ke


Себорея

Кузьмина Н. И. - Медсестра по ОКП Института Красоты на Гороховой

Себорея - это заболевание кожи, обусловленное нарушением функции сальных желёз. Обычно начинается в период полового созревания в 12-18 лет. При себорее кожа поражённых участков блестит, становится пористой, волосы сальные, устья сальных желез закупориваются отслоившимися клетками кожи и, как следствие, на открытых участках кожи появляются угри. Количество и качество кожного сала зависит от общего состояния организма, особенно от нервной и эндокринной систем, а также от состояния ЖКТ, питания, наследственности.

Различают себорею жирную, сухую и смешанную. Жирная себорея подразделяется на густую и жидкую. При густой себорее кожа уплотняется, её эластичность снижается, цвет кожи буровато-серый, устья сальных желез расширены. Нередко выводной проток сальной железы закупоривается отторгающимися клетками кожи, пропитанными кожным салом. Если этот элемент сдавить, то выделяется густая масса. Так возникает камедон (чёрный угорь) ‒ роговая пробка. Осложнениями этой формы себореи являются гнойничковые заболевания, вызываемые стафилококками, стрептококками, например, фурункулы. Себорея часто охватывает лицо, грудь, спину, волосистую часть головы. Волосы покрыты жирной смазкой, блестят, даже если их только что вымыли, склеиваются. К 20 годам волосы начинают выпадать, а к 25-28 годам у мужчин часто появляется облысение. К 30 годам интенсивность салоотделения обычно снижается.

У больных жидкой себореей отмечается повышенная возбудимость, нарушается деятельность ЖКТ, появляется потливость. При жидкой форме себореи кожа напоминает апельсиновую корку: поры расширены, кожа лоснится, из расширенных протоков сальных желёз выделяется кожное сало. Волосы на голове блестят, имеют вид смазанных маслом, склеиваются в пряди, их покрывают плотно облепившие желтоватые чешуйки кожи. Появляется зуд, а также развивается облысение. Осложнения в этом случае всё те же ‒ гнойные заболевания кожи, но более ярко выраженные и более тяжёлые, такие как фурункулёз, множественные фурункулы, импетиго ‒ поражение волосяных фолликул с образованием на их месте гнойничков, которые вскрываются и превращаются в толстые корки медового цвета, после отпадения которых могут оставаться пигментные пятна.

Сухая себорея появляется в виде недостаточной функциональности желёз, которые отвечают за выработку кожного сала. В результате такого дисбаланса кожа в местах поражения сухой себореей теряет свой естественный цвет, становится шершавой и шелушащейся. Проявится сухая себорея может в любом возрасте, начиная от грудного и закачивая престарелым. Основным местом локализации сухой себореи является область волосяного покрова головы, лицо, шея, верхняя часть груди. Появление сухой себореи сопровождается возникновением на коже мелкой пылеобразной перхоти.

У пациентов, больных сухой себореей, кожа теряет часть своей влажности, становится сухой, шершавой. На её поверхности появляются мелкие трещины, которые в последствии отслаиваются в виде мелких чешуек. При поражении сухой себореей головы, на её поверхности появляются красновато-розовые пятна. Волосы становятся жесткими, тонкими, ломкими. Данное заболевание сопровождается зудом, который возникает после мытья холодной водой, а также сопровождается пылеобразной перхотью. Осложнением сухой себореи является снижение иммунитета кожи и её низкая сопротивляемость внешним инфекциям. В этот момент на коже создаются все условия для размножения грибков, вирусов. Сухая себорея изменяет свойства сальных желёз, делая их бесполезными для увлажнения поверхности кожи. Среди причин заболевания специалисты выделяют следующие: недостаток витаминов, нарушения в работе эндокринной системы, психические заболевания, частые стрессы, повышение уровня половых гормонов, генетическая предрасположенность, заболевания кишечника, ожирение, сахарный диабет, снижение иммунитета.

Обострение заболевания является причиной выпадения волос и облысения. Сухая себорея может иметь последствия: кожный дерматит, экземы, угри, гнойничковые воспаления.

Для предотвращения сухой себореи следует соблюдать следующие правила:

1. Насытить свой рацион продуктами богатыми витаминами и минералами.

2. Отказаться от курения и спиртных напитков.

3. Ограничить сладкое, жирное, острое, жареное, солёное.

4. Уход за кожей осуществлять только косметологическими средствами, подобранными специалистами по типу кожи.

5. Чаще бывать на свежем воздухе, не злоупотреблять солнечными ваннами.

Лечение сухой себореи требует постоянного наблюдения у специалиста. От больного требуется терпение, чёткость в выполнении назначений. Полезны водные процедуры ‒ ванны, душ, летом морские купания. Общеукрепляющее лечение: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Пища должны быть богата овощами, кисломолочными продуктами, витаминами. При неврозе, подавленности показаны препараты валерианы, пустырника.

При жирной себорее рекомендуются гормональные препараты, способные подавлять излишнюю выработку мужских гормонов в организме. Необходимо устранить причины, способствующие развитию себореи и возникновению угрей. Нужно освободить протоки сальных желёз от пробок. С этой целью применяют паровые ванночки, если нет противопоказаний (расширение сосудов). Если имеются уплотнённые угри, плохо рассасывающиеся инфильтраты, применяются парафиновые маски (если нет противопоказаний, таких как, например, гипертоническая болезнь). Ультрафиолетовое облучение ‒ при инфильтратах, электрофорез с раствором дионина, ихтиола.

Смешанная себорея характеризуется сочетанием признаков жирной и сухой себореи, например, кожа лица ‒ лоб, нос, подбородок ‒ жирная, на щеках ‒ сухая. Кроме того, можно наблюдать случаи смешанных форм жирной себореи: на лице выражены признаки жидкой формы жирной себореи, а на волосистой части головы ‒ густой. Осложнением себореи волосистой части головы может быть себорейная алопеция ‒ облысение. Она появляется при неправильном лечении или его отсутствии приблизительно у 25% людей. Поначалу, выпадение волос умеренное и не выходит за рамки нормального состояния, при котором начинается повышенное выделение кожного сала.

Физиологическая себорея у части больных исчезает самостоятельно через 2-5 лет и количество выделяемого кожного сала становится нормальным. Иногда процесс сам собой не нормализуется и в дальнейшем формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос. Срок жизни новых волос укорачивается, они становятся тонкими, редеют и постепенно замещаются пушковыми волосами. Появляется зуд, болезненность, неприятное ощущение стягивания кожи волосистой части головы. У женщин поредение чаще происходит с лобной части, а у мужчин сильно выпадают в лобно-теменной области и редеют на висках и затылке. На волосах чешуйки серовато-жёлтые, жирные, легко отделяются при соскабливании, на коже волосистой части головы шелушение. Под микроскопом видно сильное изменение сосочка и луковицы и обновление выпавших волос невозможно. В таких случаях у женщин нередко нарушение менструального цикла.

В качестве профилактики возникновения жирной себореи необходимо:

1. Мыть голову не чаще одного раза в неделю.

2. Для мытья использовать только натуральные моющие средства.

3. Пища должна быть богата витаминами и минералами. Чаще употреблять фрукты и овощи.

При появлении жирного блеска на коже лица и головы необходимо обратиться к врачу-трихологу, который подберёт лечебный шампунь, способный восстановить структуру повреждённого волоса, замедлить ускоренное деление и размножение клеток кожи головы. Рекомендуются настои трав, наружные средства для втирания ‒ аэрозоли, лосьоны, препятствующие размножению микроорганизмов на коже, устраняющие жжение, зуд, шелушение. Физиотерапевтическое лечение ‒ массаж головы, дарсонвализация, втирание жидкостей, криомассаж ‒ лечение холодом.

Общеизвестно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому большое внимание необходимо уделять профилактике.

В косметологии я работаю более 25 лет. В начале своей деятельности мне казалось, что себорея это заболевание молодёжи 14-18 лет. Однако с годами я поняла, что не всё так просто, как кажется. Обращаются пациенты в возрасте от 30 лет и до 50. В беседе с ними узнаёшь, что в подростковом возрасте никаких проблем с кожей не было, и “вот вдруг началось”. Конечно же, “вдруг” ничего не бывает. Много изменилось в нашем питании, в котором раньше было больше натуральных продуктов. Окружающая нас среда оставляет желать лучшего. Условия жизни в обществе тоже стали другими. На мой взгляд изменилось всё. И лечение себореи в том числе. Появилось много нового, интересного, появился интернет, откуда можно узнать всё обо всём.

И вот началось хождение пациентов по клиникам, специалистам, которых теперь море, а результатов мало. Они есть, но... В конечно итоге, пациент приходит к нам, узнав от своих друзей, что есть Институт Красоты, которому много лет, и там им помогли решить многие проблемы с кожей при помощи препаратов, проверенных годами. Новое ‒ это хорошо забытое старое. Если необходимо, то мы используем рассасывающую маску, или подсушивающую, или маску успокаивающую. Умение слушать пациента, сопереживать ему или ей, подобрать необходимое лечение ‒ вот залог успеха. Я знаю своих пациентов по 15-20 лет. У них уже нет тех проблем с которыми они в свое время пришли, они приходят для профилактики и приводят уже своих детей и детей своих знакомых. Это радует. Значит всё не так плохо у нас, как иной раз заявляют конкуренты.