ke


О проблемах больничного строительства в Санкт-Петербурге

Профессор Вишняков Н.И.

СПб Государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова

Профессор Емельянов О.В.

СПб ГУЗ «Мариинская городская больница»

В нашей стране с каждым годом уменьшаются объемы ввода в эксплуатацию новых лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и объемы реконструкции ЛПУ действующих. Так, если в 1960 г. в Российской Федерации было введено в эксплуатацию 29,5 тыс. коек, в 1965 г. – 35,8 тыс. коек, в 1970 г. – 36,6 тыс. коек, то в 2005 – 2006 гг. соответственно 7,0 тыс. коек и 9,0 тыс. коек. В связи с тем, что значительная часть действующих в настоящее время ЛПУ построена в 60 - 70 е годы, уже в ближайшие 10 – 15 лет многие регионы страны могут столкнуться с полным физическим и моральным износом большинства больничных зданий.

При строительстве и реконструкции действующих ЛПУ необходимо учитывать особенности градостроительной политики и основные направления социально-экономического развития территории. На ближайшую перспективу основные направления строительства и реконструкции ЛПУ определены соответствующими разделами «Генеральной схемы развития и размещения объектов здравоохранения на территории Санкт-Петербурга до 2025 г.». При проектировании капитального строительства и реконструкции медицинских учреждений необходимо учитывать характер зонирования территорий. Размещение объектов здравоохранения допускается в жилых и общественно-деловых зонах.

Приходится констатировать, что современные ЛПУ крайне редко становятся архитектурным украшением обслуживаемой территории; при этом тем более важно сохранять архитектурный облик лечебных учреждений, возведение которых в прошлом отвечало не только их прикладной функции, но было и эстетически оправданным.

При проектировании зданий больниц, как и других объектов массового назначения, в целях сокращения расходов, широко используются типовые проекты. Крайне редко при этом учитываются градостроительные, объемно-планировочные и композиционно-художественные факторы. В этой связи повышается значимость основополагающей для градостроения формулы римского архитектора Витрувия (I в. до н.э.), включающей три основных критерия: пользу, прочность, красоту здания. Позднее к этим критериям был добавлен еще один ‒ экономичность. К сожалению, при проектировании и строительстве социальных объектов этот критерий нередко становится определяющим.

Архитектурно ‒ планировочные и конструктивные решения зданий ЛПУ должны обеспечивать соответствующие санитарно ‒ гигиенические и противоэпидемические режимы и оптимальные условия труда для медицинского персонала. Вместе с тем, до сих пор некоторые ЛПУ функционировали и продолжают функционировать с нарушениями санитарно-эпидемиологических правил и норм, как прежнего нормативного документа ‒ СанПиН 2.1.3.1375 - 03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», так и ныне действующего – СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В частности, эксплуатация некоторых ЛПУ осуществляется с нарушениями требования, согласно которому специализированные больницы мощностью свыше 1000 коек, а также стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, туберкулезные, онкологические, кожно-венерологические и др.) должны располагаться в зеленых массивах, на расстоянии не менее 500 м от территории жилой застройки. В жилой зоне больничные здания должны располагаться не ближе 30 м от красной линии застройки. Здания некоторых ЛПУ, однако, не только примыкают к другим общественным или жилым зданиям, но и образуют единую с ними красную линию. Далеко не всегда соблюдаются требования по оптимальному соотношению площади земельного участка и коечной мощности стационара.

В центральных районах Санкт-Петербурга с высокой плотностью застройки чрезвычайно сложно обеспечить соблюдение важнейших гигиенических требований к размещению лечебного учреждения и к его территории. Вместе с тем, здесь необходимо сохранять лечебные учреждения, ориентированные, прежде всего, на оказание медицинской помощи проживающему вблизи населению. Причем, в районах с доминирующей относительно малоэтажной, в т.ч. дореволюционной застройкой, приоритетной остается павильонная модель, в максимальной степени отвечающая особенностям архитектурной среды.

Отметим, что в ряде случаев, тем более в нашем городе-памятнике, особенно важно сохранить первозданность фасадной части зданий, если она того заслуживает по своим архитектурным достоинствам. При необходимости строительство новых корпусов возможно в дворовой части участка, причем, высота новых зданий не должна преобладать над фасадными зданиями. В новых, активно развивающихся и строящихся городских районах, при строительстве зданий различного назначения по экономическим соображениям предпочтение отдается высотным зданиям. Пределом этажности для ЛПУ является девятиэтажное здание. В связи с этим, в высотных микрорайонах традиционная роль крупной многопрофильной больницы, как архитектурной доминанты, утрачивается. Поэтому и в районах многоэтажных новостроек целесообразно размещать ЛПУ не вблизи высотных зданий, а ближе к рекреационным зонам.

Среди проблем, связанных с размещением ЛПУ в новых районах, необходимо отметить и сложность соблюдения требований, в соответствии с которыми необходимо обеспечивать удаленность стационаров от железных дорог, аэропортов, скоростных магистралей и других источников шума. Следует признать, что это требование не всегда учитывается не только при проектировании и строительстве новых больниц, но и при строительстве скоростных магистралей, которые в ряде случаев строятся в непосредственной близости от уже функционирующих больниц.

Важной проблемой проектирования, строительства и, особенно, реконструкции зданий ЛПУ является и соблюдение требований по естественной освещенности различных помещений. При этом необходимо учитывать и гигиенические требования нормируемой продолжительности непрерывной инсоляции помещений. Продолжительность инсоляционного периода регулируется ориентацией зданий по сторонам горизонта, а также обеспечением оптимального расстояния между зданиями. Нормативные требования по инсоляции помещений больницы особенно важно учитывать при реализации уплотнительной застройки больничной территории новыми зданиями, в том числе, хозяйственного назначения, а также при повышении этажности ЛПУ в ходе реконструкции.

Одним из основных направлений реформирования медицинской помощи является перепрофилирование маломощных и нерентабельных многопрофильных больниц в стационары медико-социального профиля (хосписы и дома сестринского ухода) и больницы (центры) восстановительного лечения. Однако до настоящего времени отсутствуют какие-либо дополнительные лицензионные требования и условия для учреждений здравоохранения, ориентированных в основном на оказание медико-социальной помощи инвалидам. В связи с этим появляется целый ряд проблем не только для самих пациентов, но и для медицинских работников, так как при отсутствии благоприятной среды жизнедеятельности для инвалидов возрастают потребности инвалидов в посторонней помощи и постороннем уходе. Вместе с тем, даже в Градостроительном Кодексе Российской Федерации подчеркивается, что одним из принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

С целью обеспечения благоприятных условий пребывания пациентов и труда медицинского персонала, соблюдения санитарных правил, реальных возможностей для размещения современного оборудования, а также особых требований, предъявляемых к некоторым ЛПУ, необходимо разработать структурно-организационные стандарты для всех подразделений стационарных учреждений, не только с учетом выполняемых ими функций, но и состава обслуживаемого контингента. Структурно-организационные стандарты должны использоваться не только при проведении аккредитации и лицензирования лечебно-профилактических учреждений, но и на стадии проектирования и строительства медицинских объектов. Стандарты должны распространяться на проектируемые, реконструируемые и строящиеся больничные здания.