ke


Принципы электрохирургии в дерматокосметологии

Данилова М. Г.

Врач-дерматокосметолог высшей категории Института Красоты на Гороховой

Проведение бескровных удалений различных образований на коже в ам­булаторных условиях возможно с помощью многих электрохирургических аппаратов (ЭХ) ‒ таких, как высокочастотные приборы, работающие контакт-ным и бесконтактным способами.

ЭХВЧ-МТУСИ используется для удаления папиллом, атером, фибром, кист, телеоангиоэктазий, гемангиом, пиогенных гранулем, различных видов бородавок, кератом, невусов. При обработке кожи не используются спиртосодержащие антисептики. Абсолютным про-тивопоказанием является наличие кардиостимулятора у пациента. Местная анестезия: инфильтрационная любым анестетиком или наложением мази ЕМLА, 5% лидокаин или Light deep на 20 минут под пленку.

Электрокоагуляция (ЭК) проводится высокочастотным переменным током высокой силы и низкого напряжения в битерминальном (активный и нейтральный электрод) и монотерминальном режиме (активный электрод) для удаления всех кожных образований. Используется петельный или шаро-видный электрод. Для удаления телеоангиоэктазий устанавливается низкий уровень мощности и используется игольчатый электрод, которым касается сосуд с интервалом 2-3 мм.

В электросекции (ЭС) (разрез ткани) используется высокая сила тока и низкое напряжение. В этом режиме происходит минимальное термическое повреждение ткани и метод используется для взятия биоптатов кожи для гистологическог­о исследования бескровным методом.

При электродессикации (ЭД) и электрофульгурации (ЭФ) использу­ется высокочастотный переменный ток с высоким напряжением и низкой силой, монотерминальный электрод (активный) с которого электрическая энергия попадает на кожу и преобразуется в тепловую. При непосредствен­ном соприкосновении активного электрода с тканью режим называется электро-дессикацией (иссушать). Когда электрод на небольшом расстоянии от ткани ‒ 2-10 мм, между ними образуется электрическая дуга и режим называется электрофульгурация (молния).

Это, на наш взгляд, идеальная методика для удаления эпидермальных образований кожи, небольших кератом, папиллом, плоских бородавок, мелки­х эпидермальных невусов.

Электрокаутеризация (ЭК) (клеймить железом) возникает при исполь-зовании низкого напряжения и высокой силы переменного или постоянного тока. Проходя через платиновый или серебряный электрод, за счет сопротив-ления металла, ток вызывает его накаливание. В этом режиме возможно уда­ление всех образований кожи, особо крупных,ботриомиком, каверноз-ных ангиом более 1 см в диаметре с хорошим гомеостазом.

В послеоперационном периоде не рекомендуется сдирать корочки на местах удаления, которые держатся примерно 7-12 дней, сухая повязка, об-работка раны сухим банеоцином.

Электрохирургическое удаление образований в дерматокосметологии было единственным методом до 1998 года, когда на российском рынке стали появляться новые аппараты, как радиочастотные, так и лазерные.

Радиочастотные или лазерные удаления образований не взаимоисклю-чают, а дополняют электрохирургические методы, но у каждого из них есть как свои преимущества, так и отрицательные стороны.

Электрокаутеризация.

+ 1. Возможно удаление всех видов доброкачественных образований.

+ 2. Возможно удаление образований очень крупных размеров, сопровож­дающихся обильным кровотечением: ботриомикомы, кавернозные ангиомы, остроконечные кандиломы, атеромы, мягкие фибромы больше

1 см.

+ 3. Возможно удаление на веках и на нижнем крае, не требующее допол-нительной защиты глазного яблока.

+ 4. Удобное взятие гистологического материала.

+ 5. Не требует специальной санобработки электродов за счет температуры больше 400 гр.

+ 6. Легкая транспортировка аппарата.

+ 7. Возможность работы в любом медицинском кабинете.

+ 8. Невысокая стоимость аппарата и обслуживания.

- 1. Контактный метод.

- 2. Карбонизация раны.

Электрофульгурация, диатермокоагуляция, электродессикация.

+ 1. Бесконтактный метод.

+ 2. Возможно удаление сосудов.

- 1. Возможно удаление только мелких и среднего размера образований.

- 2. Удаление крупных образований сложно из-за возможных кровотечений.

- 3. Невозможность взятия гистологического материала.

Лазер и радиочастотные аппараты.

+ 1. Многофункциональный (удаление + омоложение).

+ 2. Бесконтактный метод.

- 1. Требует специальнооборудованный кабинет

- 2. Трудность транспортировки и обслуживания.

- 3. Невозможность взятия гистологического материала.

- 4. Работа на веках требует спецзащиты.

- 5. Высокая стоимость аппарата.