ke


Онкологическая настороженность в практике врача

Демин Е.В., д.м.н., профессор

ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ России, Санкт-Петербург

“Расскажите людям правду о раке, и они перестанут его бояться.

Внушайте им, что разумными мероприятиями

многие формы рака можно предупредить”

(Н.Н.Петров)

 

Почему специалисты чаще всего имеют дело с распространенным опухолевым процессом? Верно ли, что это связано только с его биологическими особенностями? Нет. И истоки такого положения надо искать во взаимосвязи между обществом и ему навязываемым ему паническим отношением (осознанным и неосознанным) к раку. Мы не в состоянии изменить биологию опухоли, но мы обязаны трансформировать житейский взгляд на нее с чего-то особого и сверхъестественного на нормальное понимание данного процесса, как это имеет место с другими болезнями, к тому же, не менее грозными.

Среди множества серьёзных хронических неинфекционных заболеваний рак занимает особое место. Он появляется исподволь, и уловить его на ранних стадиях практически невозможно. У него нет начальных характерных признаков, а его первичные клинические проявления не дают оснований для беспокойства. Зачастую он маскируется под любые недомогания, которые посещают нас в обыденной жизни и могут проходить самостоятельно.

Не углубляясь в вопросы непосредственного лечения больных раком и его профилактики, дающей не такой уж значительный результат, рассмотрим те аспекты, которые если и не спасут от опухоли, то смогут помочь вести себя адекватным образом. Последнее касается всех медиков, включая специалистов «первого контакта», докторов амбулаторного звена, врачей общей практики.

Еще в начале прошлого века классики отечественной онкологии призывали настороженно относиться к любым неясным симптомам, не вписывающимся в схемы привычных болезненных состояний, и учили видеть в них, прежде всего, проявления рака. Они считали, что пусть лучше опухоль не будет обнаружена, нежели пропущена. Осуществление принципа онкологической настороженности может носить субъективной и объективный характер. Субъективным является путь, когда любой человек, имея дело с непривычными нарушениями в своем организме, или специалист, консультирующий такого человека, прежде всего, не исключают наличия опухоли, что позволяет выявить если не раннюю, то хотя бы не запущенную форму рака. До настоящего времени и те, и другие пренебрегают этим простым способом диагностики. В 50-х годах прошлого столетия Американское противораковое общество (American Cancer Society) сформулировало семь сигналов опасности, каждый из которых должен заставить обратить внимание на предмет наличия рака:

1) необычное кровотечение и/или какие-либо выделения,

2) уплотнение и/или утолщение в молочной железе или где угодно на теле,

3) любая длительно незаживающая язва,

4) нарушения в опорожнении кишечника и/или мочевого пузыря,

5) охриплость голоса и/или длительный кашель,

6) расстройства пищеварения и/или трудности при глотании,

7) любые изменения в бородавке или родинке.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков рекомендовалось принимать решение о визите к врачу в течение не более двух недель. Данный перечень сохраняет свою актуальность и по сей день – ведь это так просто!

К объективному пути соблюдения принципа онкологической настороженности относится широко применяемый на Западе скрининг на предмет выявления доклинических форм рака и, таким образом, снижения смертности от него. К сожалению, в нашей стране этот метод не получил должного распространения, что пытаются объяснить значительными финансовыми вложениями. Тем не менее, необходимо понять, что кажущиеся большими затраты на такое выявление рака окажутся несравненно ниже тех денежных ресурсов, которые расходуются на очень дорогие препараты для безнадежных больных. Систематический скрининг дает перспективу спасения многих жизней.

В становлении адекватного отношения к раку взаимосвязано участвуют, как минимум, три стороны: онкологи, средства массовой информации и население. Общение с населением в сфере онкологии носит специфический характер. Большинству людей невдомек, что, обратись больные немного раньше, возможно и страдания были бы легче, и реабилитация их оказалась бы более успешной. В обозримом будущем рак не будет полностью излечим, но сделать ремиссию более длительной после его лечения – совершенно реальная задача.

Поддержка средствами массовой информации вышеупомянутых аспектов взаимоотношения с населением в сфере онкологических заболеваний была бы очень результативной, если бы этому уделялось больше печатного и особенно эфирного времени. Если мы не в состоянии остановить рак, то мы все вместе обязаны менять отношение к нему, препятствуя восприятию этой болезни как приговора. Такие характеристики рака, как “фатальный”, “роковой” и тому подобные, никак не побуждают к раннему обращению к врачу. Вполне допустимо, что действенность столь ожидаемого раннего распознавания рака зависит не только от проводимых научных исследований, но и от знаний и уверенности, что любой человек, если у него будет диагностирован рак, останется полноценной личностью. Конструктивная информация позволит обществу быть осведомленным о раке настолько, чтобы никто не отдалял время прихода к врачу с любыми жалобами, а известие о диагнозе принималось с мыслью уверенного согласия на предлагаемый объем лечения. Таким образом, в данной ситуации врач оказывается ключевой фигурой в деле восполнения существенного пробела в воспитании в людях ответственного отношения к своему здоровью. И этим врачом вначале может быть вовсе не онколог, но внимательный медик, которому уже на этапе первичного знакомства приходится разговаривать с человеком, обратившимся за советом. Здоровые люди нуждаются в понятных им словах, ибо от болезни никто не застрахован, и надо быть достаточно осведомленным, чтобы встретить ее не с ужасом, а с пониманием. Недооценка этого является весьма существенным пробелом в наших попытках адаптировать население к признанию рака, как болезни, наряду с другими, не менее опасными заболеваниями, страх по отношению к которым, однако, не так значителен. Для этого, на наш взгляд, необходимо:

§ обращать внимание на то, как интерпретируются населением симптомы рака;

§ развивать и распространять доходчивую информацию таким образом, чтобы население было знакомо с симптомами рака;

§ понимать нужды больных, у которых есть рак, чтобы знать, в какой еще поддержке они нуждаются;

§ знать, что больные раком ищут помощь – и не только лечебную ‒ после выписки.

Неоценимую помощь врачам могут оказать специально отобранные, обученные и тренированные волонтеры – бывшие больные раком, которые весьма эффективны как в повышении самооценки онкологических больных и поддержании их физической и социально-психологической формы, так и в мотивации населения быть ответственными за свое здоровье. И пример тому имеется. Скоро исполнится 25 лет с тех пор, как после трудной, но и очень интересной подготовительной работы, на основе международной программы Reach to Recovery (Путь к выздоровлению), в Ленинграде была создана первая в нашей стране уникальная организация волонтеров НАДЕЖДА, призванных оказывать физическую, психоэмоциональную и социальную помощь больным раком молочной железы (д.м.н. Е.В.Демин и к.психол.н. В.А.Чулкова). Мы открыли для нашей страны новую форму отношений в онкологии: удалось повернуть благотворительность от ее декларирования к реальному воплощению. Помимо основной функции общения с людьми, больными раком, волонтеры встречаются и со здоровыми женщинами, объясняя им преимущества регулярного прохождения маммографии и незамедлительного обращения к онкологу при возникающих проблемах. Таким образом, онкологическая настороженность прививается и населению, причем делается это спокойно и без навеивания страха перед болезнью. Волонтеры НАДЕЖДЫ уловили главную цель Reach to Recovery, а именно – повышение адекватной осведомленности женщин в проблеме рака молочной железы. В этом основное значение появления Reach to Recovery в России, где на примере Санкт-Петербурга уже созданы похожие организации.

Появление такой программы оказалось вполне логичным: достижения медицины уже вернули очень многих больных раком к нормальному образу жизни. Подобные общественные организации существуют во всем мире: волонтеры трудятся среди разных категорий онкологических больных, страдающих, например, раком молочной железы, предстательной железы, толстой кишки. Они являются значительным подспорьем в проведении линии знаний о раке. Легко предположить, что, глядя на то, как проходят лечебный и восстановительный периоды у онкологических больных, здоровые люди, несмотря на опасение заболеть раком, все же будут менее тревожными в отношении этого заболевания, то есть будет иметь иное, позитивное, мышление.

Только открытость, правильная информация, уважительные и вдумчивые взаимоотношения в обществе, касающиеся проблем онкологии, помогут избавиться от невежества и снять завесу таинственности и страха, искусственно созданную в отношении рака.