ke


Клинические исследования для дерматокосметологии: цели, средства, эффекты

Клинические исследования для дерматокосметологии: цели, средства, эффекты

Козырин К.И. - Генеральный директор ОАО «Косметологическая поликлиника»

Обеспечение благосостоянии нации и отдельного индивидуума на современном этапе в обязательном порядке требует от всех политических, финансовых, социальных и других сфер деятельности любого государства следовать наиболее прогрессивным инновационным тенденциям, использовать передовой опыт и новейшие достижения в соответствующих отраслях. Данное утверждение справедливо и для сферы деятельности, которая, как никакая другая, напрямую обеспечивает физическое и эмоциональное здоровье как государства в целом, так и отдельных людей. Речь идет о системе здравоохранения и, как составляющей ее, практической медицине. На сегодня можно бесконечно долго обсуждать высокотехнологичные и баснословно дорогие методы диагностики и лечения, но бесспорным остается факт, что перед тем, как тот или иной новый метод обследования и/или лечения будет разрешен к использованию, он должен пройти соответствующую апробацию сначала в теории, затем на лабораторных животных, и только потом на людях. Очень похожая ситуация и с лекарственными препаратами, биологически активными добавками (БАДами). Такая апробация на фармацевтическом рынке носит название клинических исследований (КИ). В данной статье мы даем небольшую историческую справку, определяем термины и понятия, составные части КИ, и приводим конкретные примеры КИ в области дерматологии и косметологии.

Первое упоминание о «клиническом сравнении» (в те времена термин КИ еще не существовал – К.К.) восходит к Книге пророка Даниила (глава 1, Ветхий Завет). Сравнению подверглись рацион питания двух групп учеников царя Иоахима. В результате 10-дневного сравнения было определено, что диета, в которой доминировали овощи и вода, лучше влияла на физическое состояние учеников. Следующие упоминания о «клиническом сравнении» уже датируются XIV-XVI вв. н.э., когда сначала Петрарка, а затем французский хирург Амбруаз Паре описывали свои наблюдения за двумя группами людей с одной и той же болезнью, которым предоставлялось различное лечение. В 1747 году английский флотский врач Джеймс Линд провел анализ шести различных видов лечения матросов, зараженных цингой. Как показал эксперимент, только те, которым в обычную диету добавляли апельсины и лимоны, вылечились от этого серьезного заболевания.

Первое «клиническое сравнение» в России было сделано в Санкт-Петербурге в 1830 году, когда сравнению подверглись гомеопатические средства и традиционные в тот период времени методы лечения, а третья группа (дабы не быть обделенной) получала пилюли из какао и лактозы. Впервые термин КИ появился в США в начале XX века в связи с необходимость регулировать бесчисленное множество «препаратов», обещавших излечение буквально от всех болезней. И в 1912 году Конгресс США запрещает рекламы медицинских препаратов с недоказанными свойствами, что кладет начало широкому применению клинических исследований для доказательства эффективности медикаментов в отношении организма человека. Далее события развиваются стремительно, и в 1931 году проводится первое слепое рандомизированное (об определениях и терминах речь пойдет дальше – К.К.) исследование препарата для лечения туберкулеза; в 1944 году внедряется идеология многоцентровых исследований, позволяющие проводить исследования по одному протоколу, но в разных странах, и даже на разных континентах; в 1947 году на Нюрнбергском процессе формулируются обязательные требования для защиты интересов пациентов; в 1964 году появляется Хельсинская Декларация, определяющая этическую составляющую КИ; и, наконец, в 1986 году ряд европейских стран, а несколько позже и Россия, принимают стандарт Надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice – GCP) – документ, определяющий права пациентов, непосредственных исполнителей исследований и параметры достоверности результатов КИ.

Итак, что же такое КИ? Это научное исследование, в котором принимают участие люди (добровольцы), целью которого является определение эффективности и безопасности лекарственного препарата. Только после полноценной проверки лекарственного средства (т.е. КИ) фармацевтическая компания может подать заявку на регистрацию препарата для использования в той или иной стране. При этом наличие регистрации в одной стране, не подразумевает автоматическую регистрацию в какой-либо другой стране. В клинических исследованиях, как отмечено, принимают участие добровольцы. Мотивы их участия различны – от активной жизненной позиции (желание принести пользу людям), до желания получить самые современные препараты (при этом без страха относясь к риску побочных эффектов). Критериями включения того или иного пациента в КИ являются пол, возраст, конкретное заболевание, его стадия и длительность. Как правило, беременным женщинам и кормящим матерям в КИ принимать участие запрещается.

Существует четыре фазы КИ. I фаза подразумевает участие малой группы людей (30-70 человек). Это практически здоровые люди, на которых препарат, проходящий КИ, применяется для определения его токсичности, побочных эффектов. Во II фазе принимает участие уже 100-300 пациентов, т.е. людей с конкретным заболеванием, для лечения которого данный препарат исследуется. Во второй фазе наиболее тщательно определяются риски применения препарата. В III фазе принимает участие уже несколько тысяч пациентов, чтобы можно было доказать эффективность и безопасность препарата на как можно большей выборке пациентов. И, наконец, IV фаза называется пострегистрационной, в результате которой препарат, уже зарегистрированный на государственном уровне, исследуется для еще большего определения оптимальности его использования.

КИ делятся не только по фазам, но и по видам. Первый вид – сравнительные исследования, когда пациенты делятся на две группы, и первая принимает стандартный уже используемый препарат (т.н. контрольная группа), а вторая – новый, проходящий исследование. Основная задача этого вида КИ вытекает из его названия – сравнить новый и уже зарегистрированный препараты.

Второй вид – слепые исследования. При этом ни врач, ни пациент не знают какой препарат – новый или стандартный – принимает пациент. Это т.н. двойное слепое исследование. Если же только одна из сторон (либо врач, либо пациент) не знает, какой препарат принимается, такое исследование называется простым слепым. Считается, что данный вид КИ является наиболее достоверным. Прямой противоположностью слепым исследованиям являются открытые исследования – врач и пациент знают, какой препарат принимает пациент.

Дополнительно во время некоторых КИ применяют плацебо – неактивное вещество, органолептически и по внешнему виду не отличающееся от исследуемого препарата. Известен факт, что многие заболевания не требуют медикаментозного или аппаратного лечения. Зачастую, достаточно внимательного отношения медицинского персонала и безвредных процедур в медицинском кабинете, чтобы пациент стал чувствовать себя лучше. В плацебо контролируемых исследованиях пациенты делятся на две или три группы, одна из которых получает плацебо.

Для еще большей достоверности КИ зачастую прибегают к рандомизации – метод случайного выбора, применяемый при наборе участников КИ – при помощи компьютерной программы (что исключает человеческий фактор и субъективизм с ним связанный) одни пациенты получают плацебо, а другие – исследуемый препарат.

Итак, определившись с фазами и видами клинических исследований, обратимся к сути КИ. Весь алгоритм деятельности персонала медицинского учреждения, руководителей исследований, а также самих пациентов описывается в документе, который называется протокол клинических исследований. В нем подробно указываются критерии отбора и исключения пациентов, частота визитов пациентов в медицинское учреждение, количество выдаваемого препарата, частота контрольных анализов и других аппаратных и инструментальных методов диагностики. Как правило, протокол КИ разрабатывают фармацевтические компании – производители новых препаратов, т.к. именно от того, какие критерии указаны в протоколе, насколько он (протокол) будет безукоризненно выполняться и соблюдаться, и зависит достоверность полученных данных, а значит и возможность подать заявку на регистрацию препарата в том или ином государстве. После подготовки протокола, проходит заседание Этического комитета (как на уровне государства, так и на уровне региона), определяющего соответствие протокола Хельсинской декларации и утверждающего формат КИ, а также информированное согласие для пациента – документа, без которого ни один пациент не может быть допущен к участию в КИ. В последнее время на федеральном уровне в Российской Федерации принято решение об обязательном индивидуальном страховании пациентов, участвующих в КИ, что влечет за собой увеличение и так немалых затрат по ведению протокола, не говоря уже об организационной, логистической и финансовой составляющих процесса.

Кстати, о финансовой составляющей КИ. Как следует из краткого описания самих КИ, это крайне затратный процесс для фирм-разработчиков и производителей новых лекарственных препаратов и БАДов. Кроме того, во время I-й фазы КИ возникает необходимость еще и платить добровольцам, на которых препарат используется впервые. Существуют также исследования биоэквивалентности, направленные на регистрацию т.н. дженериков – аналогов оригинальных препаратов. Медицинские учреждения, проводящие КИ, также получают финансирование от фармацевтических компаний, которое, как правило, рассчитывается на одного пациента. Суммы выплат варьируют от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей в зависимости от сложности протокола и длительности самого исследования.

У любого КИ есть свои плюсы и минусы для пациента. К неоспоримым плюсам относятся доступность новых методов лечения и наблюдение у высококвалифицированных специалистов соответствующей области медицины. Однако, нельзя забывать и про риски при участии в КИ – на первом месте, естественно, побочные эффекты (неприятные, серьезные, порой даже опасные), вероятность неэффективности лечения, и как следствие, упущенное время при лечении заболевания, а также временные затраты, несравнимо большие, чем просто прием медикаментов дома.

КИ проводятся практически во всех областях медицины – особенно популярными и востребованными являются такие области, как кардиология, гастроэнтерология и педиатрия. Однако существуют достаточно интересные и яркие примеры и в дерматологии. Вот некоторые из них:

Рандомизированное, двойное слепое, международное многоцентровое исследование по сравнению геля для наружного применения, содержащего 1% клиндамицина/5% бензоил пероксида (компании КВ Фармасьютикал Ко.), с гелем для наружного применения Бензаклин, содержащим 1% клиндамицина и 5% бензоил пероксида (компании Дермик) с использованием основы препараты в качестве контроля при лечении Acne Vulgaris средней и тяжелой степени. Данное исследование проводилось в течение 22 месяцев и привлекло только в одном центре в Москве около 800 человек.

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование крема бензидамина гидрохлорида для лечения обыкновенного псориаза: исследование с целью подтверждения концепции и подбора дозы. Данное исследование итальянской фармацевтической компании проводилось в двух городах России в рамках второй фазы КИ. В нем приняло участие 60 человек.

Открытое прямое не сравнительное клиническое исследование по оценке эффективности, безопасности и переносимости препарата Мардил Селен, раствор для наружного применения, в лечении базально-клеточного рака кожи.

Перечисленные выше примеры ранее вызвали бы у несведущего читателя массу вопросов, и даже профессионалы, работающие в здравоохранении, скорее не стали бы обращать внимания на набор заумных слов и фраз. Но будем надеяться, что данная статья позволит читателю в дальнейшем осознано относиться как непосредственно к факту самих КИ, так и принимать в них самое активное участие.