ke


Электроэпиляция как метод медицинской косметологии

Исаревич Г.З., Куприянчик Л.Д., Новожилова Л.А., Хубуа Н.А.

Медсестры по физиотерапии Института Красоты на Гороховой

Структура и физиология волос. Вспомним, что такое волосы, их структура и физиология. Волосы человека имеют разнообразное строение по форме, толщине и длине, цвету и распределению на теле. Волосы на теле человека – остроумное изобретение эволюции, призванное защищать от холода, механических повреждений и проникновения болезнетворных возбудителей.

 

И, без сомнения, эволюция не виновата в том, что ее настолько полезную находку уже много сотен лет женщины мира считают проклятием. И не просто считают, а вполне успешно с лишними волосками борются. Но бороться – это одно, а одержать окончательную победу – то есть навсегда избавиться от «повышенной лохматости» ‒ совершенно другое. Наука тем не менее не стоит на месте: современные виды эпиляции помогут достичь желаемого и ваша кожа всегда будет гладкой и нежной.

В течение своей жизни волосы неоднократно сменяются, и каждое новое поколение имеет свой характер. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы покрывают почти все тело, затем расположение волос меняется, а фолликулы локализируются определенным образом. На 2-3 году жизни малыша происходит очередная смена волос, пушковые волосы остаются на теле, а на волосистой части головы они заменяются более толстыми и хорошо пигментированными волосами.

В период полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут обладать другой окраской и формой, в отличие от волос предыдущего поколения.

В микроструктуре волоса можно выделить стержень, который является частью волоса, выступающей над поверхностью кожи, также имеется корень или волосяной фолликул, находящийся внутри кожи.

Рост и регенерация волос. Человечество всегда пыталось решить две противоположные задачи: удалить нежелательные волосы и восстановить утраченные, а в наше время это особенно актуально. Ученые до сих пор не разобрались в механизмах, которые участвуют в процессах роста и выпадения волос. Волосы отличаются крайним упорством, например, могут расти, где от них пытаются избавиться всеми силами, и наоборот, выпадать там, где их хотелось бы сохранить.

Процесс смены волос у человека непрерывный и динамичный. В течение определенного периода волосы растут, далее выпадают и по мере необходимости заменяются следующим поколением волос. Цикл роста волос можно разделить на три фазы, при этом, по мере смены фаз, заметно изменяется микроструктура фолликула и корня волос.

Эти фазы имеют разную продолжительность, и зависит это от возраста и типа фолликула. Анаген, первая фаза – является фазой роста и продуцирования волос, отличается высокой митотической активностью матрикса. Далее наступает промежуточная фаза – катаген, период дифференциации клеточных элементов в волосяных луковицах. В завершающем этапе этой фазы фолликул сморщивается и укорачивается, основание перемещается в направлении поверхности кожи. Далее наступает фаза отдыха – телоген, в процессе которого волос может выпасть сам спонтанно или при легком усилии. Выпадение волос начинается, когда под ним начинается рост нового волоса, который растет из того же фолликула, что и старый.

В последние годы появилась теория, что не все клетки матрикса луковицы участвуют в регуляции цикла роста волос и производстве нового волоса. Согласно этой теории полипотентные клетки волосяного фолликула находятся в особой области корня волос. Они располагаются в мешочке, который находится с внешней стороны фолликула неподалеку от мускула, который отвечает за поднятие волоса.

Гипертрихоз. При гипертрихозе у женщин усиливается рост волос в области подбородка, носогубных складок, подкрыльцовых впадин, на груди, конечностях, наружных половых органах; зона оволосения лобка расширяется по мужскому типу. Усиленный рост волос на лице, теле и в области рук и ног наблюдается в период полового созревания или с наступлением климактерического периода. Появление волосатости у девочек-подростков может быть связано с нарушением желез внутренней секреции, а также вследствие сбривания или выщипывания, чего не следует делать, так как при сбривании или выщипывании волосы усиливают свой рост, их количество возрастает, кожа при этом теряет свою эластичность, становится более пористой. Тереть волосы пемзой также не рекомендуется, волосы не пропадут, а вот сильное раздражение кожи будет обеспечено.

Обесцвечивание волос раствором перекиси водорода может вызвать ожог или аллергическую реакцию, которую потом трудно вылечить. Волосы при этом также не пропадут, а станут значительнее темнее и жестче.

Следует иметь в виду, что при применении депиляторных средств происходит лишь кратковременное исчезновение волосков, так как нанесенные кремы и мази не могут проникнуть под кожу и растворить волосяной мешочек, из которого и растет волос.

Все перечисленные действия, как показывает наш опыт, обязательно приведут к огрубению растущих на коже волосков и к деформации их стержня, т.е. к врастанию – когда волоски начинают прорастать из поврежденного фолликула внутри кожи, параллельно ее поверхности, вызывая гнойничковые воспаления.

Наиболее рациональным способом избавления от нежелательных волос является электроэпиляция, которая применяется в нашей клинике на протяжении 50 лет и является на сегодняшний день самым эффективным методом. В том числе и потому, что это единственный способ удаления волос, для которого не существует ограничений по типу кожи и цвету волосиков.

Электроэпиляция проводится в виде отдельных процедур с промежутками от 10 дней до 3-х месяцев, дает положительные результаты и является лечебной процедурой. Чтобы избежать нежелательных последствий  следует проводить в медицинских клиниках у специалистов с большим опытом работы.

Виды эпиляции. Эпиляция – это удаление волос и разрушение волосяного фолликула с помощью мощного светового излучения или другого физического или химического воздействия.

Еще один способ удаления волос это депиляция – процедура, позволяющая удалять волосы с поверхности, не разрушая волосяного фолликула. К ней относятся: виброэпиляция, выдергивание волосков, использование кремов, смол, воска.

Здесь мы ведем речь именно об эпиляции, и настоятельно рекомендуем – прежде чем идти в салон к косметологу посетить врача-эндокринолога. Этот специалист определит причину интенсивного роста волос. И только с его разрешения можно идти удалять волосы.

Какой же метод выбрать из представленного ниже широкого их спектра?

· электроэпиляция

· лазерная эпиляция

· фотоэпиляция

· флуоресцентная фотоэпиляция

· энзимная эпиляция

· биоэпиляция

· ультрозвуковая эпиляция

Электроэпиляция, среди названных методов, занимает одно из ведущих мест. Это далеко не новый метод, для удаления волос электролиз использовался еще в 1875 году, т.е. более 130 лет назад. Процесс с годами совершенствовался, теперь используются и компьютерные технологии, но до сих пор лучшим методом, по нашему мнению, является ручной способ, осуществляемый квалифицированным мастером.

Мы не знаем ни одного случая патологии, вызванной или переданной из-за методики. Исследования, представленные в сотнях научных статей, также показывают, что процедура считается успешной на протяжении всего времени ее использования. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ее одобрила, как перманентную процедуру удаления нежелательных волос.

Во время электроэпиляции в волосяной фолликул вводят тонкую иглу-электрод. На ее конце образуется электрический импульс, вызывающий мизерную искру высокой температуры. Она проникает в самую важную нижнюю часть фолликула – ту, что отвечает за возобновление роста волос – и разрушает ее. Работа осуществляется точечно, непосредственно с каждым волоском отдельно. Другие способы эпиляции на ростковую зону волоса не действуют.

Электроэпиояция имеет очень хорошую статистику, но нет ничего абсолютного. Согласно клиническим исследованиям Американской Академии Дерматологии, очевидный процент уничтожения волосяных фолликулов составляет 93%. Оставшиеся 7% означают: некоторые пациенты не реагируют на электролиз, отдельные волосы отрастают повторно. Эффективность метода, по нашим многолетним наблюдениям, зависит впрямую от опыта и квалификации мастера.

Электроэпиляция, тем не менее, уничтожает только волосы, которые находятся в стадии активного роста. В нашей коже существует запас «спящих» волосяных фолликулов, которые по очереди активизируются, выращивают волосы один за другим, после чего атрофируются. Убивая фолликул, мы активизируем его смену, и так далее, пока не истощится весь запас фолликулов.

Противопоказания: острые и хронический заболевания кожи, увеличения лимфотока и чистки кожи, декомпенсированные стадии сахарного диабета, варикозная болезнь (на месте проведения процедуры), тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, инфекционные заболевания, келоидная болезнь, злокачественные новообразования кожи, относительным противопоказанием является беременность, чувствительная белая кожа, склонность к рубцеванию.

Недоучет соответствующих противопоказаний и индивидуальных особенностей пациента нередко приводит к осложнениям: телеангиоэктазиям, формированию рубцов.

Перед процедурой следует обработать кожу спиртовым раствором календулы или раствором 70% этилового спирта. Если не произвести нужной обработки перед сеансом, на коже могут остаться шрамы и даже возникнуть инфекционные осложнения.

Для обезболивания используют обезболивающий крем Эмла и спрей Лидокаин 10% - для местной анестезии.

Принцип обезболивания лидокаином 10% спреем: за 3 часа до процедуры обильно обработать спреем рабочую зону, не размазывая руками, замотать пищевой пленкой. Пленку самостоятельно не снимать до прибытия к специалисту по эпиляции. Такой вид обезболивания подходит для рук и ног.

Принцип обезболивания при эпиляции кремом Эмла 5%. Крем Эмла используют для местной анестезии на лице, у людей с низким болевым порогом чувствительности и на теле. Нанести крем на лицо, сверху наклеить пленку на 20 минут, экспозиция на теле около часа.

Процедура электроэпиляции.

Она хоть и сопровождается некоторой болезненностью, совершенно не опасна, если ее делает специалист. Длительность процедуры зависит от переносимости и реакции кожи на воздействие (это обычно определяется специалистом на консультации). Если длительность процедуры заранее предположить затруднительно, то ее лучше увеличивать постепенно, начиная с 10 минут.

После электроэпиляции.

В целях предупреждения воспалительных реакций следует в течение первых суток после процедуры не подвергать обработанную зону воздействию солнечных лучей, воды и средств иных, кроме рекомендованных специалистом.

Если после эпиляции кожа станет красной и припухлой – это пройдет через несколько часов. Если же на следующий день после эпиляции на ногах образуется корка, то ее нельзя сдирать, а следует подождать – через несколько дней она сама отпадет.

Возможное появление волос в зоне обработки в последующем отнюдь не означает возобновление роста ранее удаленных методом электроэпиляции волос: происходит не их возрождение, а перерождение пушковых волос в смежных волосяных луковицах и превращение их в жесткие и пигментированные.

Домашний уход после электроэпиляции.

Нормальная реакция кожи на обработанной зоне: легкое покраснение; легкая припухлость; ощущение умеренной теплоты; маленькие корки вокруг воронок фолликулов, особенно после нескольких первых сеансов.

· в течение трех дней после процедуры утром и вечером рекомендуем обрабатыватывать кожу на выбор: спреем пантенол, мазью левомиколь, мазью «Спасатель»;

· не дотрагивайтесь до обработанного участка немытыми руками;

· не загорайте и не принимайте солнечные ванны в солярии;

· не принимайте очень горячий душ;

· избегайте трения, особенно в тесной одежде;

· не наносите на тело лосьоны, кремы, дезодоранты;

· не наносите косметику на лицо (в течение 4 - 8 часов);

· не делайте энергичных упражнений и не плавайте в хлорированной воде;

· между процедурами нельзя использовать никакие другие способы удаления волос

Недостатки.

Современная электроэпиляция позволяет радикально решить проблему избавления от волос. Но, тем не менее, многие врачи не советуют прибегать к этому способу, так как он может провоцировать развитие болезней кожи, что может привести даже к хирургическому вмешательству. Еще одно ограничение – за один сеанс можно удалить очень небольшое количество волосков, так что в целом процесс достаточно медленный. Потребуется неоднократное посещение клиники, чтобы радикально решить проблему лишних волос.

Не рекомендуеем использовать одновременно электроэпиляцию и лазерную эпиляцию, так как это совершенно разные процедуры. Хотя применение лазера менее болезненно, лазер пока не превосходит ее по эффективности. Лазерная эпиляция подходит пациентам с белой кожей и черными волосами, так как лазер может точно распознать волос внутри кожи. Темная кожа может быть подсвечена лазером, а удаление серых, светлых или рыжих волос лазером, как показывает практика, не эффективно.