ke


Грязевые аппликации как физиотерапевтическая процедура

Захарова В.А.

Медсестра по физиотерапии Института Красоты на Гороховой

Применение грязевых аппликаций относится к процедурам теплолечения.

Пелоиды, основные ингредиенты лечебных грязей, представляют собой ил, образующийся из перегнивших растительных и животных осадков на дне стоячих водоемов. Эти грязи обладают разносторонними лечебными свойствами. Большое значение при лечебном действии грязевой процедуры имеет ее температурный фактор. Перед применением грязь нужно разогреть на водяной бане, так как при этом она меньше всего изменяет свои физиологические свойства; возможен разогрев грязи и в специальном электрическом котле.

Грязевые процедуры оказывают механическое давление на кожу, на поверхностно расположенные сосуды, что можно рассматривать как процедуру массажа. Также происходит и химическое влияние на организм, так как содержащиеся в грязи газы (сероводород и аммиак) приникают в кожу. Можно указать и на электрическое влияние грязи, обусловленное электрическими токами, возникающими между кожей и грязевой маской.

Грязь, действуя через нервные окончания кожи, оказывает рефлекторное положительное воздействие на работу сердца, на функцию желез внутренней секреции, на усиление обмена веществ.

Применение грязевых аппликаций оказывает местное действие, вызывая гиперемию кожи, усиливает местное кровообращение и оказывает болеутоляющее действие, улучшает регенеративные процессы, ускоряет рассасывание воспалительных инфильтратов и рубцов.

Применение грязи без подогрева осуществляется при реализации методики тонкослойного термоконтакта и криотерапии грязевым пакетом.

На практике используется также грязевые припарки ‒ это подогретые полотняные мешочки с грязью, накладываемые на пораженные места, также их можно использовать в качестве маски на лицо.

Применяется и методика грязевых растираний, когда нагретую грязь растирают по телу щетками; близка к этому и методика грязевого массажа. Используются также аппликации на область глаз, грязевые стоматологические аппликации.

Для стоматологии используются только иловые или сопочные грязи, имеющие щелочную реакцию, схожую с рН полости рта, а сопочная грязь, поступающая из недр грязевого вулкана, практически стерильна. Иные виды грязи для применения в стоматологии необходимо фильтровать и стерилизовать.

Сейчас в косметологии больше всего применяют сопочные грязи и препараты из них – фитогрязь. Эти материалы используются в методике грязевых аппликаций на волосистую часть головы по двум вариантам:

□ воздействие на шейно-воротниковую зону – гальванический воротник,

□ массаж головы по частым проборам.

Показания к применению лечебных грязей:

­ заболевания нервной системы (периферической и центральной)

- заболевания органов дыхания

- заболевания костно-мышечной системы

- болезни органов пищеварения

- гинекологические болезни

- хронические простатиты

- последствия травм костей

- болезни кожи

- заболевания десен

- заболевания волосистой части головы

Противопоказания к грязелечению:

- заболевания в острой стадии

- острые воспалительные процессы

- хронические заболевания в стадии обострения и осложнения острогнойными процессами

- сердечно-сосудистые заболевания

- психические заболевания

- эндокринные заболевания

- эпилепсия

- болезни крови

- наркомания

- склонность к кровотечениям и часто повторяющиеся кровотечения различного происхождения

- туберкулез

- кахексия

- венерические заболевания в острой стадии

- онкология

- бронхиальная астма в период цветения

- беременность

- индивидуальная непереносимость

- кожные аллергии

- геморрой

- цирроз печени

Хранят не использованную грязь в стеклянной или эмалированной посуде, сверху заливают 5% раствором пищевой или морской соли.

Для отпуска грязевых процедур, хранения грязи и необходимых манипуляций с нею предусматриваются необходимые помещения, оснащенные специальным оборудованием и материалами.

Отдельно обратим внимание на фитогрязь.

Это комплекс лекарственных препаратов, основу, которого составляет лечебная грязь, где добавлены растительные препараты, приготовленные по специальной технологии.

В зависимости от целевого назначения фитогрязи – выбирают тип грязи и соответствующий сбор лекарственных растений. Добавленные в лечебную грязь препараты придают ей дополнительные свойства, усиливают противовоспалительное тонизирующее и другие биологические воздействия на организм человека. Препараты фитогрязи являются авторскими разработками и защищаются патентами.

Препаратоы, основой которых является иловая сульфидная грязь, получили название ПЕЛОФЛОР, в случае использования сопочной грязи препараты называются ПЕЛОФИТ. В косметологии для очистки кожи используется фитогрязь пелофит-Exfo, а для питательных масок пелофит­Food. Фитогрязь пелофлор-Derm используется у больных с атопическим дерматитом, токсидермией. При угревой болезни применяют пелофит­Akne, при веснушках, хлоазме, фитилиго, невус применяют пелофит­Pigm, а для укрепления волос пелофит-Capel.

Другая группа препаратов разработана на основе сочетания лечебной грязи с морскими водорослями. Морские водоросли богаты йодом и поэтому фитогрязь оказывает благоприятное воздействие на гипофиз, щитовидную железу, влияет на систему крови.

Кроме того, микроэлементы водорослей значительно улучшают минерализацию твердых тканей зуба и повышают их сопротивляемость патологическим процессам. Для лечения заболеваний пародонта, кровоточивости десен есть препарат Алгопел-Lam.

Грязевые аппликации также проводят при воспалительных процессах в мозговом веществе и его оболочках, при арахноидитах, энцефалитах, менингитах. При лечении лечебной грязь воздействуют на шейно-воротниковую область, что приводит к постепенному растормаживанию корковых процессов и повышению выделения глюкокортикоидов.

В 1986-1987 гг. я работала в грязелечебнице в г.Лиепая. Там применялись местные торфяные грязи. Лечебный торф характеризуется зольностью, то есть содержанием в нем минеральных солей. Различают торфы верховые – с малой зольностью и низинные – многозольные. Чем лучше разложился торф, тем меньше в нем растительных остатков. Для лечебных целей годен тот торф, который при сжимании его в кулаке должен быть как эластичная масса, пачкать руку, но при этом не выделять воду. Перед применением торф обязательно просеивают через сито и увлажняют водой до состояния пластичной массы, а затем подогревают на специальной водяной бане. Вода для разведения торфа в Лиепае особенная, она поступает на поверхность с глубины 1280 м., вода теплая (36 гр.С), бромистая, хлорнонатриевая. Эту же воду разводят пресной водой и применяют для лечебных ванн. В грязелечебнице применялся митигированный метод лечения; при этом методе грязь накладывается не на пораженную область, а на прилегающие к нему участки тела. Я отпускала гальваногрязелечебные процедуры – их проводят так же, как обычную гальванизацию, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки, заключенные в марлевые мешочки.

Также применялся минеральный торф, высушенный на воздухе с целью окисления. Он представляет собой порошок, который замешивают на воде.

Особенным является то, что концу курса грязелечения у многих больных наступает так называемая общая грязевая реакция ‒ слабость, усталость, повышение температуры, подергивание, усиление болей в пораженных местах, но все эти симптомы держатся недолго и исчезают в течение нескольких дней.