ke


Краткий экскурс в историю косметологии: от истоков до наших дней

История косметологии насчитывает как минимум двадцать тысяч лет. Искусство украшения своего лица и тела восходит к доисторическим временам – причём в древности и мужчины, и женщины пользовались косметикой в равной степени.

 

 

Начальные свидетельства применения косметических средств относятся, как это ни поразительно, к ледниковому периоду. Первые шаги в искусстве украшения себя человечество сделало еще в пещерах каменного века. Эти опыты как раз и сводились к раскрашиванию тела и лица и попыткам как-то приспособить к себе ракушку или камешек.

Представления об украшении лица и тела у каждого народа были весьма своеобразными. Изучение средств и приемов улучшения внешности, практиковавшихся в давние времена, способно повергнуть нас в глубокое недоумение, напугать или рассмешить. А еще, как ни парадоксально, может многому научить. Ведь зачастую открытия современной науки только подтверждают то, до чего наши предки дошли опытно-интуитивным путем. И пусть сегодня мода прошедших веков кажется нам странной, она служила тем же целям, что и современные косметические средства, - украшать, скрывая недостатки и подчеркивая то, что считается красивым.

В истоках косметологии лежат здравый смысл и функциональность. Все начиналось с осознания необходимости личной гигиены, ритуальных раскрасок и желания выделиться.

Колыбелью косметики считается Древний Египет, где косметические средства были известны более 4000 лет тому назад. Первый справочник по косметике был обнаружен в Египте и был составлен Клеопатрой. Не так давно итальянские ученые нашли остатки парфюмерной фабрики этой царицы. Клеопатра и ее современницы-египтянки окрашивали волосы и использовали различные благовония на основе натуральных веществ и трав. При раскопках был обнаружен «косметический кабинет», принадлежавший египетской царице Хатшепсут. А  лучшими специалистами по косметике были жрецы. Они являлись хранителями рецептов изготовления красок, эфирных масел и благовоний. Удалось восстановить почти две сотни таких рецептов. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями и различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло. Уже тогда косметические средства применялись как в лечебных, так и в чисто декоративных целях.         

До наших дней дошла мода египетских красавиц ‒ удлинять глаза с помощью темной линии вдоль века по направлению к виску. Египтянки использовали для этого ядовито-зеленый карандаш из растертого малахита, позже - черную краску из жженой слоновой кости и древесного угля. Подведение глаз не только женщинами, но и мужчинами предотвращало воспаление век от слепящего солнца и сухого ветра. Сохранился один из самых древних в мире рецептов туалетной воды, композиция которой была составлена из ароматов мирры, аира, можжевельника, кипариса, кориандр,  мяты и меда. Древние египтяне использовали также анис, кедр, тмин, виноград и даже лук и чеснок. Первый письменный документ, содержащий перечень своего рода косметических правил, найден в одной из египетских гробниц. Это был рецепт-гигант, написанный 1500 лет до н. э. жрецами на папирусе длиной примерно в 21 метр. Папирус содержал ряд косметических рецептов: как разгладить морщины, покрасить волосы, усилить их рост, удалить бородавки и др. Некоторые из рецептов, приведенных в этом папирусе, не утратили своего значения и в настоящее время.

Египет был, очевидно, одной из первых, но отнюдь не единственной страной, где люди научились изготавливать и применять косметические средства. Широкое применение косметика также получила в странах Древнего Востока. В древней Персии, используя растения, изготавливали благоуханные масла, мази, краски. Такие общеизвестные растительные косметические средства, как хна и басма, ‒ выходцы из древней Персии. На Древнем Востоке искусство украшения лица и тела достигло высочайшего развития. В комплект косметических средств восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила, румяна, сурьма, ароматические смеси. Женщины Древней Индии чернили брови, красили ресницы, золотили губы и покрывали коричневой краской зубы. Строго говоря, духов в современном понимании этого слова ни Египет, ни Греция, ни впоследствии Рим, еще не знали. Духи создали арабские алхимики, открывшие эффективный и применяемый до сих пор способ получения эфирного масла при помощи паровой перегонки.

В древнем Китае взрослая женщина должна была очень сильно краситься: на лице много белил, черные брови в форме дуги, зубы, покрытые золотистой смесью, что придавало им характерный блеск. Женщины не жалели сил и средств на косметику, которой они очень активно пользовались. Чтобы выглядеть изысканными, женщины из высшего общества покрывали лицо рисовой пудрой, а щеки ‒ румянами, красили губы помадой цвета "спелой вишни". О естественности и "дневном макияже" в Древнем Китае не было и речи, особенно у тех китаянок, которые росли в аристократической среде. Те, кто попроще, старались от них не отставать и находили все нужное в природной косметике, благо это было доступно во все времена. В Древнем Китае женщины с самого детства обучались правилам нанесения косметики, умению пользоваться румянами, белилами, тушью. Косметических средств и инструментов там было такое же изобилие, как и в Египте, Риме и Греции.

Искусству гейш Японии и их макияжу ‒ века. Его истоки начинаются около 1600 года до н.э. Классический вид гейши ‒ белое лицо, красные губы, темные глаза и уложенные волосы. Японки применяли помаду из древесного воска, масла семян камелий, мускуса, камфары. Среди знати было принято полностью сбривать брови, рисовать зеленые круги на лбу.

Идеал красоты, существовавший в древней Японии, разительно отличался от нынешних стандартов. О естественной, не приукрашенной красоте в кругах высшей аристократии не было и речи. Женщины пользовались косметикой и делали это очень активно. Японские красавицы густо белили кожу, замазывая все дефекты на лице и груди, лоб по краю волос обводили тушью, брови сбривали и вместо них рисовали короткие, толстые черные черточки. Волосы собирали в тяжелый высокий узел, который поддерживался длинной узорчатой палочкой. Примерно с 12-14 лет, после прохождения особого обряда, девушкам начинали чернить зубы.

С тех пор там многое изменилось, не избежали влияния нового времени и представления о красоте – теперь японки, как и западные красавицы, наоборот, стремятся к абсолютной белизне зубов. Но все же необыкновенная живучесть в Японии национальных традиций дает о себе знать в стойкости канонов красоты и, как следствие, в пристрастиях к определенным типам косметики: фарфоровая белизна кожи лица до сих пор в фаворе, и именно осветляющие линии косметики  особенно популярны в Японии и по сей день.

Несмотря на то, что греческая мифология приписывает изобретение средств для поддержания красоты богине Афродите, а их распространение - Елене Прекрасной, знакомству с косметикой греки обязаны империи фараонов.  В Древней Элладе культ красоты человеческого тела достиг своего апогея. Греки ввели в обиход слово «косметика», что означает «искусство украшать». История Древней Греции также знакомит нас с зарождением науки «косметология». В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин, назывались косметами. К космету обращались за помощью женщины, которые любыми способами стремились замаскировать косметические недостатки с помощью неких притираний, примочек и  напоминающих современный грим смесей. Некоторые составляющие этих рецептов и поныне используются в косметологии. Однако подчеркнём, что косметика ‒ это не только декоративные, но и лечебные средства.  В Греции существовали квалифицированные парфюмеры, которые готовили косметические снадобья по специальным рецептам. Этим занимались также и весьма известные люди. Например, прекрасные духи были составлены греком Теофрастом из города Эреза (372-287 г. до н. э.), основателем науки ботаники, учеником Аристотеля. Отец медицины Гиппократ написал по косметологии сочинения в четырех томах, где говорилось о косметических недостатках и известных косметических средствах. В его трудах можно найти советы и рецепты притираний для женщин с увядшей кожей, средства для устранения запаха из носа, рта, составы для чистки зубов, для смягчения кожи и устранения пигментных пятен лица, а также огромное количество других косметических рецептов.

Наибольший расцвет косметика получила в Древнем Риме. Римляне, со свойственной им обстоятельностью, занялись косметическими средствами всерьез в I веке н. э.. Плиний Старший подробно описывал косметические средства, которыми римляне пользовались каждый день: очищающий и увлажняющий лосьон из миндального масла с молоком, свинцовые белила для лица, специальное мыло для волос, окрашивающее их в рыжий цвет, а также зубной порошок, приготовленный из пемзы и измельченного рога. В частности, он писал: «Маленькие улитки, высушенные на солнце на черепицах, затем истолченные в порошок и разведенные отваром из бобов, представляют собой превосходное косметическое средство, которое делает кожу белой и нежной». Известный римский врач Гален (около 130-200 г. н. э.) оставил потомкам научные труды, посвященные косметике. Он автор первого систематизированного учебника по косметике. В своих работах Гален выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков (т. е. грим) и косметику для сохранения естественной красоты, подчеркивая связь между косметикой и медициной. Галеном была предложена рецептура охлаждающей мази, которая стала прототипом крема с охлаждающим эффектом.

Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде «Канон врачебной науки», написанном знаменитым врачом и ученым Авиценной. Он не только разработал диагностику и методику лечения косметических заболеваний кожи, но и предложил профилактические меры по их предупреждению. Авиценна считал, что многие косметические недостатки кожи связаны с общим состоянием организма.

В средние века в Европе развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим грешным телом. Но в эпоху Возрождения к XVI веку она вновь получила широкое распространение в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер - люди начали румянить щеки, красить губы, брови, ресницы и густо посыпать свои парики пудрой.

В XVI веке в моде, наряду с высокими прическами, была бледная кожа, сильный румянец, контрастирующий с кожей, и всякого рода мушки и родинки. Объяснялось эта мода довольно просто: бушевавшая в это время оспа не пощадила никого, и у каждой женщины были какие-то дефекты кожи, которые необходимо было как-то скрывать.

К XVII веку особенно популярной стала пудра. Ее смешивали с яичным белком и наносили на лицо очень густым слоем ‒ чем толще, тем лучше. Королева Англии Елизавета I прорисовывала на слое пудры сосуды лица, чтобы подчеркнуть (сымитировать, конечно) прозрачность кожи. Чуть позже появились мушки ‒ кусочки черного и красного пластыря, которыми прикрывали оспинки на лице. В XVIII веке в моду вошли накладные брови из кусочков мышиных шкурок. За щеки закладывали пробковые шарики, чтобы подчеркнуть округлость лица. Белилами и румянами украшали даже совсем юные лица, не нуждавшиеся ни в каких украшениях.

С середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука ‒ началась эра научных исследований в косметической области. Именно тогда король Франции поручил Академии наук выяснить, насколько безопасны для здоровья румяна и прочая косметика. Заняться этим пришлось известному химику того времени Антуану Лавуазье. Позже стройные ряды косметических средств пополнил шампунь - около века назад в Германии Ханс Шварцкопф предложил сначала порошкообразный вариант моющего средства, и, наконец, в 1933 году был создан прототип современного шампуня ‒ бесщелочное средство для мытья волос.

Сведения об использовании косметических средств на Руси мы черпаем из письменных источников. Одним из таких свидетельств является написанное в 30-х годах XII столетия внучкой Владимира Мономаха Зоей (Евпраксией) сочинение под названием «Мази». В нем, наряду со сведениями о различных болезнях и способах лечения, приведены советы по уходу за телом, рецепты от перхоти, средства от дурного запаха изо рта и для чистки зубов. Растения, известные нашим далеким предкам, с успехом применялись и позже. В популярном журнале «Экономический магазин», который издавался в России с 1780 г., печатались многочисленные советы по уходу за внешностью, рекомендовались всевозможные косметические средства, например, отвар из сорочинского пшена, которым надо каждый вечер перед сном мыть лицо, средства от пигментных пятен ‒ камфара, мирра и т. д. В России, а именно, в Москве в конце XVIII века купец К.П. Гик открывает первую парфюмерно-косметическую фабрику. В середине XIX века  таких фабрик уже несколько: Брокара,  Ралле (ныне "Свобода") и др. В 1908 году в России был принят циркуляр, дающий право заниматься уходом за лицом и телом только выпускникам школ массажа и врачебной гимнастики.

С середины XIX века российская косметическая промышленность стала активно развиваться.

Косметология как отдельное направление медицинской деятельности пришла в Россию в XX веке. Свои первые шаги эта течественная наука делала в далеком 1930 г., когда в Москве был открыт первый «кабинет врачебной косметики», который, расширяясь, к 1968 г. превратился в «Институт красоты». А в 1937 г. по приказу Наркома пищевой промышленности А. Микояна в Москве был создан «Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома», реорганизованный в 1966 г. в Московский НИИ косметологии, а позже ‒ в «Институт пластической хирургии и косметологии». В  Ленинграде  в 1961 году  была открыта «Косметологическая поликлиника № 84», которая в быту стала называться Институтом Красоты. Располагалась она в доме князя М.В. Кочубея на Бульваре Профсоюзов, ныне Конногвардейском, дом 7, а её предшественниками были отделения в Максимиллиановской больнице, городской больнице № 28 и городской поликлинике № 81. Теперь «первенец» в нашем городе известен как «Институт Красоты на Гороховой, 6».

Пожалуй, именно с 60-х годов прошлого века российская косметология начала по-настоящему становиться на ноги.

Сегодня  косметология объединяет научные достижения дерматологии, биологии, микробиологии, химии, диетологии, гигиены и других медицинских  дисциплин в целях поддержания здорового состояния кожи, волос и ногтей, а также коррекции косметических недостатков  как лица, так и фигуры.

Косметологией также называют направление в прикладной эстетике, специалисты которого с помощью целого арсенала современной аппаратуры, инновационных методов, медицинских препаратов и косметических средств занимаются формированием гармоничного образа человека в соответствии с современным пониманием красоты.

Косметологию, не без оснований, называют наукой, искусством или самостоятельной областью медицины. Все эти определения являются правильными, и все же ни одно из них не  исчерпывает понятия «современная», в которой  выделяют два направления – эстетическое и врачебное (медицинское). Эстетическая косметология помогает осуществлять полноценный уход за кожей, скрывать недостатки внешности, подчеркивать красоту человека, при этом объектом ее внимания являются люди с практически здоровой кожей. Практиковать в этой области могут врачи-косметологи, либо эстетисты, не имеющие высшего медицинского образования. Эстетисты не могут заниматься врачебными манипуляциями, которые нарушают целостность кожного покрова (контурная пластика, мезотерапия, инъекции ботулотоксина, средние и глубокие пилинги, лазерная шлифовка и т.д.), лечить дерматологические болезни, выписывать лекарственные препараты. Все эти направления требуют серьезной медицинской подготовки, и ими занимается врачебная медицинская косметология. Долгое время велись споры о праве на существование отдельной специальности – врач-косметолог, общепринятой  была  профессия  дерматокосметолога,  которую представляли врачи-дерматовенерологи, получившие специальную подготовку по косметологии.

С июля 2009 года специальность «косметология» официально утверждена Минздравом РФ и внесена в Государственную номенклатуру врачебных специальностей. Работа врача-косметолога требует от него не только знаний по базовой специальности – дерматологии, но и освоения традиционных и инновационных физиотерапевтических методов и навыков решения эстетических проблем с помощью современного оборудования, осведомленности о последних достижениях в области восстановительной медицины, гинекологии и эндокринологии, диетологии, геронтологии, так называемой медицины антистарения и, конечно, психологии. Все чаще к врачам-косметологам приходят пациенты с желанием приостановить процессы старения, нивелировать признаки возрастных изменений. Решая эстетические и сугубо медицинские задачи, связанные с внешностью человека, врач-косметолог может повысить его самооценку, избавить от комплексов и иных проблем в общении с внешним миром, а значит, улучшить качество его жизни.

На рубеже ХХ-ХХI веков косметология получила новый импульс в развитии, который связан с расширением аппаратных возможностей.  На нее, как отрасль медицины, стали обращать внимание крупные компании по производству медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Как из рога изобилия, стали появляться новые аппараты и  методы воздействия на кожу лица и тела, которые ранее не применялись: радиоволновой (RF) лифтинг, различные виды лазеров ‒ начиная с CO2 и заканчивая неодимовыми, иридиевыми, холодными и т.д., сфокусированное ультразвуковое воздействие с образованием зон некроза на уровне SMAS, ультразвуковое воздействие с эффектом кавитации, воздействие световой энергией с разной длиной волны ‒ для эпиляции, лазерного омоложения, склерозирования мелких сосудов, аппараты по локальному криолиполизу, использование микроплазменной технологии в косметологии,  а также сочетанное использование вышеперечисленных методов, зачастую, в одном аппарате, что в некоторых случаях, приводит к их синергизму.

И, что немаловажно, некоторые методы нашли применение и в пластической хирургии, такие как RF и лазеры. Их использование позволило сделать оперативные вмешательства менее инвазивными, сократить время реабилитации после операции и добиться  лучших результатов.

Но и фармакология не стоит на месте. Взять, к примеру, филлеры ‒ на заре их появления использовали препараты на основе силикона и другие не рассасывающиеся гели, что в итоге, приводило к множеству побочных эффектов, как косметических, так и в плане вреда здоровью. Постоянный прогресс в этой области дал нам целую линейку препаратов на основе гиалуроновой кислоты ‒ сначала не стабилизированной, а впоследствии, стабилизированной, что позволило добиться более стойкого эффекта от использования филлеров. И сейчас делается следующий шаг в этой области ‒ используются новые биодеградируемые компоненты в филлерах ‒ поликапролактон (пкл) и карбоксиметилцеллюлоза, что привело к значительному увеличению эффективного срока службы биодеградируемого филлера в тканях ‒ до 4 лет. В отличие от гелей на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, срок службы которых около 1 года.

Также появляются новые препараты для мезотерапии ‒ гидропептиды, которые влияют на  синтез коллагена и действуют на клеточном уровне, а также на грани терапии и хирургии ‒ нити для подтяжки кожи, со специальными насечками, выполненными лазером ‒ как полипропиленовые, которые могут длительное время оставаться в тканях, так и полностью биодеградируемые, на основе молочной кислоты.

Обо всех новинках, которые появляются в терапевтической косметологии можно рассказывать бесконечно долго, но самое главное ‒ они позволяют меньше прибегать к скальпелю пластического хирурга. И, на сегодняшний день, это самая позитивная черта постоянно развивающейся терапевтической косметологии!

Хачатурян М.Р. Главный врач Института Красоты на Гороховой