ke


Демодекоз

Демодекоз относится к числу распространенных хронических дерматозов. Заболеваемость данным дерматозом составляет от 2% до 5% и стоит примерно на седьмом месте по частоте среди кожных болезней. В эстетическом плане это довольно тяжелое заболевание, поскольку локализуется, главным образом, на лице у молодых женщин (наибольшее количество больных — в возрасте от 20 до 40 лет). Соотношение болеющих женщин и мужчин приблизительно 4/1.

Возбудителем заболевания является клещ-железница. Акбулатовой Л. Х. (1968, 1970) выделено две формы клеща Demodex folliculorum, паразитирующие у человека и отличающиеся по строению взрослых особей и по циклу развития. Оба вида являются наиболее частыми и постоянными эктопаразитами человека. Паразитируют клещи в волосяных фолликулах и сальных железах, протоки которых открываются на поверхности кожи. Питаются клещи лимфой, отделяемым эпителиальных клеток волосяных фолликулов и сальных желез.

По данным разных авторов носителями клеща-железницы является 55–100% населения, причем не имеющих при этом каких-либо проявлений заболевания; то есть можно сказать, что Demodex — физиологический представитель микрофлоры кожи, поражение им фолликулов увеличивается с возрастом. Поскольку Demodex обнаруживается на здоровой коже, его можно считать условно-патогенным паразитом. Клещи обитают в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез лица взрослого человека, иногда обнаруживаются на коже волосистой части головы, в области бровей и ресниц. Клещи рода Demodex могут длительное время сохранять свою активность вне организма человека. Заражение происходит непосредственно от человека (носителя или больного) или опосредованно — через нательное или постельное белье. Некоторые авторы не исключают заражение от домашних животных. В весенне-летний период клещи обнаруживаются на коже чаще. Цикл развития демодекса в коже длится 15 дней. Оплодотворенная самка откладывает яйца ромбовидной формы в устье фолликула. С появлением большого количества клещей начинаются первые высыпания на коже.

По нашим наблюдениям большую роль в развитии демодекоза играет состояние кожи лица, что, в свою очередь, зависит от множества показателей здоровья. Факторами риска для возникновения демодекоза являются:

  • снижение местного иммунитета (кожи);
  • дисфункция сальных желез (себорея);
  • дисфункция эндокринной системы;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, холецистит, язвенная болезнь, дисбактериоз);
  • злоупотребление алкоголем, острой, горячей пищей, черным кофе и т.п.;
  • нервно-психические стрессы;
  • воздействие физических агентов: избыточное солнечное излучение, излучение при работе на компьютерах, лазерах, УВЧ (без средств защиты);
  • применение косметики, содержащей гормональные добавки;
  • неправильный уход за кожей (применение грубых щелочных моющих средств);
  • применение кортикостероидных кремов в области лица.

Множество женщин обращается в косметологические учреждения с жалобами на высыпания на лице, которые сами больные расценивают как угри,нечистую кожу”, шелушения, покраснения. Косметические процедуры, такие как чистка лица, паровые ванны, массаж, дарсонвализация, облучение в солярии и другие, не вызывают обычно улучшения состояния кожи, а паровые ванны и чистка лица могут вызвать даже распространение процесса. В силу этого обстоятельства следует проводить лабораторную диагностику для обнаружения клеща у женщин с длительными жалобами на угреподобные высыпания на коже лица.

По нашим наблюдениям проявления демодекоза на коже разнообразны и зависят от длительности заболевания. Чаще всего высыпания расположены вокруг рта, на коже подбородка, щек, лба. Может развиваться клещевой конъюнктивит, когда возбудитель размножается в фолликулах ресниц. Кожа лица может утолщаться, на фоне покраснения изолированные, воспалительные мелкие розово-красные узелки (уплотнения), покрытые нежными чешуйками. Узелки существуют неделями и месяцами, расположены группами или по одному. При более тяжелых формах и большей длительности заболевания (при отсутствии лечения) мы видим покраснение и отечность кожи лица, более крупные узелки красно-бордового цвета, обильное шелушение, присоединение гнойничковых элементов. Участки покраснения и шелушения могут чередоваться с неизменёнными участками кожи. При большой давности заболевания могут образовываться телеангиоэктазии (сосудистые звездочки) в результате стойкого расширения сосудов. Зуд чаще всего отсутствует или незначителен. Доказательством патогенности клеща являются данные о разрушении клещами клеток волосяных фолликулов на лице, в результате чего возникает быстрая пролиферация эпителия и возникновение узелков.

Диагностика демодекоза основывается на сопоставлении клинической картины и данными лабораторного исследования. За 2-3 дня до исследования на предмет обнаружения клеща пациенту не следует применять наружные лекарственные (мази, лосьоны) и косметические (кремы, крем-пудры и т.д.) средства. В день исследования желательно не умываться. Исследуют соскоб с кожи лица или секрет сально-волосяных фолликулов в области носогубных складок, щек или ресниц. Полученный материал переносят на предметное стекло, добавляют каплю физраствора или 20%-ного раствора щелочи и накрывают покровным стеклом. Препарат рассматривается сразу, в первые 5-10 минут забора материала. Имеет значение количество клещей, обнаруженное в препарате. При наличии высыпаний на коже и количестве клещей более 10 в препарате, есть основания для постановки диагноза – демодекоз.

Диагноз следует дифференцировать с юношескими угрями, вульгарным сикозом, красной волчанкой, туберкулёзом кожи, акнеформным сифилидом, то есть заболеваниями, при которых высыпания могут быть внешне похожи на демодекоз.

По нашим наблюдениям лечение демодекоза длительное и комплексное. Местная терапия направлена на восстановление иммунитета кожи и функции сальных желез, отшелушивание и непосредственно уничтожение клеща. Применяются препараты трихопола, метронидозола наружно и внутрь, метилурацил, ретиноиды, витамины В6, С и Р. Для усиления проникновения в кожу трихопола его применяют с 40%-ным димексидом. Используют известные противоклещевые средства: 20%-ную эмульсию бензил-бензоата, спирт с эфиром, пудры с норсульфазолом, 33% серную мазь, дегтярные мази, мазь “Ям” и мазь Вилькинсона. Из физиотерапевтических методов эффективен криомассаж лица.

В процессе лечения необходимо проводить дезинсекцию постельного белья. Пуховые и перовые подушки заменить на шерстяные или синтетические, ежедневно следует менять и кипятить наволочки. Подушки обязательно хорошо просушивать.

Профилактика демодекоза заключается в обязательном соблюдении щадящей диеты, предусматривающей исключение из рациона алкоголя, острых, соленых, пряных блюд, горячей пищи, кофе, крепкого чая. Также необходимо исключить злоупотреблением банями, парными, чрезмерную инсоляцию (в том числе солярий). Осторожным должно быть отношение к средствам очистки лица и косметике с биодобавками. Очень важно отказаться от применения кортикостероидных мазей на лице. При правильно проведенном лечении и соблюдении профилактических мер в большинстве случаев можно достичь стойкого выздоровления.

Ушакова Е.М. Медсестра по ОКП Института Красоты на Гороховой