ke


Реконструктивная и косметическая операция груди с применением материала Seri Surgical Scaffold

Инесса Шлифер (Inessa Shlifer), 

специалист в области пластической хирургии, бакалавр, Нью-Йорк, США
(Physician Assistant, Bachelor of Science, graduated Long Island University)

От редактора:некоторые из размещенных выше публикаций посвящены вопросам пластической хирургии – важному сектору эстетической медицины, который успешно практиковался в нашей клинике ранее и в ближайшей перспективе будет восстановлен. В продолжение этой темы мы решили поместить далее, как случай из практики, статью нашей коллеги из Нью-Йорка Инессы Шлифер, посвященную использованию нового материала в пластической хирургии.
Речь здесь идет о SERI Surgical Scaffold – новом прочном и биологически совместимом текстильном материале, который успешно используется для реконструкции мягких тканей в пластической и реконструктивной хирургии. Как отмечает журнал «Plastic and Reconstructive surgery», материал нередко называют «строительными лесами», так как он способствует созданию родной, хорошо васкуляризированной ткани.
Авторы (Dr. Lisa Lynn Sowder) подчеркивают, что оперированная ранее грудь нередко подвергается растяжению, провисанию, кожа истончается, что приводит и к изменению положения имплантата. Для оперативной коррекции этого явления, для поддержания либо имплантата, либо ткани молочной железы успешно применяется SERI Surgical Scaffold; эту конструкцию dr. Sowder даже называет «внутренним бюстгальтером», когда в течение года шелковая сетка материала заменяется собственным коллагеном.

Данная операция была проведена в нашей клинике в 2014 году. Первый раз мы познакомились с нашей пациенткой в 2012 году. Это была высокая, стройная 43-летняя женщина, которая пришла к нам с просьбой исправить "плохую работу", которая была проделана 15 лет тому назад. Её физические данные были следующими: вес − 54 кг и рост − 1м 52 см. Осмотр груди показал значительную асимметрию обеих молочных желез. 15 лет тому назад пациентке были установлены солевые имплантаты, и согласно ее информации, операция и послеоперационный период прошли без каких либо осложнений.

В процессе осмотра было установлено, что обе груди имели капсюльную контрактуру, в результате чего они были смещены вниз и подмышку. Первая операция в нашей клинике прошла 9/19/2012, в ходе которой мы поменяли оба имплантата на гелевые имплантаты, а также сделали некоторую корректировку самого подмышечного пространства. А именно − мы открыли медиальное пространство и зашили боковое и нижнее пространство с использованием 2.0-нейлон шовного материала.

Операция и послеоперационный период прошли успешно. Пациентка была удовлетворена результатом, обе груди стали симметричными и имели натуральный контур.
В 2014 году наша пациентка пришла к нам вновь с жалобой на «молочную рябь» обеих грудей и смещение имплантатов. Рябь была особенно выраженной, когда пациентка наклонялась вперёд. Первое что бросилось нам в глаза это то, что наша пациентка выглядела значительно похудевшей. Когда мы её взвесили, оказалось, что она потеряла 7 кг и весила уже 47 кг, вместо 54. Такой вес не соответствовал её росту, и состояние имплантатов и грудей соответственно было скомпрометировано.

Пациента уверяла нас, что в её диете нечего не изменилось и что питание её было регулярным. Состояние здоровья было хорошим и не было выявлено никаких отклонений в её медицинской истории. В этот раз было принято решение использовать искусственные или биологические материалы для укрепления её грудной структуры. На хирургической арене есть ряд материалов, которые мы успешно используем при реконструктивных операциях.

(Смотрите также материал "маммопластика" - на тему увеличения и подтяжки груди в нашей косметологической клинике)

В данной операции мы решили использовать Seri Surgical Scaffold, и основой решения была структура этого материала. В отличие от предыдущих материалов Seri обладает уникальным свойством биологической интеграции. Это значит, что в ходе биологической резорбции Seri способствует неоваскуляризации и таким образом принимает структуру и свойства ткани, которая непосредственно прилегает к ней. В нашем случае ею являлась грудная и мышечная ткани.

В отличие от материалов-предшественников, Seri очень простой в употреблении материал − гибкий, прочный и не нуждается в каком-то специальном с ним обращении. В ходе операции оба имплантата были заменены на аналогичные, но размером меньше. Медиальное пространство было прошито материалом Seri с использованием 2.0 шёлкового материала.

маммопластикаувеличение груди

Результат операции был виден сразу по её окончании − рябь обеих грудей была исправлена и появилась необходимая плотность между грудной и мышечной тканью. При пальпации обеих грудей чувствительность имплантатов была нормальной. Пациентка регулярно наблюдалась нашей клиникой в послеоперационный период. Каждый визит был подтверждением того, что Seri Surgical Scaffold был правильным материалом для данной операции. На шестой месяц результат превзошёл ожидания нашей пациентки, и её последний визит был успешным для неё, для нас и для Seri.