ke


Российское здравоохранение полтора века назад глазами русского писателя Николая Лескова

Николай Семенович Лесков (1831-1895) известен нам как замечательный русский писатель, которого М.Горький, в предисловии к наиболее полному советскому изданию Лескова 1923 года, называл «волшебником слова, достойным встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л.Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров…». При этом Лескова мы знаем и читаем меньше, чем других классиков, хотя «Очарованный странник», «Левша», «Леди Макбет Мценского уезда», «Тупейный художник» и еще несколько его произведений стали просто хрестоматийными. При этом, некоторые его незаурядные работы известны мало; в разные эпохи и по разным причинам они не попадали в собрания сочинений писателя, хотя и сегодня представляют собой поучительнейшую литературную «анатомию» русского характера. К таким работам относится, например, его повесть «Загон».

Лесков, по его собственному свидетельству, стал литератором почти случайно, когда профессор Киевского университета Александр Николаевич Вальтер, известный анатом и физиолог, убедил его написать заметку для журнала «Современная медицина». Лесков в ту пору был вольнослушателем университета, близким к медицинским кругам, поэтому не случайно, что его «проба пера» состоялась в медицинском журнале.

О себе, как о литераторе, Лесков в последующем писал с достаточной долей иронии и самокритики, что в какой-то мере, как нам представляется, было отзвуком неприятия его творчества такими его современниками, как Ф.М.Достоевский, Д.И.Писарев и ряд других. В «Автобиографических заметках» 80-х годов, которые Николай Семенович  писал «под давлением неодолимой скуки», он отмечал, что «заметки эти могут быть интересны в том отношении, что покажут в моем лице, какие не подготовленные к литературе люди могли в мое время получать хотя скромное, но все-таки не самое ничтожнее место среди литературных деятелей той поры». Биография писателя опровергает это жесткое соображение о его «неподготовленности» к писательскому труду, который, как у многих больших литераторов, начался с публицистических, характерных социальной остротой, журналистских работ.

К такого рода произведениям относится статья Н.С.Лескова «Вопрос о народном здоровье и интересы врачебного сословия в России», напечатанная в № 2 журнала М.М. и Ф.М.Достоевских «Время» за 1862 год. Журнал братьев-литераторов просуществовал недолго – с 1861 по 1863 год, когда был закрыт по цензурным причинам. Однако в эти три пореформенных года, в условиях обновляющегося, как казалось,  общества Михаил Михайлович и Федор Михайлович опубликовали немало острых, дискуссионных, вызывавших горячую полемику статей, предоставляя страницы журнала не только своим единомышленникам. Среди других социальных и нравственных проблем перелома эпох, издателей в немалой степени занимали вопросы народного здоровья, роли в обществе врачебного сословия, состояния больниц. Неудивительно поэтому, что статья молодого литератора Н.Лескова появилась, несмотря на сдержанное отношение к нему Ф.М.Достоевского, уже известного писателя, на страницах журнала и вызвала полемические отклики [статьи «Врачи и народ (по поводу статьи     г. Лескова)», «Заметки по поводу народного здоровья» в последующих номерах журнала, и ряд других].

Настоящая небольшая статья не может претендовать на систематическое исследование этой журналистской работы Н.Лескова, на исчерпывающую оценку его художественного осмысления социальных предпосылок, тенденций и противоречий развития общественного здравоохранения того времени и «перекличек» с временем нашим – такая задача еще ждет своего исследователя, а ее решение «тянет» на хорошую диссертацию. Здесь мы лишь возвращаем внимание к статье в связи с ее 150-летним юбилеем, предполагая последующее знакомство с ней по первоисточнику (что в этом сборнике мы читателю и предлагаем) всех тех, кому это интересно и кто еще этого не сделал. Поэтому приведем полностью (в современной орфографии) авторскую аннотацию, предпосланную статье, что облегчит нашу задачу.

«Общее обозрение современного состояния вопроса о народном здоровье. – Мнения некоторых медицинских писателей о неестественности отношений врача к обществу и начальству. – Аптекари и аптеки. – Безобразие новой аптечной таксы, обнаруженное магистром фармации Классоном. – Отпуск лекарств врачами. – Орловский пример. – Городовые и уездные врачи. – Доктор Тулушов в селе. – Знахари и лекарки. – Чем жить сельскому врачу? – Сравнение положений сельского врача с сельским священником. – В чем должно заключаться правительственное содействие при устройстве врачебной части и что может сделать само общество. – Что требуется от врачей для них же и общественной пользы? – Эмансипация врачей. – Предположения об устройстве сельской медицины. – Условия народного долгоденствия и благоденствия».

Разворачивая эти тезисы, писатель, с позиции своих социальных и нравственных представлений, обосновывает необходимость «реформ в нашей медицинской части», а среди причин их предыдущих неудач называет: отставание «государственных» врачей от науки – «чем дольше служат, тем менее становятся достойными звания врачей»; скромность вознаграждения, получаемого медиками от казны (190 руб. серебром в год), что «не дает им никакой возможности жить честным образом»; выгодное, порой, отличие близкой людям народной медицины, где лечат «домашними средствами и теплым словом участия», от медицины казенной; злоупотребления в аптечном деле, где «монополисты», при непомерных ценах на лекарства, катают «на своих рысаках членов врачебных управ и аккуратно поздравляют их с новым годом, новым здоровьем и целостью старого порядка…»; а также недоверие населения к больницам – «наука по большей части далеко от них, а честность и добросовестность еще дальше».

На базе этих наблюдений, основанных на опыте авторитетных медиков, обобщенном писателем, Лесков выдвигает предложения по совершенствованию современной ему медицины, которые исходят из необходимости гармоничного сочетания государственного и общественного в решении этих вечных в России задач. Что в последующие десятилетия воплотилось в общинной, земской медицине, базировавшейся на краеугольных принципах самоуправления. Этим предложениям, их обоснованию и комментариям, актуальным и для нас не только в историческом плане, посвящены более десятка страниц весьма убористого текста статьи. Текста, не лишенного, понятно, художественных достоинств, что делает его изучение не только полезным, но и приятным.

В заключение, к случаю, вспомним выдающегося отечественного ученого-медика, активного деятеля земской медицины и адепта народного самоуправления, академика АМН СССР Захария Григорьевича Френкеля и только две его работы: статью в русском номере «The TIMES» 15 марта 1913 года «Земство. Недавний кризис – разносторонняя энергическая деятельность» и книгу «Волостное самоуправление. Его значение, задачи и взаимоотношения с кооперацией», впервые изданную в 1919 году. В книге есть такая фраза Френкеля: «О поразительно быстром развитии земского хозяйства в 1908-1913 гг., как показателе исключительного по своей силе культурного роста России, см. статью мою в «THETIMES», 15 марта1913 года». Опыт России, как видим, не был чужд просвещенной Европе.

Примечательно, что книга З.Г.Френкеля оказалась не забытой и вновь востребованной – она была переиздана в 1999 году издательством «Муниципальная власть», в период становления нового парламентаризма в России. Опыт наших выдающихся предшественников продолжает помогать нам.

…Статья Н.С.Лескова, которую в авторской орфографии мы помещаем дальше, появилась в печати за семь лет до появления на свет Захара Френкеля, но, как ни удивительно, оба были знакомы с Львом Толстым и состояли с ним в переписке, правда, в случае с Френкелем, весьма скромной. Молодого думца Захара Френкеля Толстой поддержал в период его тюремного заключения за подписание «Выборгского воззвания» в 1906 году; Лескова же Толстой хорошо знал и очень высоко ценил как литератора; он  как-то сказал: «Лесков – писатель будущего».

Теперь это будущее наступило. О творчестве Лескова наш современник  Валентин Распутин говорил: «В молодости Лесков пытался писать на злобу дня. А все равно выходили широта и долгота России».

Щербо А.П.Институт Красоты на Гороховой