ke


Эстетика терморегуляции: роль и проблемы потоотделения

Прошедшее и сильно затянувшееся израильское лето изводило многих ощущением "сауны", а точней,  "русской бани", когда выжимает из вас пот и дикая жара,  и высокая влажность. Потоотделение – это защитная реакция организма. Это способ теплоотдачи, позволяющий регулировать температуру тела и не страдать от перегрева.

В самом процессе потоотделения нет ничего сложного. На теле человека имеется более двух миллионов потовых желез (у женщин может быть даже больше, как показали некоторые исследования), которые бывают двух типов: экриновые железы, или железы внешней секреции и апокриновые железы. Железы внешней секреции расположены практически на всей поверхности тела − около 400 желез на 6,5 см2 кожи, а на некоторых частях тела, таких, как кисти рук, их число доходит до 3000 желез на 6,5 см2. Размер этих желез меньше, чем у второго типа, они находятся глубоко внутри кожи и от них отходят тонкие каналы на ее поверхность. Эти железы в основном контролируют температуру: когда наступает перегрев, потовые железы как бы "переходят" на высокотемпературный режим, забирая жидкость из крови для производства пота, и выводят его через поры на поверхность кожи. Когда пот достигает поверхности кожи, он испаряется, охлаждая ее. Кровь тоже остывает, так как подходит к поверхности кожи, этот процесс регулируется центром терморегуляции, который находится в ЦНС. Затем кровь возвращается к внутренним органам и мышцам, охлаждая их.

Естественное потоотделение в прошлые времена никого не смущало. Все потели, и это порождало соответствующие запахи. В средние века на улицах европейских городов стоял удушающий запах от разлагающихся мусорных свалок и помоев, на фоне которого, запах пота человека казался совсем не страшным. Французский король Людовик ХIV купался в своей жизни дважды – при рождении и после смерти, но более семидесяти лет он правил страной,  и не вызывал смущения у окружающих. А Наполеон Бонапарт своей  любимой Жозефине направил телеграмму, в которой просил неделю не мыться, чтобы при встрече ощутить неповторимый аромат ее тела. В наши дни культура взаимоотношений, личная гигиена и восприимчивость человека к запахам изменились. Современные возможности позволяют человеку жить в условиях чистоты и благоухания. А у жителей Израиля, например, обостренное отношение к запаху, исходящему от человека, составляет элемент санитарной культуры и играет порой бóльшую роль, чем отношение к внешнему виду человека.

Даже самые малоподвижные люди выделяют до одного литра пота в день, а в жару – почти два литра. У марафонцев в Израиле, во время "Маккабиады" выделялось  до 7,5 литров пота за один пробег. Такое активное потоотделение считается вполне нормальным с учетом обстоятельств, и вряд ли кто-нибудь будет жаловаться на такое потоотделение, если других это не будет это смущать. С другой стороны, если тело покрывается бусинками пота, как бутылка холодной минеральной воды в жаркий день, даже если человек сидит, не двигаясь, в тени, то у него, говоря медицинским языком, возникает гипергидроз (усиленное потоотделение).

В отличие от мочеиспускания, которое может произойти по воле человека, указания и желания человека потеть, или не потеть механизм потоотделения не воспринимает.

А вот симпатическая нервная система заставляет работать потовые железы с утроенной силой, реагируя на небольшое переживание, а не на жару, как многие думают. Человек, сознавая, что в подмышечной области возникли мокрые пятна, начинает волноваться еще больше. Так и замыкается патологический круг: волнение − пот − волнение. И разорвать его самостоятельно под силу далеко не каждому. Такая, казалась бы, простая и банальная проблема, как гипергидроз, перерастает в невроз, депрессии, а они часто являются основой неудач в личной жизни и на работе. К тому же из-за микробов к этой проблеме присоединяется еще одна: неприятный запах…

Гипергидроз является очень "неудобным" диагнозом для любого человека. Люди с повышенной потливостью постоянно чувствуют себя неловко в обществе, сознательно ограничивают свой круг общения, упускают много возможностей и шансов в жизни. Им сложно здороваться за руку, танцевать в парах, выступать публично, участвовать в массовых развлекательных мероприятиях.

Даже на выбор профессии гипергидроз накладывает определённые ограничения. Можно навсегда проститься с мечтой стать косметологом, стоматологом, артистом, модельером, ювелиром. Множество других профессий также вычеркивается из возможного списка. Утешением может быть факт, что с возрастом человека (начиная с 35 лет) число апокринных желез заметно снижается.

Известно, что собственно пот не пахнет. Запах создаёт микрофлора,

населяющая нашу кожу и жадно поглощающая пот и присутствующие в нём частицы белковых веществ. Отшелушенный белковый эпителий вместе с потом локализуется в подмышечных и  паховых областях, вокруг пупка и на стопах ног. Питаясь этим эпителием, перерабатывая его, микробы выделяют дурнопахнущие  вещества, например, изовалерьановую кислоту, причём процесс образования неприятного запаха происходит почти мгновенно. Чем больше апокриновых желёз включается в процесс потоотделения, тем труднее побороть его "ароматные" последствия.

И, хоть потоотделение – естественный и физиологически необходимый процесс, некоторые люди серьезно  страдают от постоянно влажной кожи и одежды, от неприятного запаха, да и от серьёзных потерь: вместе с потом организм теряет водорастворимые  витамины, минеральные вещества, ферменты, микроэлементы и др. Всё это и неприятно и, в определённой степени, опасно для человека.

Повышенная потливость и резкий запах могут быть симптомом целого ряда заболеваний (сахарного диабета, туберкулёза, гипертиреоза, синдрома хронической усталости, заболеваний вегетативной нервной системы и почек), или особенностями строения эндокринной системы. "Патологическое"  потение нужно лечить, обращаясь за помощью к врачу. А что делать с потением "физиологическим"?

Чтобы не нарушить водно-солевой баланс и помочь организму в терморегуляции, но при этом не воспроизводить запахи, нужно, естественно, следить за чистотой тела и пользоваться дезодорантами. Казалось бы, это азбучные истины, но, очевидно, что у дезодорантов есть немало противников. Одни говорят, что, начав пользоваться ими, буквально обливаешься потом. Другие утверждают, что "бороться с природой" бесполезно и небезопасно. Третьи клянутся, что гораздо спокойнее переносят естественный запах пота, чем навязчивую парфюмерию. Четвёртые... Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Хотя эти доводы не лишены некоторых оснований.

Косметическая индустрия  ушла далеко вперёд с тех времён, когда наши предки боролись с неприятным запахом тела смесью порошков буры и талька, или пахучим одеколоном.

Современный дезодорант может иметь любой запах, в любой концентрации, или не пахнуть вовсе. Он может уменьшать потоотделение или никак на него не влиять. Он может быть жидким, твёрдым или газообразным.

Для предотвращения появления пота вообще  (в случае выступления на особо значимом мероприятии или присутствия, например, на свадебном торжестве) пользуются антиперспирантами. Они содержат химические компоненты, воздействующие непосредственно на потовые железы. И, хотя эти препараты не блокируют их абсолютно, однако создают ощущение сухости. Используют их только в местах наибольшего потоотделения (подмышками, на подошвах ног, вдоль позвоночника). Антиперспиранты не имеют выраженного запаха и выпускаются в виде кремов, роликов, аэрозолей и карандашей. Используют их в исключительных случаях, а не ежедневно, чтобы не нарушать процесс естественного потоотделения организма.

Для ежедневного пользования парфюмеры выпускают дезодоранты, которые на потоотделение не влияют, а неприятный запах пота устраняют. Ингредиенты дезодорантов не дают размножиться бактериям и препятствуют выделению ими специфического запаха. Дезодорант, как и антиперспирант, сам по себе может не пахнуть, но может включать в себя  мягкую отдушку.  Это подходит тем, кто не выносит искусственных благовоний. Дезодорирующий эффект сохраняется около суток.

Те же, кто любит насыщенные ароматы, могут пользоваться парфюмированными дезодорантами. Они сочетают в себе свойства дезодоранта и туалетной воды, причём проследние – в большей степени. Они "перебивают" запах пота другим (парфюмным), и часто представляют собой спрей.

В последние годы в продаже появились дезодоранты-антиперспиранты, которые содержат и бактериостатики, и антиперспирантный компонент, и парфюмерную композицию. В результате их использования обеспечивается тройное воздействие: блокировка выводных протоков потовых желёз, уничтожение микроорганизмов или приостановление их жизнедеятельности и придание коже аромата. В рецептурах дезодоранта-антиперспиранта удается избежать передозировки компонентов, а, следовательно, и отрицательного воздействия на кожу и потовые железы.

Если Вы  не планируйте работать или заниматься спортом до седьмого пота, вполне логично побаловать себя после душа освежителем тела .Его можно использовать для всей поверхности тела. На потоотделение освежитель тела никак не влияет, но его расслабляющий аромат создаст вам комфорт и улучшит самочувствие.

Между тем, некоторые дезодоранты, впрочем, как и другая косметика, способны вызвать аллергию. Особенно чувствительна к ним может быть кожа подмышечных впадин, тем более после того, как Вы побрили там волосы. Чтобы  избежать подобного рода реакции, специалисты

рекомендуют пользоваться дезодорантом-бальзамом и дезодорантом для очень чувствительной кожи. В качестве таковых используютсяделикатные эмульсионные кремы и тальки. Некоторые из них содержат вещества, не только устраняющие сильный запах пота, но и защищающие от грибков и бактериальных инфекций. Ещё один плюс – кремы не оставляют белых пятен на одежде. При этом, если Вам предстоит перспектива провести весь день в очень лёгкой и открытой одежде, и Вы не очень потеете, то лучше отдать предпочтение пудре и тальку.

Современные дезодоранты могут быть и однодневного и многодневного действия. Некоторые из них чаще одного раза в неделю вообще не рекомендуется использовать. Да и доза нанесения препарата при этом должна быть минимальной. Иначе чувствительная кожа может откликнуться "иммунной истерикой". Поэтому перед употреблением того или иного средства нужно ознакомится с инструкцией к нему или надписью на упаковке.

Есть еще несколько рекомендаций, которые необходимо принять к сведению.

 

  • Любой дезодорант должен наноситься на чисто вымытую кожу. Если неприятный запах уже появился, бесполезно смешивать его с новой порцией "фиалок" или "ночного бриза" – получится нечто невообразимое;
  • При обильном потоотделении, перед занятиями на спортивных тренажёрах, интенсивной физической работой, перед баней или занятием сексом не пользуйтесь антиперсперантами. Замените их дезодорантами. Помните: блокада выделительной функции потовых желёз может привести к нежелательным последствиям;
  • При покупке антиперспиранта обратите внимание на то, чтобы  в нём не было солей алюминия (на этикетке должна быть сделана надпись Al-free). Специалисты считают, что большие концентрации солей алюминия могут провоцировать мигрени и вызывать некоторый отёк кожи подмышечных впадин;
  • Опасайтесь приобретать дезодоранты с прилавков бутиков и рыночных лотков. Вполне вероятно, что это подделка и в состав "дезодоранта" входят либо не те, что надо, ингредиенты, либо не в том, что надо, количестве, либо вещества, не имеющие  дезодорирующего эффекта, зато вызывающие очевидную аллергическую реакцию кожи. Вообще, известно, что, чем дороже дезодорант, тем эффект его воздействия качественнее и долговременней;
  • Обращайте внимание на свою одежду. Избегайте слишком обтягивающих моделей, прилипающих к телу. Пот, впитавшийся в ткань, разлагается так же, как и на коже;
  • Высушивайте тело после душа только свежим полотенцем. Спите на простынях, подвергшихся стирке не менее раза в неделю, при температуре не менее 60ºС,  иначе даже душистое мыло не сможет перебить запах кожи, загрязненной от нательного и постельного белья;
  • В меру наслаждайтесь пряностями (тмином, карри, хильбой), чесноком, луком и кофе, способствующими повышенному потоотделению и часами поддерживающими специфический запах, исходящий от кожи. Придерживайтесь диеты, содержащей как можно меньшее количество жира и жирных кислот. При переваривании в организме эти вещества и их производные выделяются через кожу в азотистых и сернистых соединениях и придают  поту неблагоприятный запах;
  •       Не злоупотребляйте в жару алкоголем;
  • Уменьшите потребление кофеина (кофе, чая, напитков типа кока-кола). Кофеин − это стимулятор сердечных сокращений, заставляющий сердце работать "в усиленном режиме";
  • Будьте разборчивы в еде. Помните: горячая и острая пища также вызывает усиленное потоотделение;
  • Остудите свой пыл. Повышенное беспокойство (страх), даже если оно временное, может вызвать усиленное потоотделение. У беспокойных людей совсем небольшой стресс может привести к приступу страха, сопровождаемому потоотделением. Если вы часто испытываете чувство беспокойства, то попробуйте отвлечь себя физическими упражнениями, например, бегом, ходьбой или плаванием, или сделайте расслабляющие дыхательные упражнения;
  • Следите за чистотой волос. Ежедневно мойте голову  с

шампунем. Запах грязных волос может оставлять о человеке самое неприятное впечатление;

  • Применяйте средства от пота везде, где нужно и можно.

Но все вышеперечисленные рекомендации можно назвать паллиативными. Сегодня самым действенным, быстрым и безопасным способом устранения повышенной потливости являются инъекции ботулотоксина. Врач вводит препарат (в 15‐30 точек, иногда больше), который блокирует поступление нервных импульсов к потовым железам. Они больше не реагируют на раздражители и, следовательно, выделяют минимум пота. Процедура проводится амбулаторно и занимает не более одного часа.

Многие из нас наверняка замечали, как прекрасно выглядят голливудские звезды на ковровой дорожке. Как будто и нет у них проблем повышенной потливости от волнений и "разводы" пота на одежде их абсолютно не волнуют. Секрет в том, что в свою программу подготовки к церемонии многие знаменитости включают не только дорогие элементы мезотерапии, химические пилинги, SPA-процедуры и диеты, но и инъекции ботокса в ладони и область подмышек. Но важно знать, что ботокс – тоже не панацея. Он тоже выручает не всех. А, кроме того, для введения ботокса у некоторых пациентов существуют и явные противопоказания: нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта‐Итона и др.); беременность; лактация; гемофилия; локальный воспалительный процесс.

В цивилизованном обществе запах человека говорит о его культуре. Плохо пахнущий человек вызывает неприязнь и раздражение окружающих, и может, даже ... потерять работу. Поэтому не стоит пренебрегать стремлением к чистоте и экономить на дезодорантах. Чувствуя себя чистым и свежим, человек ощущает себя более здоровым и уверенным. Бороться с запахом пота человеку современного общества можно и нужно!

Д-р Михаэль Сандлер,врач-превентолог отдела здравоохранения Округа Шарон (Израиль)