ke


Любовь к себе и телу в психотерапии ожирения

Королихин И.А.

Научно-клинический и образовательный центр «Психотерапия и клиническая психология» Института высоких медицинских технологий
медицинского факультета СПб ГУ

Одной из характерных черт личности с избыточным весом является нелюбовь к себе в общем, и своему телу, в частности. Полюс признания себя смещается в сторону поддержки деловых качеств, успешности в работе, помощи домашним и друзьям. Внимание к себе, к формам тела отодвигается и не признается важным. Зеркало уменьшается, клиенты обесценивают формы тела, даже неизмененные жировыми отложениями.

Термин «любовь к себе» достаточно общий и обезличенный, поэтому выражение полюбить себя, без конкретного сценария действия не работает. При психологическом сопровождении клиентов, будь то индивидуальный прием или групповая работа, с самого начала важно сделать некоторые шаги по большему принятию и любви к себе.

Начинается работа с тех участков тела, которые сохранили свою привлекательность, несмотря на полноту и нравятся клиенту, с чем соглашается терапевт. Часто на это уходит достаточно много времени и сил, но дело того стоит, так как именно с этого момента возникнет положительная дальнейшая динамика позитивного отношения к себе. Помогают места, которые вовлечены в процедуры первоочередного ухода (пальцы рук и ног, запястья, черты лица). Обычно, даже при серьезном непринятии пациентом своей внешности, остается определенный, сравнительно ограниченный набор способов ухаживать за собой (маникюр, педикюр, маски для лица и др.). Для того чтобы «расшатать» систему представлений о себе следует напоминать пациенту, что даже при таком непринятии собственного тела мы его моем, так или иначе, занимаемся им. Работа в группе таких пациентов открывает им возможность провести презентацию своего тела, участники могут сообщить о том, что, на их взгляд, привлекательно в нем, соразмерно, гармонично, вследствие чего человек получает поддержку от группы, а не только от специалиста.

(Пластическая хирургия - смотрите предложение услуг по борьбе с ожирением на нашем сайте.)

Для продолжения работы дается домашнее задание, в процессе которого рекомендуется поискать перед зеркалом «интересные и привлекательные» места, воспользоваться подходящим кремом для тела, нанести его, «уделяя внимание каждой клеточке тела».

Чтобы создать образ, понятный пациенту, терапевт пользуется понятием о «внутреннем ребенке». Обыгрывается выражение Н.Г. Найденовой: «Наше тело – это маленький ребенок на наших руках». Подчеркивается смысл определения ожирения как хронического рецидивирующего заболевания…, то есть внушается мысль о том, что ожирение − не порок и не следствие распущенности, а болезнь, с которой нужно обращаться соответствующим этой патологии образом. Ведь когда болеет маленький ребенок, мы не устраняемся и не критикуем его, как бы он некрасиво не выглядел, а окружаем его дополнительной любовью и заботой., тогда он быстрее выздоравливает.

Используются техники транзактного анализа, основной целью которого является реконструкция личности на основе пересмотра жизненных позиций. Большая роль здесь уделяется способности человека к осознанию непродуктивных стереотипов своего поведения, которые мешают принятию именно адекватных настоящему моменту решений, а также способности формировать новую систему ценностей и решений, исходя из собственных потребностей и возможностей.

Реализуются эти техники на основе понятий о двух моделях воспитания: контролирующий, жесткий родитель, не дающий поблажек, который контролирует и критикует (ребенок до поры до времени остается послушным, затем срывается и становится «протестным»), или заботливый родитель, любящий ребенка безусловно только за факт его существования, а пятерки и награды − на втором месте. Во втором случае ребенок не боится допустить ошибку, он открытый и предприимчивый.

Приводится пример с рисунком ребенка. Мы хвалим его за эту работу, уделяем ему необходимое для положительного взаимодействия время (соглашаясь, что жизнь создана для любителей, а не профессионалов-отличников), иногда необъективно высоко оцениваем его, потому что это, модель работы «мамы» − фактор проявления безусловной любви.

Реализуя эту технику работы с пациентами, мы предполагаем и развиваем «детскую» аналогию, где должна превалировать похвала; подразумевается, что когда ребенок придет в школу, там сверстники «уравновесят» ситуацию − найдут у него недостатки: и в отношении ушей, и ног, и рук, и т.д.. Родители поддерживают ребенка, прививая навыки самоутверждающего поведения. И здесь, в группе тучных пациентов в шутливой форме комментируется работа психотерапевта, который накачивает самооценку пациенту. Тот выходит за двери клиники, в мир, где первое же непонимание – и снова возникает необходимость одобрения. Таким образом, делается вывод о внутреннем фокусе поддержки и внимания. Предлагается сделать себе подарок, какую-то процедуру по уходу, похвалить себя.

Личность человека с ожирением можно сравнить с матрешкой, в которой наружные слои защищают маленькую стройную фигурку, чувствительную, часто «раненую» в прошлом. По мере «стаивания» грубых верхних слоев она становится главным действующим лицом, обнажаются собственные желания и потребности, которые нужно научиться защищать.

(Смотрите на сайте также: Липосакция - коррекция фигуры с помощью хирургического вмешаельства)

Для и после создания новой сущности «внутреннего ребенка» хорошо зарекомендовали трансы и визуализации с возрастной регрессией, возвращение к себе – ребенку «как вы можете его поддержать с позиции взрослого человека, имеющего знания, опыт и власть». Рекомендованы «фантазии» и представления заботы о «внутреннем ребенке», что скрашивает погрешности воспитания в детстве (родителей не выбирают) и уводит представления пациентов от категории виновности кого-то в своем дисфункциональном состоянии и поведении в настоящее время. В конечном счете, такого рода психотерапевтическая работа «вручает» пациентам, выражаясь высоким слогом, контроль над жизнью.

Поведенческие техники, направленные на гармонизацию межличностных отношений, могут быть полезны для укрепления мотивации пациентов. Одна из них заключается в своеобразной фантазии пациента, представлении о том, что было бы, «если бы» ночью, чудесным образом, исчезли лишние килограммы, как бы сложился наступающий день, какие изменения случились бы в жизни; здесь важно, что внимание концентрируется на даже незначительных переменах. Это изменяет привычную систему представлений о своем образе жизни и усиливает мотивацию.

Таким образом, психокоррекция нарушений пищевого поведения, усиление мотивации, позитивное отношение к своему телу, навыки уверенного поведения занимают существенное место в комплексном подходе к лечению ожирения.