ke


Инъекционные методы

В этом разделе пособия считаем необходимым остановиться на гиалуроновой кислоте (ГК). Она входит в состав многих лекарственных препаратов, коктейлей для мезотерапии или используется как монопрепарат, в разном состоянии − стабилизированном, не стабилизированной, разного происхождения, очистки и т. д. Гиалуроновая кислота составляет основу межклеточного вещества дермы и отвечает за увлажненность и упругость кожи. Эту кислоту вырабатывают клетки соединительной ткани − фибробласты. Больше всего ГК находится там, где есть необходимость в значительном количестве влаги, например в глазном яблоке.  ГК − главный компонент синовиальной жидкос­ти суставов, служащий «смазкой» для суставных поверхностей костей, входящий в состав хряща; значительное количество ГК присутствует в клетках, выстилающих слезный канал, клапанах сердца.

Инъекционная косметология и процедуры в клинике красоты на Гороховой. 

Гиалуроновая кислота обладает двумя важными для замедления процессов старения кожи свойствами: гигроскопичностью (способностью удерживать влагу) и вязкоэластичностью (упругостью), которые обеспечивают необходимую степень гидратации кожи. Одна молекула ГК удерживает до 500 молекул воды. Благодаря ее способности связывать воду в межклеточном пространстве и повышать тем самым сопротивление тканей сжатию, следы от резинок и поясов не остаются на нашей коже навечно.

С точки зрения химического строения ГК представляет собой полимер, состоящий из повторяющихся остатков сахаров (дисахаридов). Находясь в водных растворах, молекулы ГК принимают форму клубка, а при концентрации выше 1 мг/мл формируют вязкий гель. Специфическая особенность связывать воду и белки помогает этой кислоте участвовать в обеспечении многочисленных функций соединительной ткани. В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 г ГК. Период ее полураспада в организме составляет всего лишь два дня. Это означает, что каждые четыре дня ГК полностью обновляется.

Кожа, содержащая значительное количество гиалуроновой кислоты, прямо-таки насыщена водой, что обеспечивает ей упругость, эластичность, свежий вид и устойчивость к внешнему воздействию. Так же, как и основные структурные белки нашей кожи (коллаген и эластин), ГК в достаточном количестве вырабатывается в детстве и юности, но уже после 25 лет, в связи с  «взрослением», а также токсическими и иными воздействиями на организм, ее количество постепенно начинает снижаться. Параллельно в организме растет активность фермента гиалуронидазы − «разрушителя» гиалуроновой кислоты.

Помимо упомянутых факторов, на выработку гиалуроновой кислоты крайне пагубно влияет ультрафиолет. При избыточной инсоляции, чрезмерном посещении солярия, темп воспроизводства ГК значительно замедляется, а скорость ее распада увеличивается. Именно потеря кожей естественных запасов ГК и приводит к появлению морщин, значительному снижению тонуса и ее преждевременному старению. При дефиците ГК разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижаются их сопротивляемость внешним воздейст­виям и кожный иммунитет. Кожа становится более тусклой и бледной, одновременно приобретая землистый оттенок, снижается ее тургор, кожа становиться сухой и начинают появляться морщины.          

На сегодня оптимальным способом восполнения гиалуроновой кислоты в дерме являются инъекции ГК, по плотности и составу близкой к интердермальной. Введённая под кожу, ГК начинает накапливаться и воссоздает нормальный объем тканей. Кожа на обработанном участке разглаживается, а морщины исчезают. Однако, если ввести в кожу совершенно не измененную ГК (то есть такую, какая содержится в нашем организме), не стабилизированную, то она разрушится за считанные дни. Поэтому был разработан метод стабилизации ГК. С помощью специальных молекул-сшивок цепи кислоты перекрестно сшивают между собой, что позволяет ей сохранять все положительные свойства и «прожить» в нашем организме до шести и даже  более месяцев.

В косметологии активно используют гиалуроновую кислоту при производстве препаратов для мезотерапии и биоревитализации. Также ГК часто служит основой филлеров для процедуры контурной пластики