ke


Ботулинотерапия

Ботулинотерапия − область клинической медицины, изучающая теоретические вопросы и механизмы действия препаратов ботулинического токсина, а также разрабатывающая методики лечения ботулотоксином различных заболеваний, проявляющихся мышечным спазмом, болью и вегетативной дисфункцией. Применительно к задачам косметологии развивается в мире  около 30 лет, в России – 15 лет. Метод направлен на устранение существующих мимических морщин и профилактику появления новых.

Ботокс, диспорт, лантокс, ксеомин − это коммерческие названия лекарственных препаратов, представляющих одно и то же действующее вещество − очищенный нейротоксиновый комплекс ботулотоксина типа А. Всего четыре препарата, названных выше по-русски,  зарегистрированы в России: Botox (Allergan Inc; США), Disport (Ipsen Pharma, Франция; и Ipsen Biopharma Ltd.; Англия), Lantox (Lanzhou Pharmaceuticals; КНР), Xeomin (Merz Pharmaceuticals; Германия). Фармакологически они являются представителями  группы холинергических лекарственных средств, уменьшающих выделение ацетилхолина. Это значит, что в отличие от других холинергических веществ они являются веществами пресинаптического действия, что выделяет их в отдельную подгруппу и делает непохожими как по показаниям к применению, так и по свойствам.

Механизм действия нейротоксина обусловлен блокадой пресинаптической мембраны и нарушением выделения медиатора ацетилхолина в синаптическую щель. В зависимости от типа ткани нарушается холинергическая нервно-мышечная передача или холинергическая вегетативная передача импульсов к потовым, слезным, слюнным железам или к гладким мышцам. При обычной внутримышечной инъекции начало действия приходится на 2-3 сутки, максимум на 14-15 сутки, а через 45 суток эффект начинает медленно угасать. Блокада передачи импульса в синапсе является необратимой. Возобновление прохождения импульса через синаптическую щель происходит за счет образования новых коллатералей у нервных волокон. Таким образом, вся поперечнополосатая мускулатура, гладкие мышцы и потовые железы являются потенциальными органами-мишенями для лечения ботулиническим токсином.

Ботулинический токсин в течение некоторого времени концентрируется в месте его внутримышечного введения, где подвергается частичному метаболизму, затем попадает в системный кровоток. В организме он очень быстро метаболизируется с образованием более простых молекулярных структур. Выводится в виде метаболитов преимущественно почками.           В косметологии препараты,  содержащие  ботулотоксин, вводятся в мимические мышцы  лица и шеи (с соблюдением специальной техники введения и строго в определённые точки), прекращая их сокращение и таким образом препятствуя залеганию кожных складок, разглаживанию существующих  и образованию новых морщин.

Показания:

  • морщины межбровной области,
  • морщины лба,
  • морщины у наружных углов глаз,
  • кисетные морщины над верхней губой,
  • вертикальные морщины шеи,
  • гипергидроз подмышечных впадин, ладоней и подошв

Противопоказания: как при мезотерапии.

К относительным противопоказаниям также относятся:

  • прием антибиотиков за 2 недели до процедур и 2 недели после,
  • прием алкоголя за 3-5 дней до и после процедур.