ke


Себорейный дерматит волосистой части головы современный взгляд на лечение и уход

 

У каждого из нас  есть свои привычки по уходу и лечению волос: кто-то пользуется средствами любимой марки, кто-то предпочитает  средства народной медицины на основе натуральных трав, а кто-то только еще ищет свой идеальный шампунь. Но все мы хотим одного – красивых и здоровых волос. Однако почему-то мы забываем, что недостаточно ухаживать только за  ними: кожа головы тоже требует заботы. Одной из самых распространенных ее проблем является себорейный дерматит.

Физиология кожи волосистой части головы

Кожа скальпа характеризуется большим количеством находящихся в ней крупных сальных желез. Сальная железа залегает на уровне 0,5 мм от поверхности. Места наибольшего скопления сальных желез это: волосистая часть головы, «Т-зона» лица, грудь, спина.

Величина сальных желез имеет вариации, связанные с волосом: с длинными связаны крупные сальные железы 1-го порядка, с пушковыми связаны более мелкие железы 2-го порядка. В очень малом количестве, всего 2-4 на см², присутствуют мелкие однодольчатые железки 3-го порядка.

Помимо наличия длинных терминальных волос и высокого уровня продукции кожного жира, кожа головы отличается усиленной десквамацией со всей поверхности ороговевших безъядерных клеток. Этот непрерывный естественный физиологический процесс необходим для поддержания тканевого гомеостаза эпидермиса и обеспечения ряда защитных функций кожи.

Важную роль в формировании барьерных и защитных функций рогового слоя эпидермиса играет структурная целостность кожи, иммунные и биохимические средства защиты. Барьерные функции обеспечивают кислотная и водно-липидная мантии, эпидермис с роговым слоем, межкератиноцитовый цемент, барьерная область между кератиноцитами и  зернистыми клетками, кожноассоциированная лимфоидная ткань, внутриэпидермальная фагоцитарная система и т.д.

Поверхность кожи  обладает свойством самостерилизации, обеспечиваемой водно-липидной мантией и особым кожным микробиоценозом, образованным в результате симбиоза многочисленных микроорганизмов, населяющих ее.

Состав микрофлоры разнообразен. В соскобах и счесах с волос выделяют сапрофитные и патогенные микроорганизмы: бактерии, нитчатые грибы, липофильные дрожжи. Сапрофиты являются нормальной физиологической микрофлорой. На здоровой нормальная микрофлора относительно стабильна и проявляет колонизационную резистентность. Патогенные бактерии и грибы способны вызывать такие известные заболевания кожи и волос, как микроспория, трихофития, пиодермия.

При нарушениях барьерной и защитной функции эпидермиса и его рогового слоя наблюдаются отклонения в системе ограничения проникновения микроорганизмов и усиление их патогенного влияния, что может привести к нарушению десквамации и эритросквамозным поражениям кожи скальпа.

Обычно клетки кожи обновляются, не привлекая к себе внимания. Когда перхоти нет, ноготь, проведенный по здоровой, не пораженной болезнью коже, соскоблит лишь небольшое количество слегка жирных белых чешуек, что свидетельствует о ее нормальном обновлении. Миграция клеток из нижних слоев эпидермиса до верхнего рогового слоя составляет 28 дней. Клетки отшелушиваются  незаметными глазу чешуйками.

Самым легким проявлением усиленной десквамации клеток является перхоть. Ее признаком является десквамация рогового слоя клеток в виде жирных белых хлопьев, которые особенно заметны на темной одежде, волосах. Слишком крупные чешуйки свидетельствуют об избыточном выделении жира и слишком быстром обновлении клеток. В то время как хлопья делают перхоть заметной, пациент может страдать от зуда и стягивания кожи головы без видимых признаков гиперпролиферации клеток. Миграция клеток при этом продолжается короткий промежуток времени, 7-21 день.

Этиопатогенез

Предрасполагающими факторами появления перхоти является избыточное образование кожного себума, обусловленное функциональной активностью сальных желез, гормональными изменениями или диетой. Чаще первые ее проявления возникают в пубертатный период, когда под влиянием андрогенов сальные железы начинают работать в полную силу. Это нормальный физиологический процесс. Значительное повышение выработки кожного сала ведет к увеличению колоний липофильных микроорганизмов.

Считается, что ведущую роль в появлении перхоти играет дрожжеподобный гриб рода Malassezia.На сегодняшний день известно более 9 видов гриба Malassezia. Более точная идентификация, проведенная исследователями, определила способ действия гриба и механизм, который вызывает повышенное шелушение. Поэтому присутствие видов М. restricta и М. globosa было обнаружено лишь в результате генного исследования. Несмотря на то, что по численности М. restricta на поверхности кожи скальпа превышает численность М. globosa, последние обладают более высокой липазной активностью, что и является основной причиной развития раздражения и дерматита. Потребляя триглицериды кожного сала, М. globosa выделяет ненасыщенные жирные кислоты, компоненты которых вызывают раздражение, которое приводит к воспалению и шелушению, которое ослабляет барьерную функцию.

Перхоть является легкой клинической формой себорейного дерматита и может в него трансформироваться при совокупности 3-х условий:

  • Повышенной чувствительности кожи к формированию воспалительных реакций на действие олеиновой кислоты в результате врожденной склонности;
  • Наличия кожного сала в качестве питательной среды для грибов;
  • Наличие М. globosa в составе микрофлоры.

Болезнь имеет ту же этиологию, что и перхоть, но гораздо более выраженные клинические проявления. Он является хроническим рецидивирующим заболеванием, которое формируется на туловище в местах, богатых сальными железами, особенно в области носогубного треугольника и скальпа. Заболевание встречается у лиц обоего пола, но чаще у мужчин.

Клинические проявления

Выделяют 3 клинических типа себорейного дерматита волосистой части головы.

  • Сухой − характеризуется образованием паракератотических чешуек без признаков воспаления. Перхоть возникает в виде небольших очагов, преимущественно в теменно-затылочной области, но может распространяться и на всю волосистую часть. Границы поражения нечеткие. Гиперсекреция сальных желез отсутствует. Шелушение носит отрубевидный характер, чешуйки серовато-белые, сухие, рыхлые, легко отделяются от поверхности кожи и загрязняют волосы, а также верхнюю одежду.
  • Жирный − перхоть возникает на фоне повышенного салоотделения, поэтому чешуйки имеют сальный вид, желтоватый оттенок, склеиваются друг с другом, более прочно удерживаются на коже и могут образовывать наслоения. Также могут наблюдаться зуд, покраснение, экскориации.
  • Воспалительный (эксудативный) – начинается с появления шелушащейся эритемы, которая незначительно инфильтрируется и формируются пятнисто-бляшечные высыпания желтовато-розового цвета с четкими контурами. Они могут сливаться в обширные псориазиформные очаги, захватывающие почти всю волосистую часть. В области лба и висков четкий, несколько возвышающийся край очагов поражения располагается ниже линии роста волос в виде «себорейной короны». Поверхность элементов покрыта сухими отрубевидными чешуйками. Пациентов беспокоит сильный зуд. У некоторых пациентов на поверхности очагов появляются серозные или гнойные чешуйко-корки желтовато-серого цвета, имеющие неприятный запах, после удаления которых обнажается мокнущая поверхность. Процесс с кожи головы нередко переходит на лоб, шею, ушные раковины и околоушные зоны.

Лечение

Наружная коррекция себорейного дерматита направлена на снятие клинических симптомов заболевания. Применяются этиотропные и патогенетические средства, которые помогают снять зуд, регулируют салотделение, оказывают фунгицидный и фунгистатический эффект, нормализуют десквамацию.

В соответствии со схемой коррекции рекомендуется 3-ступенчатая система очищения кожи.

  • Пилинг − необходим для более глубокой очистки. Чаще всего пилинг используют в виде маски, которая содержит пиритион цинка, салициловую кислоту, биологически активную серу, камфору. Благодаря такому составу маска очищает кожу от перхоти и избытка кожного сала. Пилинг рекомендуется использовать 2 раза в неделю. Наносить пилинг необходимо до использования шампуня на 15-30 мин.
  • Лечебный шампунь, который будет предотвращать рост дрожжеподобных грибов, прекращать шелушение и устранять его следы, замедлять процесс обновления клеток. Он должен содержать:  пиритион цинка (обладает фунгицидной активностью, также способен устранять поверхностное раздражение), циклопирокс(это синтетический противогрибковый агент, который имеет также выраженное противовоспалительное действие), сульфид селена (обладает противогрибковым, антимикробным и цитостатическим действием), климбазол (обладает такой же фунгицидной активностью,что и пиритион цинка). Только комбинация этих компонентов позволяет воздействовать на этиологические и патогенетические аспекты себорейного дерматита. Лечебный шампунь необходимо использовать не реже 2-х раз в неделю, курсом 4-6 недель.
  • Лечебный лосьон – является несмываемым этапом. Такой лосьон должен оказывать антимикробное и противовоспалительное действие. Лосьон успокаивает раздраженную кожу головы, оказывает противозудное и заживляющее действие. Такие лосьоны должны содержать: пироктоноламин, салициловую кислоту, климбалол/пиритион цинка и травяные экстракты (календулы, ромашки, лопуха и др.). Лосьон используется 1 раз в день, не смывается. Курс 1 мес.

Длительность курса лечения – 1-1,5 месяца.

Отдельного внимания заслуживает коррекция тяжелых форм - воспалительный/экссудативный тип. В таких случаях не обойтись без назначения гормональных препаратов (кортикостероидов) – мази, лосьоны. Эти препараты комбинируются с лечебным шампунем. Однако кориткостероиды необходимо использовать в качестве «пульс»-терапии. Курс такого лечения кожи головы должен составлять не более 2-х недель. Динамика течения болезни должна строго контролироваться врачом.

Системная терапия

При системном лечении себорейного дерматита основное внимание уделяется:

  • ферментным препаратам, улучшающим процесс пищеварения;
  • незаменимым аминокислотам с липотропным эффектом, способствующим утилизации жировых накоплений путем превращения их в энергию. В частности, назначение метионина позволяет нормализовать синтез фосфолипидов из жиров и уменьшает отложение в печени нейтрального жира, способствует синтезу адреналина, креатинина, активирует действие ряда гормонов, ферментов, витамина В12, аскорбиновой и фолиевой кислот. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы за счет участия в белковом, жировом и углеводном обмене.
  • Профилактика

Себорейный дерматит – это рецидивирующее заболевание, поэтому необходимо не только снимать его обострение, но и проводить профилактическое лечение. Это необходимо для снижения частоты обострений и облегчения течения заболевания.

Особое внимание в ходе профилактики необходимо уделить подбору адекватного ухода.

Начнем с общих правил ухода за жирной кожей:

  • частота мытья должна быть строго индивидуальна для каждого человека. Лучше мыть голову утром (это связанно с пиком активности гормонов). Мыть ее необходимо более прохладной водой.
  • Бальзамы, маски необходимо наносить только по длине волос.
  • При укладке лучше отдавать предпочтение пенкам, лакам средней и легкой фиксации.

Профилактический уход при себорейном дерматите может включать:

  • Пилинг или очищающую сыворотку. Такие препараты назначают для более глубокого и тщательного очищения кожи головы. Используют 1-2 раза в неделю.
  • Профилактический шампунь: здесь предпочтительно их назначение для чувствительной кожи. Они предназначены для частого применения. Они содержат мягкие ПАВ, что способствует более физиологичному очищению, предотвращают появление зуда и стянутости кожи головы и могут содержать растительные стиролы и бисаболол (они оказывают выраженное противовоспалительное действие), климбазол и пироктоноламин (оказывают противогрибковое действие), медь и цинк (регулируют секрецию кожного сала).

 

  • Профилактический лосьон: он может быть против перхоти или для чувствительной кожи. Все зависит от клинических проявлений процесса. Лосьоны просты в применении, их использование не зависит от мытья, они водные и не смываются. Кратность применения – 1 раз в день, ежедневно или через день.

  Выбор перечня препаратов для профилактики зависит от клинической симптоматики и образа жизни пациента. Не обязательно использование всех 3-х компонентов. В целом интенсивный профилактический курс может длится от 1 до 3 мес. В этот период рекомендуется профилактическое использование лечебного шампуня – 2-3 раза в месяц. После окончания курса профилактики пациент может перейти на использование только профилактических средств.

Именно такой комплексный подход к профилактике позволит снизить частоту обострений и продлить ремиссию.

Перспективы

Геномные технологии исследований позволили лучше понять природу перхоти и себорейного дерматита, точно диагностировать возбудитель и более эффективно лечить заболевание. Эффективные противогрибковые средства доступны в формулах косметических средств, которые не только оздоровляют, но и оставляют волосы блестящими и легко поддающимися укладке. Современные формулы шампуней и кондиционеров позволяют активным веществам оставаться длительное время. Клинические исследования показали, что пациенты с себорейным дерматитом  чаще, чем сугубо медицинские средства, используют продукты, приятные в применении. Адекватная профилактика позволяет надолго  избавить пациента от его проявлений  и при этом не создает устойчивости М. globosa к действию противогрибковых препаратов. Все это несомненно ведет к улучшению качества жизни таких пациентов.

Крылова О.А. Врач дерматолог-трихолог

Институт Красоты на Гороховой