ke


Омоложение кожи с использованием лазера с длиной волн 755 нм и 1064 нм

Визуальные признаки поверхностного фотостарения проявляются главным образом в эпидермисе и сосочковом слое дермы (100-300 μм), выражаясь в структурных изменениях, появлении мелких и тонких морщинок и отражаясь на качественном состоянии кожи.

Многочисленные технические средства предлагались к услугам клиентов, с обещаниями достижения эффективного и незамедлительного результата. К наиболее часто используемым следует отнести лазер-СО2, эрбиевый Er: YAG лазер, фракционные лазеры с различной длиной волны.

Несомненно, каждый из данных типов лазеров имеет свои преимущества, и в конечном счете они способствуют процессам реэпителизации в поврежденных тканях кожи и стимулированию выработки коллагена.

Однако некоторые пациенты сталкивались с нежелательными для них последствиями после использования подобных средств, проявлявшихся в виде постоперационного «downtime» (реабилитационного периода той или иной продолжительности) и перманентной  гиперпигментации. Кроме этого, отмечались и другие осложнения, такие как продолжительная эритема, гипопигментация у людей с IV типом кожи и выше, вспышки акне и дерматиты.

Для преодоления подобных недостатков существует, по нашему убеждению, только одно решение − использование техники комплексного использования волн длиной 755 и 1064 нм.         

Данный подход с использованием волн указанной длины является, по нашему опыту, наиболее эффективным для борьбы с проявлениями солнечного эластоза (фотостарения) на глубине до 100-300 μm, и для глубинного нагрева, так необходимого для синтеза коллагена. Более того, этот комплексный подход был разработан с целью использования взаимодополняющих друг друга эффектов: высокочастотного интенсивного воздействия, приводящего к ремоделированию коллагена и низкочастотного механизма, стимулирующего его                                                                                                          выработку.

Используемая нами техника позволяет перераспределять излучаемую энергию в толще кожи, не приводя при этом к повреждению эпидермального слоя.

Методы

Тридцати двум пациентам (из них тридцать женщин) в возрасте 30,8 ±19,3 лет, с фототипами кожи II-IV, требовалось улучшить её состояние при выраженном снижении эластичности.

Общий анализ состояния кожи пациентов проводился в самом начале предстоящего комплекса процедур и непосредственно перед каждым сеансом.

Пациентам было проведено от трех до пяти сеансов с интервалом в 2-3 недели. Обрабатываемые области    подвергались двум-трем цикламобработки, и более чем 2-кратному акцентированному воздействию на области ярко выраженных проявлений повреждения кожи. Параметр охлаждающего устройства ECOCOOL D, подсоединенного к излучателю лазерного прибора, при проведении каждой процедуры был установлен на значении от 3 до 4. Дополнительной анестезии не требовалось.

По прошествии некоторого времени был выполнен контрольный тест результатов у пациентов с III и IV типами кожи. При этом пациенты были предварительно предупреждены о необходимости избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей в течение нескольких дней до и после каждой проводимой процедуры.

Результаты

У тридцати пациентов было достигнуто итоговое улучшение порядка 78% - 100%, у двоих пациентовбыло отмечено улучшение состояния кожи в пределах 51%-75%. Из негативных последствий следует отметить умеренную эритему и отек в течение нескольких часов после процедуры.

Процедура легко переносилась пациентами, которые остались очень довольны полученными результатами.

Обсуждение

Показатели улучшений и фотографии наглядно      демонстрируют,что у тех пациентов, которым было проведено от трех до пяти процедур с использованием лазера с длиной волн 755 и 1064 нм, было достигнутообщее улучшение порядка 76% - 100%. Клинический фактор воздействия на структуры коллагена определяется глубиной проникновения энергии. При солнечном эластозе     отмечается неструктурированнаясистема связей, выражающаяся в нарушении строения коллагена, находящегося в дерме на глубине от 100 до 300 микрон.

К другим преимуществам данной процедуры следует отнести её непродолжительность: требуется порядка 15 минут для проведения сеанса, что намного меньше в сравнении с другими процедурами микроомоложения лица.

Новая технология доказала свою эффективность в плане действенного компромисса между полной абляцией и ранее использовавшимися неаблятивными аппаратами IR для фотоомоложения.

Заключение

Новая лазерная техника с использованием волн длиной 755 и 1064 нм в Anti- Age целях обеспечивает достижение значительных улучшений при омоложении кожи и обладает существенными преимуществами в практическом плане.

Жукофф О.В. канд.мед.наук, доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ  им. И.И. Мечникова,  главный  врач  Клиники  Красоты  «Таврическая»,  Cанкт-Петербург

Андреас Румбас (Кипр)хирург  общегo профиля   MD,  PhD,член Нью-Йоркской Академии Наук,член Исполнительного Комитета WALT (World Association of Laser Therapy) член Исполнительного Комитета WALA (World Academy of Laser Applications)