ke


Эстетическая хирургия носа или как сохранить естественность, устранив при этом недостатки

 

«Королевская», именно такое название получила ринопластика, являясь, без всякого сомнения, одной из самых изящных операций в области эстетической хирургии, но, вместе с этим, и одной из самых сложных в плане её исполнения... При этом современная ринопластика предполагает знания не только собственно медицины и пластической хирургии, но и осведомленность в законах эстетики, этики, социологии и психологии.

Понимание того, что означает собственное лицо для каждого человека и его важность при межличностном общении, позволяет заключить, что данный тип хирургического вмешательства, ставшего теперь настолько обыденным, в итоге может кардинально изменить всю дальнейшую судьбу его обладателя. Изменяя внешний облик человека за счет изменения формы и размера носа, хирург существенно влияет на психологию пациента, снимая психологические комплексы, мешающие в полной мере развить и использовать в жизни способности, заложенные в человеке.

Главной целью эстетической ринопластики с тонким, и в большой степени, творческим подходом, является сохранение естественности формы носа, при этом придавая ему совершенный вид и гармоничную форму в отношении остальной области лица. Следует отметить, что не существует определения «стандартной» ринопластики, в результате которой достигается общепринятый, искомый результат, как не существует и определения характера  индивидуального «почерка» хирурга; операция выполняется с учётом особенностей конкретного случая.

В настоящее время, в нашем распоряжении имеется широчайший спектр технических средств и методик, позволяющих добиться эффективности и естественности для каждого пациента. На основе индивидуального подхода, мы далеко ушли вперед от стереотипов эстетической хирургии прошлого.

Принятие решения о проведении ринопластики

Предоперационные консультации являются основополагающими при рассмотрении возможности проведения данного типа вмешательства, поскольку установление совершенного взаимопонимания (если не сказать «симбиоза») между пациентом и хирургом − залог успеха конечного результата. Операция позволит исправить не только недостатки физического характера, но также окажет положительное влияние на психологическое состояние пациента.

Непризнание факта данной составляющей означает риск вероятности неудачи, даже при условии, что в общем плане морфологический результат может быть весьма удовлетворительным.

При выполнении данного хирургического вмешательства, очень важно четко понять мотивацию пациента и устранить нарушения с максимальной точностью, с учетом обозначенных им пожеланий и мастерства врача, обладающего исключительной компетенцией в проведении подобного типа операций. При этом одним из важнейших компонентов является учёт психологического типа пациента и обоснованность использования этих данных при ее планировании у пациентов с эстетическими дефектами носа и возможность еще при консультации найти варианты внешности, в частности формы носа, наиболее гармонирующие с врожденными установками, характерными для разных психологических типов.

 

Техника

Отличительной особенностью носа является его сложная трехмерная структура, «покоящаяся на пустоте», и удерживаемая                 костнымиобразованиями; а возможность деформации связана с наличием в его строении хрящевыхкомпонентов и тканевых составляющих. Образно,нос можно сравнить с  крышейдома, которая держится на одной установленной перегородке.  Стороны крыши – это часть костной ткани вверху, представленной собственно носовой костью, восходящими ветвями верхнечелюстной кости и хрящевойсоставляющей внизу (треугольные хрящи). Носовая перегородка такжеобразована из двух частей: костной и хрящевой. Две подвижных хрящевые арки носа (крылья) определяют форму его кончика и колумеллу.

Нос является сложным органом в плане своего строения, состоящим из многочисленных анатомических компонентов,каждый из которых может представлять собой причину деформации, вызывать нарушение функционального характера или проявление неэстетического свойства, и с учетом этого каждый конкретный случай долженбыть предметом четкого хирургического вмешательства (идет ли речь о кости, хряще носа, его слизистой оболочки, перегородки или кожном покрове).

В большинстве случаев, основополагающим побудительным мотивомк проведению операций подобного характера является процедура ринопластики по восстановлению нормального положения и уменьшению размера носа, а также изменению его «характеристики» при рассмотрении в профиль (например, горбинка).

Сама операция, обычно проводится под общей анестезией, что обеспечивает комфорт как пациенту, так и хирургу при её проведении.Данный вид вмешательства проводится скрытым путем, так называемым эндоназальным способом, когда все постоперационные рубцы находятся на внутренней полости ноздрей; в более сложных случаях (хирургия кончика носа, исправление кривизны или процедура повторной ринопластики) может потребоваться проведение операции наружного характера, что приведёт к образованию небольшого временного рубца.В ходе ринопластики выполняется отслоениемягких тканей, покрывающих каркас носа, архитектура которого подлежит изменению.

Если речь идёт о кончике носа, изменения могут касаться его хрящевых компонентов, форма и размер которых обусловливают выраженность его выступа и внешний вид носовой дольки.После достижения требуемой формы кончика и, возможно, исправления носовой перегородки, следующим этапом в ходе вмешательства может стать коррекция костной ткани носа в виде устранения горбинки, которая может быть осуществлена с помощью специального инструмента, наподобие рашпиля или ударных ножниц.Уменьшение выраженности проявления горба носа будет лежать в основе выполнения операции и в рамках «вскрытой крыши ». Гармонизация его формы потребует в этом случае осуществления латеральных остеотомий, которые позволят изменить оба костных лоскута для достижения правильной и ровной спинки носа.

Существует широкое разнообразие дополнительных технических приемов, позволяющих достичь более совершенного результата, среди которых, например, использование костных или хрящевых трансплантатов.

В некоторых случаях на конечной стадии проведения вмешательства может быть оправдано выполнение пластики в области ноздрей с целью их уменьшения, после которой останутся очень маленькие, практически незаметные рубцы в уголках крыльев носа. Таким образом, неэстетичное «проявление» носа будет устранено без всяких последствий.

Вмешательство завершается наложением швов на выполненные надрезы, введением фитилей для дренажа (тампонов), и установкой поддерживающей шины (из гипса или полимерного материала), для обеспечения неподвижности носа и предупреждения послеоперационной кровоточивости.            

Послеоперационные последствия

В некоторых случаях после проведения операции, продолжительность которой составляет 1-1,5 часа, пациент может вернуться к себе домой вечером того же дня (амбулаторный тип хирургии), но чаще всего рекомендована 24-часовая госпитализация.Вопреки некоторым представлениям, послеоперационные последствия практически безболезненны;максимум что может ощущать перенесший операцию пациент, так это затрудненность дыхания, как при сильном насморке. В течение нескольких дней могут отмечаться выделения из носа и небольшая припухлость вокруг глаз. Образование экхимозов и синяковотмечается не всегда, при этом они исчезают по прошествии 8 дней.

Значительно сократить сроки реабилитации и минимизировать послеоперационные последствия (отек, боль, гематомы и затрудненное дыхание) помогут меры предоперационной подготовки (препараты vit К: внутримышечно или per os, начиная за 10-14 дней до, PROGLYME® per os за 14 дней до операции и продолжение их принятия в течение 14 дней в послеоперационный период, а также лазеро-, магнитотерапия и SCENAR® терапия (8-10 сеансов), начиная со 2-го дня после операции, каждый день.Установленные в полости носа тампоны извлекаются на 2-ой день после проведения вмешательства.

Накладываемая поддерживающая шина (из гипса или полимерного материала) снимается на 8-й день после начала процесса укрепления костной ткани.

Пациент может появляться в обществе сразу же после снятия шины, при этом следует учесть, что нос будет немного распухшим и примет свою окончательную форму лишь по прошествии порядка 3 месяцев. При этом, уже через месяц можно будет иметь четкое представление о его внешнем виде.      

Меры предосторожности

Разумеется, будет необходимо полностью воздержаться от занятий активными видами спорта, а также избегать прямого воздействия солнечных лучей в течение первых 15 дней, затем не проводить длительное время на солнце в течение 3 месяцев, поскольку подвергшийся оперативному вмешательству нос легко опухает под воздействием тепла.

Необходимо с особой осторожностью носить очки в течение 1-го месяца, поскольку они могут привести к деформации еще недостаточно укрепленной спинки носа.

Аспирин и его производные должны быть исключены в течение 15 дней до и после проведения вмешательства, поскольку они способствуют развитию кровотечения.

Результат

Главной целью является достижение максимальной точности в соответствии с замыслом, определенным в ходе предоперационных консультаций.

Ринопластика остается одной из самых деликатных операций в области эстетической хирургии, которая должна быть доверена не только компетентному, но и обладающему чувством прекрасного в эстетике хирургу.

Редки случаи, когда после всего может идти речь о том, что нос «не удался». Однако не стоит сбрасывать со счёта тот факт, что иногда может потребоваться выполнение небольшой подправки. При этом, данную процедуру следует рассматривать не ранее, чем через 6-12 месяцев. В подобном случае операция будет более «доброкачественной » и сменее выраженными послеоперационными последствиями.

В каком возрасте следует рассматривать возможность ринопластики?        

Ринопластика может быть показана по достижении 16 лет, после того, как завершится процесс формирования носа, и в том возрасте, когда подросток уже четко сможет сформулировать ожидаемые им результаты от предстоящей операции. Тем не менее, большинство из них выполняются между 20 и 40 годами, а в исключительных случаях после 60 лет.Даже если подобное вмешательство имеет четко выраженный эффект омоложения, эстетическая озабоченность пациента в более зрелом возрасте перемещается в плоскость лифтинга или хирургии взгляда (височный лифтинг, блефаропластика).

В качестве заключения

Более половины всех вмешательств эстетического характера выполняются на лице, количество операций на области носа составляет порядка 12-14 тысяч ежегодно.

Как и любой тип вмешательства эстетической хирургии, ринопластика требует абсолютного соответствия между пожеланиями пациента и целями поставленными хирургом.

В момент определения операционного показания, стоит помнить, что нос является непременной составляющей лица, а лицо определяет морфологическую идентичность человека, Чтобы не разочаровать его в ожиданиях, хирургу надлежит принять на себя обязательство быть превосходным техническим специалистом (обязательная составляющая), являться человеком вкуса (желательно) и хорошим психологом (главный компонент).

Вместе с этим очевидна важность совместной работы специалистов пластической хирургии и эстетической медицины в определениинеобходимости самой операции (в плане того, позволит ли она решить те или иные проблемы пациента).При правильных показаниях, данный тип вмешательства в большинстве случаев позволяет добиться очень хороших результатов.

В противовес распространенным мнениям

Ринопластика является практически безболезненным вмешательством, при этом это не «простенькая операция», решение о её проведении должно быть осознанным и хорошо обдуманным, ринопластика не должна приводить к изменению общего выражения лица.

Подводя итоги, следует ещё раз упомянуть о том, что о существовании связи между формой и размером носа и психикой известно давно. Сократ, Аристотель, Платон и Гиппократ изучали это как искусство. Эту связь исследовали Ломброзо, Дарвин, Сеченов, Кречмер. К.Г. Юнг в 1928 году по этому поводу высказался со всей определенностью, что по свойствам тела мы не только можем сделать далеко идущие выводы о качествах души, но и по душевным особенностям можем судить о соответствующих телесных формах.

В наше время идея существования определенных корреляций между внешностью и психологическим типом получила дальнейшее развитие. Существуют работы, показывающие, что в подсознании человека уже заложен некий эталон правильной внешности, ибо даже грудные дети дифференцированно реагируют на красивые и некрасивые лица.

Жукофф О.В.канд.мед.наук, доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, главный врач Клиники Красоты «Таврическая»