ke


Гиалуроновая кислота в механизмах коррекции внешности

Гиалуроновая кислота (ГК) является ингредиентом многих лекарственных препаратов, коктейлей для мезотерапии, либо используется как монопрепарат в разном состоянии − стабилизированной, нестабилизированной, разной степени очистки, разного происхождения и т. д. Гиалуроновая кислота составляет основу межклеточного вещества дермы и отвечает за увлажненность и упругость кожи. Эту кислоту вырабатывают клетки соединительной ткани − фибробласты. Больше всего ГК находится там, где есть необходимость в значительном количестве влаги, например в глазном яблоке.  ГК − главный компонент синовиальной жидкос­ти суставов, служащий «смазкой» для суставных поверхностей костей, входящий в состав хряща; значительное количество ГК присутствует в клетках, выстилающих слезный канал, в ткани клапанов сердца.

Гиалуроновая кислота обладает двумя важными для замедления процессов старения кожи свойствами: гигроскопичностью (способностью удерживать влагу) и вязкоэластичностью (упругостью), которые обеспечивают необходимую степень гидратации кожи. Одна молекула ГК удерживает до 500 молекул воды. Благодаря ее способности связывать воду в межклеточном пространстве и повышать тем самым сопротивление тканей сжатию, следы от резинок и поясов не остаются на нашей коже навечно.

  С точки зрения химического строения ГК представляет собой полимер, состоящий из повторяющихся остатков сахаров (дисахаридов).  Таким образом, молекула ГК состоит из чередующихся остатков глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина (см. рисунок).

        C:\Users\IKUMC\Desktop\gialuronovaya-kislota-strukturnaya-formula.jpg

ГК.jpg

Находясь в водных растворах, молекулы ГК принимают форму клубка, а при концентрации выше 1 мг/мл формируют вязкий гель. Специфическая особенность связывать воду и белки помогает этой кислоте участвовать в обеспечении многочисленных функций соединительной ткани.

В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 г ГК. Период ее полураспада в организме составляет всего лишь два дня. Это означает, что каждые четыре дня ГК полностью обновляется.

Кожа, содержащая значительное количество гиалуроновой кислоты, буквально насыщена водой, что обеспечивает ей упругость, эластичность, свежий вид и устойчивость к внешнему воздействию. Также, как и основные структурные белки нашей кожи (коллаген и эластин), ГК в достаточном количестве вырабатывается в детстве и юности, но уже после 25 лет, в связи с  «взрослением», а также токсическими и иными воздействиями на организм, ее количество постепенно начинает снижаться. Параллельно в организме растет активность фермента гиалуронидазы − «разрушителя» гиалуроновой кислоты.

Помимо упомянутых факторов, на выработку гиалуроновой кислоты крайне негативно влияет ультрафиолет. При избыточном использовании  инсоляции, чрезмерном посещении солярия, темп воспроизводства ГК значительно замедляется, а скорость ее распада увеличивается. Именно потеря кожей естественных запасов ГК и приводит к появлению морщин, значительному снижению тонуса и ее преждевременному старению. При дефиците ГК разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижаются их сопротивляемость внешним воздейст­виям и кожный иммунитет. Кожа становится более тусклой и бледной, одновременно приобретая землистый оттенок, снижается ее тургор, кожа становиться сухой и начинают появляться морщины.          

На сегодня оптимальным способом восполнения гиалуроновой кислоты в дерме являются инъекции ГК, по плотности и составу близкой к интердермальной. Введённая под кожу, ГК начинает накапливаться и воссоздает нормальный объем тканей. Кожа на обработанном участке разглаживается, а морщины исчезают. Однако, если ввести в кожу совершенно не измененную ГК (то есть такую, какая содержится в нашем организме), не стабилизированную, то она разрушится за считанные дни. Поэтому был разработан метод стабилизации ГК. С помощью специальных молекул-сшивок цепи кислоты перекрестно сшивают между собой, что позволяет ей сохранять все положительные свойства и «прожить» в нашем организме до шести и даже  более месяцев.

В косметологии активно используют гиалуроновую кислоту при производстве препаратов для мезотерапии и биоревитализации. Также ГК часто служит основой филлеров для процедуры контурной пластики.

Контурная пластикаэто косметологическая процедура, сущность которой – инъекционная микроимплантация биологически инертных наполнителей с целью коррекции возрастных и иных дефектов кожи. Роль волюметрии (создание видимого объёма) в эстетической медицине с каждым годом возрастает. В соответствии с современными тенденциями пациенты всё чаще делают выбор в пользу филлеров, позволяющих выглядеть естественно и обеспечивающих максимальный результат с минимальной агрессией. Филлер (от англ. filler − наполнитель) – препарат для локальных инъекций, предназначенный для увеличения объема мягких тканей и заполнения морщин.

История популярности филлеров берет начало в 80-х годах прошлого века, когда бычий коллаген был впервые применен для разглаживания морщин и исправления дефектов, связанных с недостатком объема. С тех пор на рынок было выведено множество препаратов, но самые популярные на сегодняшний день  –  это препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК).    Филлеры бывают двух видов − синтетические (например, жидкий силикон) и биосовместимые (на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, поликапролактона).

Классификация филлеров: перманентные (постоянные) филлеры, филлеры длительного действия и временные филлеры. Большинство врачей предпочитают  работать с двумя последними группами. В группу перманентных филлеров входят жидкий силикон и биополимерный гель.                              К филлерам длительного действия относят  препараты на основе полимолочной кислоты или гидроксиапатита кальция.                                                                                                                                                                           К временным относят филлеры на основе  коллагена и  гиалуроновой кислоты.

Сегодня перманентные филлеры практически не используются, в связи с большим количеством осложнений и определенными сложностями при выполнении манипуляции.

Филлеры длительного действия – это комбинированные препараты,  в составе которых несколько синтетических и биологических материалов. К ним относят Sculptra и Radiesse. Второй, также известный как гидроксиапатит кальция (CaHA), − это микросферы СаНА (30%) диаметром 25-45 микрон в растворе карбокси-метилцеллюлозного геля (70%). Этот препарат стимулирует выработку коллагена в теле и не требует аллерготестов.

Филлеры (гели) на основе гидроксиапатита кальция − вещества, входящего в состав костной ткани и зубов −  абсолютно совместимы с человеческими клетками, не аллергенны, и действуют следующим образом: после инъекций филлера гель растворяется, а на микросферах гидроксиапатита кальция адсорбируются фибробласты, способствующие синтезу новых волокон, формирующих соединительнотканный каркас, который, собственно, и распрямляет морщины, межбровные складки, рубцы.

Результат от инъекций филлеров с гидроксиапатитом кальция сохраняется около 2 лет. Применяются они в основном для коррекции лицевых линий, компенсации недостающих объёмов и нехирургической коррекции спинки носа. Но, при этом, они не подходят для увеличения губ и заполнения мелких морщин.                                                                                                                                                                                             

Препараты на основе полимолочной кислоты − Скульптра, Нью-Филл (New-fill) создавались для устранения морщин и увеличения объема некоторых зон лица. Сегодня  они используются  для устранения т.н. "морщинистого декольте", или морщинистых кистей рук. Известны случаи их применения при липодистрофии лица. После инъекций иногда требуется докоррекция. Препараты этой группы могут вызывать гранулематозные реакции, которые, как правило, исчезают через неделю после процедуры. 

К группе временных филлеров относятся филлеры на основе коллагена и гиалуроновой кислоты.

Филлеры на основе коллагена – белка, который отвечает в организме за прочность и упругость кожи − давно и успешно используются в медицине красоты. Принцип использования коллагена (как и филлеров на его основе) − это заполнение объема. Применяются инъекции коллагена для увеличения губ, коррекции носогубных складок и морщин на лбу, а также для устранения морщин вокруг глаз. В косметологии используются несколько типов коллагена. Так, например, филлеры для контурной пластики производятся на основе бычьего и человеческого коллагена. Бычий коллаген получают при обработке кожи крупного рогатого скота. Он очищается, стерилизуется, после чего превращается в жидкую форму, которая и используется для инъекций коллагена этого вида. Эффект от инъекций бычьего коллагена длится до 4-6 месяцев. Но у него есть весьма существенный недостаток – этот коллаген может давать аллергические реакции, даже приводить к заболеваниям соединительной ткани. Поэтому сегодня постепенно отходят от применения бычьего коллагена, а используют в качестве филлеров более безопасные виды коллагена, а также филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Если филлеры на основе бычьего коллагена все же используются, то лишь после  отрицательной аллергологической пробы пациента.

Филлеры на основе человеческого коллагена − полностью биосовместимы и не вызывают аллергических реакций. Эффект от таких «уколов красоты» также длится не более 6 месяцев (после первых инъекций коллагена). Если же регулярно использовать препараты коллагена, то со временем такие филлеры будут действовать все более продолжительное время (наблюдается эффект накопления).

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты используются для увеличения губ, устранения глубоких морщин (носогубных),  рубцов, коррекции овала лица. Главное достоинство временных (биодеградируемых) филлеров на основе гиалуроновой кислоты − их способность не только механически «заполнять» дефекты, при этом восстанавливая биологическое состояние  кожи, но и выводиться из организма естественным путем.  Безопасность биодеградируемых филлеров на основе ГК определяется несколькими параметрами: молекулярным весом и плотностью филлера. Молекулярный вес − это определяемая в лабораторных условиях длина молекулы,  которая в конечном счете и характеризует биологические свойства препарата. В идеале длина молекулы ГК в филлере должна соответствовать 2 млн дальтон (молекулярная масса биополимера), что позволяет добиться эффекта глубокого и длительного омоложения, поскольку такой филлер физически однороден и обладает свойст­вом равномерного распределения в дерме.

Плотность филлера определяется концентрацией гиалуроновой кислоты в наполнителе. Золотой серединой принято считать величину 20 мг/мл. Если использовать гель с меньшей концентрацией, филлер будет жидким и для заполнения кожных складок и морщин потребуется большее его количество. Препараты с концентрацией более 20 мг/мл требуют высочайшей точности введения.

Главное достоинство инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты − то, что они не только позволяют получить хороший эстетический результат, но и оказывают влияние на естественные метаболические процессы: стимулируют выработку коллагена, повышают эластичность кожи, нормализуют ее влажность. При необходимости всегда можно ввести дополнительный объем геля в морщины или губы, не дожидаясь полного рассасывания продуктов предыдущей инъекции. По окончании своего действия препараты полностью выводятся из организма, распадаясь без остатка до нейтральных веществ.

ГК не обладает свойствами или характеристиками животных тканей, поэтому вероятность иммунологических или аллергических реакций сведена к минимуму, а необходимость кожных тестов отпадает. Это одна из основных причин популярности таких препаратов.

Гели на основе гиалуроновой кислоты разделяют, в свою очередь, на  двухфазные и монофазные.

Двухфазные гели представляют собой частицы стабилизированной гиалуроновой кислоты, погруженные в гель нестабилизированной гиалуроновой кислоты. При деградации двухфазный гель имеет 2 фазы: быстрой деградации в первый месяц после введения, что соответствует разрушению более жидкого компонента, представленного нестабилизированной гиалуроновой кислотой и более медленной деградации, когда происходит разрушение частиц стабилизированной кислоты. Поэтому при использовании филлеров, представляющих собой двухфазный гель, нередко требуется дополнительная коррекция или гиперкоррекция.

Монофазныегелипредставлены только ретикуляризированной гуалуроновой кислотой. Они применяются в производстве и других продуктов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Преимущество монофазного геля заключается в более медленной (чем двухфазного) и равномерной деградации в коже после введения.

Показания для использования филлеров:

  • создание объёма в щёчно‐скуловой области,
  • создание объёма в мандибулярной области,
  • заполнение носогубных морщин,
  • заполнение морщин «марионеток»,
  • коррекция зон слёзной и пальпебромолярной борозд,
  • увеличение объёма губ,
  • заполнение морщин шеи.

Противопоказания:

  • наличие в заполняемой области перманентных филлеров,
  • аллергические реакции на вводимый препарат,
  • острые инфекционные или вирусные заболевания кожи,
  • заболевания свёртываемости крови.

 

Таким образом, гиалуроновая кислота была и остается одним из главных и физиологически оптимальных средств эстетической косметологии.

Хачатурян М.Р.Институт Красоты на Гороховой