ke


Имплантация нитей

Закрепить кожу лица каркасом – простая и гениальная идея, которая воплотилась в методе нитевой подтяжки. Существует большое количество отличающихся друг от друга нитей и различные техники их установки. Первые нити были из золота – инертного металла, который не вызывает аллергии и отторжения у большинства людей. Золотые - успешно используются в омолаживающей хирургии и в наши дни, однако, со времен первых опытов технология нитевого лифтинга серьезно эволюционировала. Появились нити из пролена, капрона, рассасывающиеся, с крючками, узелками и конусами. Сегодня методика продолжает развиваться, и по-прежнему пользуется огромной большой популярностью, как наименее инвазивная из всех хирургических  процедур, которая по своему эффекту сопоставимая с такой методикой инъекционной косметологии, как подтяжкой лица.

Условно, их все можно классифицировать по составу, текстуре и способу закрепления.                                      

По составу все нити делятся на рассасывающиеся и не рассасывающиеся. Первые – в ближайшие полгода-год бесследно растворяются в тканях. За это время они успевают обрасти соединительной тканью, которая сама по себе в дальнейшем выполняет поддерживающую функцию. Материал, из которого изготавливаются рассасывающиеся нити – полимолочная кислота, капролак, в котором присутствует L-молочная кислота. Она обеспечивает дополнительный омолаживающий эффект благодаря стимулированию естественной ревитализации­­ тканей. Не рассасывающиеся: материалы, из которых они изготавливаются более разнообразны: 24‐каратное золото, платина, пролен, полипропилен и т.д.                               

По способу закрепления они делятся на те, которые имеют точки фиксации (например, в височной области, в области сосцевидного отростка), и те, что автономно располагаются в коже лица. Первые дают возможность подтянуть кожу и закрепить новое положение тканей лица с помощью узелка в височной области или за ухом. Вторые − либо вовсе не меняют положение тканей, а служат лишь каркасом, который не дает коже провиснуть, либо утягивают локально отдельные зоны лица – приподнимают скулу, моделируют овал и т.п.                                                                                                                                                                

По структуре нити делятся на гладкие и текстурированные – имеющие зазубрины, узлы, крючки и всевозможные детали конструкции, позволяющие им держаться, «упираться» в ткани.                                

Типичные представители гладких – золотые и платиновые. Эти представляют собой комбинацию из двух составляющих: тончайшая, из золота высшей пробы или платины, она накручена на специальную шовную полигликолевую нить. Выполнив функцию проводника, полигликолевая ниточка рассасывается, не вызывая никакой реакции и не оставляя в организме никаких следов. Нити имплантируются по направлению морщин и глубоких складок с целью их заполнения и наносятся в виде сетки.

Также, к категории гладких относятся так называемые «бразильские»  (Filament Lifting), но в отличие от золотых и платиновых, имеют точки фиксации в тканях лица – в височной области или в области сосцевидного отростка. 

Между гладкими и текстурированными находятся т.н. Силуэт-лифт (Silhuette-lift). Они гладкие, но  примерно через каждые 0,8 см на них  расположены узелки. Между узелками надеты конусы, состоящие из полимолочной кислоты, которая впоследствии рассасывается. Во время имплантации конусы свободно «бегают» между узелками. Когда хирург проводит нити сверху вниз – конусы проходят в кожу свободно. Как только хирург начинает подтягивать проведенную нить, конусы цепляются за ткани, упираются в узелок и на каждом сантиметре собирают, подтягивают провисшую кожу. Их концы хирург собирает в точках фиксации (в височной области, за ухом) и пришивает. В результате появляется выраженный эффект подтяжки.                 

К категории текстурированных относятся нити аптос (Aptos). Материал, из которого они изготавливаются − биосовместимый полипропилен; вся поверхность покрыта микронасечками, которые позволяют им цепляться за ткани и удерживать их в необходимом положении, а также стимулировать рост коллагена вокруг нити.

Выбор той или иной категории для процедуры остаётся за специалистом. Методика армирования нитями любого вида приемлема лишь при корректном определении показаний к ней и обеспечении высокой техники ее выполнения.

Показания для установки:

  • носогубные складки;
  • морщины шеи;
  • опущенные брови;
  • выраженные «брыли»;
  • «второй» подбородок;
  • изменение формы подбородка и овала лица;
  • глубокие периоральные морщины;
  • гравитационный птоз щек;
  • комплексный лифтинг средней трети лица;
  • комплексный лифтинг нижней трети лица.

 Противопоказания:

  •  повреждение кожных покровов в зоне проведения процедуры;
  •  наличие инфекционных заболеваний;
  •  воспалительные процессы в предполагаемой зоне проведения процедуры;
  • тяжелая сопутствующая патология (сахарный диабет, ГБ II-III);
  •  нарушения свертываемости крови;
  • беременность.