ke


Фототерапия (фотоэпиляция и фотоомоложение)

Сегодня существует большое количество оборудования, которое обеспечивает выполнение процедур фототерапии (фотоомоложение и фотоэпиляция), которое работает по принципу селективного фототермолиза. Источник высокоинтенсивного импульсного света (Intensive Pulse Light, IPL) создает мощный поток световой энергии, которая проникает через поверхность кожи и селективно (выборочно) поглощается хромофорами – меланином и гемоглобином.  При этом происходит разогрев и разрушение структур, содержащих избыток меланина и гемоглобина.

Высокоинтенсивный импульсный свет разрушает скопления меланина в эпидермисе и волосяных фолликулах, разрушает поверхностные кровеносные сосуды, а также оказывает общее стимулирующее действие на кожу. Концепция селективного фототермолиза была предложена  в 1983 году, а первый аппарат,  использующий технологию IPL, появился в 1995 году.

Существуют два основных направления фототерапи – фотоэпиляция и фотоомоложение. Эти процедуры на 99% совмещаются в одном аппарате, так как принцип воздействия на кожу при выполнении процедур по фотоэпиляции и фотоомоложению одинаков, различия заключаются в разной длине световой волны и плотности передаваемой энергии.  Другим важным моментом является система охлаждения  лампы, а через неё, и поверхности кожи (в некоторых аппаратах лампа охлаждается до -10 ᵒС) − во избежание ожогов кожи  при использовании высоких уровней световой энергии (30-40 КДж/см2). Понятно, что световой импульс вызывает нагрев не только структур, содержащих меланин и гемоглобин, но и поверхности кожи и лежащих глубже тканей. Соответственно, чем выше передаваемый уровень энергии, тем более эффективна будет процедура, и наличие системы охлаждения напрямую влияет  на результат. Это касается процедур и по фотоомоложению, и по фотоэпиляции.

Для обеспечения качественного необляционного лечения васкулярных и пигментных поражений кожи средствами фотоомоложения необходимы следующие параметры оборудования: диапазон длин волн высокоинтенсивного импульсного света от 500 нм до 1200 нм, (а также ряд фильтров, которые могут ограничить длину волны в определённых рамках – 515 нм, 560 нм, 615 нм и т.д. Это необходимо для подбора индивидуальных параметров проведения процедуры, в зависимости от фототипа кожи, наличия пигментных пятен и их цвета – для выполнения процедуры по фотоомоложению, и цвета и структуры волос, фототипа кожи − при проведении фотоэпиляции); плотность энергии вспышки от 10Дж/см2 до 45 Дж/см2, продолжительность импульса от 4 миллисекунд (мс) до 30 мс.; интервалы между импульсами от 5 мс до 100 мс (важный показатель, позволяющий без вреда для кожи в виде ожогов, передать достаточно световой энергии для достижения максимального эффекта от процедуры).

И ещё один немаловажный показатель – это частота повторения вспышки – от 0,5 Гц до 1 Гц. Кроме того, некоторые аппараты располагают системой калибровки насадок, которая в автоматическом режиме позволяет определить все вышеперечисленные параметры и, при необходимости, провести их калибровку  до изначально установленных заводских параметров. Количество импульсов, которые можно выполнить на одной насадке у разных производителей колеблется от 10000 до 200000. А встроенная система калибровки позволяет максимально долго использовать насадку без ущерба качеству и безопасности  выполнения процедур.

В основе механизма фотоомоложениялежит принцип селективного фототермолиза – избирательного поглощения света какими-либо окрашенными тканями (хромофорами) с их последующим нагреванием и разрушением. При этом ткани, окружающие мишень, остаются неповрежденными. Проявления сосудистой патологии  корректируются за счет тепловой коагуляции сосудов. Хромофором, взаимодействующим со светом, в данном случае является гемоглобин. Пигментные пятна исчезают или осветляются за счет разрушения пигмента меланина. Моделирование режимов воздействия (индивидуально подобранное сочетание параметров вспышки: количество вспышек, продолжительность и мощность импульса, длительность периода релаксации) позволяет достичь выраженной избирательности, без существенного воздействия на окружающие структуры и ткани.

Принятo выделять два типа фотоомоложения.

Фотоомоложение первого типа − к нему относится лечение сосудистых и пигментных мальформаций.

Показания к проведению процедуры:                                                                   

• пигментные пятна различного происхождения;

•веснушки;

•телеангиоэктазии;

•купероз;

•акне и постакне;

•розацеа

Фотоомоложение второго типа − это так называемое «истинное фотоомоложение». 

Показания к проведению процедуры:                                                                                                                                                          

• улучшение текстуры кожи;

• повышение тонуса кожи;

• сокращение пор;

•  разглаживание мелких морщин.

 

Фотоомоложение второго типа, направленное на повышение тургора и эластичности, сокращение расширенных пор, обеспечивается за счет прогревания более глубоких слоев кожи, стимуляции пролиферации и процессов синтеза коллагена и эластина. Одновременно происходит раскрытие сосудистых коллатералей, улучшение кровообращения и  питания тканей. Эффект процедуры накопительный: синтез коллагена достигает своего максимума через 3-6 месяцев после окончания курса лечения.

Процедуры фотоомоложения I и II типов могут проводиться в одном сеансе, но параметры воздействия на кожу при этом отличаются, иногда значительно.

Противопоказания к фотоомоложению:

  • фотодерматозы,
  • прием препаратов, повышающих чувствительность к свету (тетрациклин, ретиноиды и др.),
  •  беременность,
  • злокачественные новообразования кожи,
  • герпетическая инфекция в стадии обострения,
  • острые (и обострение хронических) заболеваний кожи.

Кроме этого, не рекомендуется проводить процедуру фотоомоложения в летний период (в связи с активностью солнца возможна нежелательная пигментация кожи после фототерапии). Оптимальное время для фотопроцедур – осень-зима-весна.