ke


Волосы

Строение волоса

Человеческие волосы, в основном, состоят из белка кератина. В них содержится некоторое количество воды, а также следы металлов и другие минеральные вещества, характерные и для других тканей тела человека. Видимая часть — ствол — состоит из мертвой ткани. Живая его часть — это его корень и волосяной сосочек, который лежит в нижнем слое кожи в трубкообразном углублении, известном как фолликул. Он состоит из клеток, оплетенных кровеносными сосудами, через которые они получают питательные вещества.

Количество фолликулов заложено в нас генетически, поэтому, сколько их было при рождении, столько волос и будет у нас на голове в течение жизни. Их количество колеблется от 80 тысяч у рыжих, до 150 тысяч у блондинок. Самая глубокая расширенная часть корня называется луковицей. Место выхода на поверхность кожи совпадает с точками выхода окружающих его сальных желез. Эта зона кожи называется волосяной порой. Выделяющийся из сальной железы секрет смазывает наружную часть волоса и поддерживает его эластичность. Если сала выделяется мало, то он становится тусклым и ломким.

Мезотерапия волос в нашей клинике - процедура, позволяющая лечить проблемы кожи и волосяной части головы

Корень и поверхность кожи соединяет небольшая волосяная мышца, регулируемая нервной системой. Когда эта мышца сокращается, волос принимает вертикальное положение, "встает дыбом".

мезотерапия волос СПб      

Стержень волоса  состоит из трех слоев:

Наружный слой − кутикула.   Представляет собой 7-9 рядов роговых

пластинок, располагающихся в виде черепицы. В так называемом "открытом" состоянии волоса чешуйки располагаются рыхло, отстоят от поверхности. В "закрытом" состоянии чешуйки прижаты к поверхности, он уплотняется, приобретает блеск. Под действием щелочи (моющих средств) он набухает и открывает чешуйки, а под действием кислоты (ополаскивателя) он "закрывается".

Средний слой − кортекс. Он придает гибкость, эластичность, содержит пигмент меланин, определяющий их цвет. Меланин не растворяется в воде, но вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами. У пожилых людей пигмент исчезает и волосы становятся седыми.

Последний слой − медулла. Самый глубокий слой, мякотный, мозговой, состоит из не полностью ороговевших клеток. В чрезмерно тонких волосах он может отсутствовать.

Циклы роста

Живая часть волоса находится под эпидермисом кожи. Выросший из-под него волос, как отмечалось, состоит из мертвой ткани. Выделяют три стадии роста. Первая — стадия активного роста, вторая — промежуточная, когда он замедляет рост, но клетки сосочка функционируют, последняя стадия − полное прекращение роста. В итоге  старый выпадает под влиянием роста нового, и цикл начинается снова. Первая стадия продолжается от двух до четырех лет, вторая — всего 15‐20 дней, а последняя — от 90 до 120 дней. В любой момент около 93% волос находится в первой фазе роста, 1% — во второй фазе и 6% — в третьей. Волосы головы, которые реагируют на гормональное воздействие также, как и на теле, генетически запрограммированы повторять цикл роста 24—25 раз в течение жизни человека.

                                  Некоторые факты о волосах

  • вырастают на 12 мм в месяц,
  • отдельный из них живет семь лет,
  • если никогда не стричь, они могут вырасти до 107 см,
  • у женщин они длиннее, чем у мужчин,
  • они растут быстрее летом и во время сна,
  • они растут быстрее в возрасте от 16 до 24 лет,
  • у женщин в возрасте от 40 до 50 лет может выпасть до 20 % 

 

Цвет

Цвет обычно связан с цветом кожи, который определяется тем же пигментом — меланином. Количество гранул меланина в корковом слое и их форма определяют персональный естественный цвет. В большинстве случаев гранулы меланина удлиненной формы. Лица, у которых много удлиненных гранул меланина в кортексе, черноволосы. Те, у кого таких гранул несколько меньше, обладают коричневыми волосами. Те же лица, у кого меланина еще меньше — блондины. У некоторых людей гранулы меланина имеют круглую или овальную форму — этим определяется рыжий цвет.

Иногда круглые или овальные гранулы сочетаются с некоторым  количеством удлиненных, тогда они приобретают богатый рыже-коричневый оттенок. Если же круглые гранулы комбинируются с большим количеством удлиненных, тогда чернота почти скрывает рыжий цвет, хотя он все еще придает легкий рыжий оттенок волосам, что отличает их от совершенно черных.

С возрастом они темнеют, но на стадии средних лет образование пигмента замедляется и появляются серебристо-серые волосы. Постепенно производство меланина останавливается, все они становятся бесцветными, т.е. седыми. Когда гранулы меланина совершенно отсутствуют с рождения, как у альбиносов, волосы растут абсолютно белыми.

Типы волос

Выделяют следующие типы: нормальные, сухие и жирные, что предопределяется их естественной смазкой – секретом сальных желез.        

Нормальные – это тип, у которых не нарушен и эффективно поддерживается организмом водно-жировой баланс. Они хорошо держат форму и всегда имеют здоровый блеск. Их кончики могут быть несколько повреждены, пересушены, но обычно с ними не возникает особых проблем, и они с легкостью отрастают до большой длины.

Сухие – тип, характеризующийся утолщением стержня волоса у корней и утончением на концах. Они обычно бывают тусклыми и слабыми, без блеска, иногда секутся на концах. Легко путаются и трудно расчесываются, особенно во влажном состоянии. Растут медленно, требуют особенно интенсивного и тщательного ухода. Сухими могут стать и нормальные волосы, даже после легкой окраски, если после нее не были сменены средства по уходу и препараты для укладки.

Жирные – тип, являющийся результатом повышенного выделения сала сальными железами кожи головы, а также изменениями в его химическом составе. Нарушения в деятельности сальных желез могут быть связаны с заболеваниями нервной системы, гормональными расстройствами, приемом определенных лекарств, нерациональным питанием. Они – самые проблемные, выглядят сальными, их приходится мыть ежедневно, имеют достаточно тусклый цвет, а при окраске только на кончиках становятся пересушенными.

Также в практике говорят о типах оволосения – по мужскому или по женскому типу. Предопределяет тип оволосения гормональный фон организма человека, который с годами может незначительно меняться.