ke


Типы кожи

 

Тип кожи – это варианты ее состояния в зависимости от её физиологических особенностей. Основная структура у всех людей одинакова. При этом, сальные железы по-разному выделяют кожное сало и на разных участках, например, лица, их активность неодинакова. Кроме того, кожа обладает наследственной способностью сохранять и терять влагу. С возрастом ее тип меняется. 

Для омоложения кожи пользуйтесь услугами Института Красоты в Петербурге.

Нормальная – та, у которой водно-жировой слой не нарушен, её химическая реакция − кислая, и все вещества в ней пребывают в сбалансированном соотношении. Она естественна для  молодых, здоровых людей. Она имеет соответствующее норме салоотделение, хорошую эластичность и  красивый естественный блеск. Она упругая, гладкая, на ней нет морщин и расширенных пор; на ощупь она бархатисто-шелковистая. Она хорошо переносит умывание водой и неблагоприятную погоду – ветер, мороз, жару. Нормальная кожа на 60% состоит из воды, на 30% из белков и на 10% из жиров.

Сухая – та, у которой понижена функция сальных и потовых желёз. Внешне она тонкая, матовая, она легко складывается в морщинки, часто шелушится, особенно на щеках и под глазами. Даже у подростков с такой кожей − на щеках, под глазами и в уголках рта могут появиться морщинки. На ней проявляются капилляры,  возникают сухие пятна, покраснения, воспаляющиеся на холоде, она плохо переносит умывание водой и непогоду. В ней нарушен водно-жировой обмен. Химическая реакция поверхности кожи чаще всего лишь слегка кислая.    

Здоровая кожа эффективно регулирует собственную влажность − и в сухом воздухе, и при низкой или высокой температуре окружающей среды, и при воздействии различных химических веществ. Чтобы удержать влагу, она располагает специальным механизмом, который в совокупности называют «натуральным увлажняющим фактором» (Natural Moisturizing Factor – NMF). NMF – это комплекс молекул, расположенных на поверхности роговых чешуек и обладающих способностью притягивать влагу. NMF почти наполовину состоит из аминокислот (40-48%) и их метаболитов, главным из которых является соль глутаминовой кислоты - пироглутамат натрия.

На сухость влияют как внутренние причины – пожилой возраст, нарушения нервной системы, угасание функций половых желёз, несбалансированное питание и т.д., так и внешние, например, частое использование щелочного мыла, спиртосодержащих лосьонов, воздействие сухого горячего воздуха и т.д.

Жирная  –  та, у которой повышена функция сальных желёз. Она встречается у юношей и девушек в период полового созревания, а также у тучных людей. На вид жирная кожа толстая, плотная, с жирным блеском, имеет большие поры, часто камедоны, напоминает лимонную корку. Жирность зависит от возраста (в подростковом возрасте – более жирная, в пожилом возрасте – более сухая), от гормонального статуса и наличия внутренних заболеваний, от внешних условий (воздействие солнца, ветра, солёной воды, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, алкоголя, пряностей). Кроме того, кожа может стать жирной из-за неправильного ухода.

Избыточная жирность кожи рассматривается как заболевание, именуемое себореей. Себорея – это заболевание всего организма, а не только кожи. Сальные железы, деятельность которых контролируется центральной нервной системой, выделяют избыток кожного жира аномального химического состава. Спровоцировать себорею может сильная стрессовая ситуация, такая, например, как гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием. Неслучайно, в этот период особенно уязвимыми часто оказываются именно подростки.

Различают две клинические формы себореи – жирную (seborrhoea oleosa  и сухую ( seborrhoea  sicca ). При жирной себорее кожа сильно блестит и похожа на апельсиновую корку, только весьма неэстетичную и грубую, с расширенными, буквально зияющими порами. В результате присоединения микробной флоры сальные железы воспаляются, и появляются юношеские угри.

При сухой себорее  кожа остаётся жирной, но производит впечатление сухой и шелушащейся. Кожный жир в этом случае густой и плотный, кроме того, он смешан с роговыми чешуйками, поэтому она не блестит.

Комбинированная – характеризуется наличием как жирных, так и сухих участков. Т – зона лица, верх груди обычно покрыты жирной кожей, остальные участки сухие, возможно даже шелушение. Практически это нормальная, с неравномерно распределёнными участками сальности. Например, кожа лица может быть нормальной, но у глаз она – сухая, а в области носа – жирная

Фототипы кожи:

− депигментированная кожа у альбиносов. Она у них белая, местами с розоватым оттенком: в области ресниц, бровей, подмышек, лобка волосы также белые, тонкие. У альбиносов светобоязнь, поэтому во время пребывания на солнце таким людям необходимо использовать средства с максимальным солнцезащитным фактором SPF (Sun protective factor).

– светлая, веснушчатая, обычно у рыжеволосых или блондинов. Типична для англосаксов. Никогда не загорает, мгновенно обгорает. Требует средств с максимальным SPF при пребывании на солнце.

  − обычная кожа среднего европейца со светлыми волосами, цвет бледный, загорает плохо, легко обгорает; SPF от 20, при привыкании 15.

− североевропейский, с темно-русыми волосами, нейтрального цвета, хорошо загорает, обгорает редко; SPF 20-10.

− средиземноморский, с темно-русыми волосами, оливкового цвета, легко загорает и лишь изредка обгорает; SPF 15-8.

− арабский, с темными глазами и волосами, оливкового цвета, обгорает крайне редко; SPF 6-8.

− африкано-карибский: глаза, волосы и кожа темные, эта никогда не обгорает; SPF 3-4.

Классификаций типов кожи несколько – в зависимости от фоточувствительности, а также в зависимости от функции сальных и потовых желез. Одна из популярных классификаций разработана в 2006 году в США доктором Лесли Бауманн. Несмотря на то, что эта классификация не используется в строго медицинском смысле, она широко применяется в косметологии. По классификации Бауманн выделяется 16 различных типов  в зависимости от комбинации 8-ми параметров – аллергенность, влажность, сальность, эластичность, профиль, состояние сосудов, уровень пигментации и чувствительность. Конечно, кожные типы не являются стабильными: переезд в местность с другим климатом, стрессы, беременность, менопауза или другие жизненные ситуации могут значительно менять тип.  

По Бауманн, кожа бывает сухой или жирной, чувствительной или стойкой, пигментированной или непигментированной, с веснушками или без них. Для каждого даются рекомендации по выбору косметических и гигиенических средств. Однако определить тип кожи по Бауманн и дать квалифицированный совет могут лишь косметологи. Ориентируясь на индикаторы Лесли Бауманн, специалисты обозначают подходы к топической терапии и уходу за разными типами.

 

                   Таблица 2.  Индикатор типов кожи по Бауманн

 

Жирная

Сухая

 

 

Пигменти-
рованная

Не пигменти-рованная

Пигменти-
рованная

Не пигменти-рованная

 

Морщины

OSPW

OSNW

DSPW

DSNW

Чувствительная

Подтянутая

OSPT

OSNT

DSPT

DSNT

Чувствительная

Морщины

ORPW

ORNW

DRPW

DRNW

Резистентная

Подтянутая

ORPT

ORNT

DRPT

DRNT

Резистентная

Сокращения: D, сухая; N, не пигментированная; O, жирная; P, пигментированная; R, резистентная; S, чувствительная; T, гладкая; W, морщинистая.