ke


Кожные железы

 В коже человека находятся потовые и сальные железы (молочные - являются видоизмененной разновидностью потовых). Кожные железы, как отмечалось, обеспечивают терморегуляцию (около 20% тепла отдается организмом путем испарения пота), защиту от повреждений (жировая смазка предохраняет от высыхания, а также от мацерации водой и влажным воздухом), обеспечивают выведение из организма продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.).

Клиника эстетики в Петербурге, предлагает комплекс услуг по омоложению и очистке кожи лица и восстановлению ее функций.

Потовые железы

Они встречаются почти на всех участках кожного покрова. Их количество достигает более 2,5 млн. Наиболее богат ими лоб, лицо, ладони и подошвы, подмышечные и паховые складки. В этих местах на 1 см2 поверхности открывается свыше 300 желез, тогда как на других участках лишь 120-200. Секрет потовых желез – пот – содержит 98% воды и 2% сухого остатка, который состоит из органических и неорганических веществ. Кроме воды, с потом организм выделяет продукты белкового обмена и некоторые соли, например хлорид натрия. За сутки выделяется около 500—600 мл пота.

По своему строению они являются простыми трубчатыми. Они состоят из длинного выводного протока и не менее длинного концевого отдела, закрученного в виде клубочка. Диаметр клубочка около 0,3—0,4 мм. Концевые отделы располагаются в глубоких частях сетчатого слоя дермы на границе его с подкожной клетчаткой, а выводные протоки открываются на поверхность кожи т. н. потовой порой.

По механизму секреции потовые железы подразделяются на эккриновые (мерокриновые) и апокриновые. Эккриновые - расположены повсеместно.  Апокриновые же  находятся лишь в определенных местах кожного покрова, например в подмышечных впадинах, на лбу, области заднего прохода, гениталиях. Развиваются они в период полового созревания организма и отличаются несколько большими размерами. Секрет их богаче органическими веществами, которые при разложении на поверхности кожи придают ему особенный, резкий запах. Выводные протоки многих апокриновых желез не заходят в эпидермис и не образуют потовых пор, а впадают вместе с выводными протоками сальных желез в волосяные воронки.

Сальные железы

Эти достигают наибольшего развития во время полового созревания. В отличие от потовых - сальные железы почти всегда связаны с волосами. Только там, где нет волос, они лежат самостоятельно (например, т.н. препуциальные железы крайней плоти). Больше всего их на голове, лице и верхней части спины. На ладонях и подошвах они отсутствуют.

Секрет сальных желез – кожное сало – служит жировой смазкой для волос и эпидермиса. За сутки они выделяют около 20 г кожного сала. Оно смягчает кожу, придает ей эластичность и облегчает трение соприкасающихся поверхностей, а также препятствует развитию в ней микроорганизмов.

В отличие от потовых сальные железы лежат более поверхностно − в пограничных отделах сосочкового и сетчатого слоев дермы. Около одного корня волоса их может располагаться до трех штек. Анатомически - являются простыми, альвеолярными, с разветвленными концевыми отделами.

Выводной проток у них короткий, открывается в волосяную воронку. Стенка его состоит из многослойного плоского эпителия.