ke


Функции кожи

 

Представления о функциях кожи весьма важны для косметолога, поскольку их коррекция средствами медицинской косметологии благотворно влияет не только на внешний вид пациента, но и на состояние организма в целом. И это не удивительно, поскольку оне тесно связана практически со всеми органами и системами посредством, в том числе, участия в обмене веществ: выводит продукты тканевого обмена, участвует в водно-солевом, углеводном и белковом обменах, влияет на работу иммунной системы и т.д.

Различают следующие основные функции:

  • защитная (барьерная),
  • терморегуляторная,
  • секреторно-выделительная,
  • газообменная,
  • обменная,
  • резорбционная,
  • депонирующая,
  • иммунная,
  • рецепторная.

Защитная(барьерная) обеспечивает предохранение внутренних органов и организма в целом от воздействия чужеродных химических веществ, физических факторов, инфекционных агентов. В медицинской косметологии важно, чтобы химические вещества, так или иначе попадающие на кожу, встречали сопротивление со стороны водно-липидной смазки и полноценных наружных эпидермальных слоев – рогового и блестящего. Важно и то, как она противостоит механическим воздействиям, как волокнистые структуры дермы и механика подкожной жировой клетчатки обеспечивают такую защиту, сохраняя при этом не только собственную целостность, но и защищая подлежащие ткани и внутренние органы. Не забудем также, что меланин препятствует агрессии ультрафиолета, а бактерицидность секрета сальных и потовых желез, о которых речь впереди, обеспечивает защиту организма от неблагоприятной для него микрофлоры. На обеспечение и сохранение этой функции кожи направлена деятельность косметолога при каждой проводимой процедуре и манипуляции.

Терморегуляторная реализуется системой кровеносных сосудов, расширение или сужение которых под воздействием нервного импульса позволяет регулировать теплоотдачу тела. Благодаря этому механизму человек адаптируется и к зною, и к холоду. В теплоотдаче значительную роль играют потовые железы: испарение их секрета с поверхности снижает температуру тела.

Секреторно-выделительная обусловлена наличием в ней сальных и потовых желез. Кожное сало, как смазка, препятствует образованию трещин и ссадин, что способствует защите организма от различных химических веществ, делает ее упругой и эластичной. Благодаря наличию потовых желез, за сутки с поверхности испаряется, в среднем, 800 мл влаги, что важно, как отмечалось, в процессах терморегуляции, а результатом функционирования сальных желез является выделение до 300 г сала ежедневно.

Газообменная определяется выделением углекислого газа и поглощением кислорода, что и является газообменом кожи с окружающей средой, составляющим 1-1,5 % всего газообмена организма. В покое за сутки человек поглощает через нее 3—6,5 г кислорода, выделяет 7,0—28,0 г углекислого газа. Количество поглощаемого кислорода доходит до 7% общего количества кислорода, поступающего в организм. Кожное дыхание увеличивается при повышении температуры воздуха, увеличении содержания кислорода в воздухе, во время тяжелой мышечной работы и пищеварения. При температуре воздуха 40° С поглощение кислорода через покров в 2,5—3 раза больше, чем при нормальной. Очевидно, что при использовании косметических средств в домашних условиях необходимо учитывать газообменную функцию, особенно при  повышенной температуре окружающей среды или значительной физической нагрузке.

Обменная заключается в ее участии в водном, белковом, углеводном, минеральном, липидном и витаминном обменах. При болезнях обмена кожица, как депо, способна, в определенных пределах, регулировать постоянство внутренней среды, что способствует противостоянию патологическому процессу, и что может быть обеспечено корректным применением косметических средств с соответствующими добавками микроэлементов, витаминов и т.п. Омоложение кожи поможет восстановить ее красоту и функции.

Резорбционная характеризуется ее проницаемостью, способностью участвовать в диффузии токсических, органических и неорганических веществ, способных растворять липиды или растворяться в них. Характер этой функции различается в зависимости от локализации участка поверхности, толщины рогового слоя, степени его гидратации, наличия или отсутствия липидной смазки кожи и ее качественного состава. Многие химические вещества проникают в нее через относительно непроницаемый роговой слой (трансдермальный путь) и остаются в там на длительное время. Ряд веществ с малыми размерами молекул могут проникать внутрь и через волосяные фолликулы, а также выводные протоки сальных и потовых желез. При избыточном контакте с водой удаляется часть липидной мантии, в результате ее гидратации изменяются барьерные функции, что также ведет к увеличению ее проницаемости.  Проникновение чужеродных веществ вызывает иммунный ответ и различные аллергические реакции, которые чаще всего проявляются покраснением или шелушением. В случаях, когда пациент своевременно не обращается к специалисту, такие, на первый взгляд, банальные проявления могут привести у тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Депонирующая состоит в ее способности представлять собой депо воды и крови, что, в зависимости от конкретного состояния человека, может быть как положительным, так и отрицательным фактором. Подсчитано, что только сосуды дермы, суммарная емкость капилляров которой − 1,5 л,в случае их расширения могут вместить литр-полтора крови (около 20 % от всего объема). В частности, при расширении капилляров в них депонируется такое количество крови, которое способно разгрузить сердце и магистральные сосуды. Напротив, при дифиците кровотока в жизненно важных органах, происходит сжатие кожных капилляров, кровь из них поступает в магистральное русло и увеличивает до необходимого объем циркулирующей крови. Кожа способна депонировать и многие органические и неорганические вещества, которые впоследствии могут быть мобилизованы для нужд организма, либо представлять для него вред.

Иммунная: дерма должна рассматриваться как один из органов иммунной системы, так как располагает практически всеми видами иммунокомпетентных клеток – это макрофаги (клетки Лангерганса), нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, кератиноциты и др. Эти клетки и, особенно, кератиноциты, составляющие основную часть эпидермальных клеток, способны синтезировать и секретировать различные вещества, участвующие в реализации иммунного ответа. По-ученому – в «индукции иммунной толерантности». В том числе, цитокины, в частности, интерлейкины – растворимые пептиды, синтезируемые Т-клетками и являющиеся сильными иммунорегуляторами со сложным механизмом действия (до конца непонятным даже специалистам), а также интерфероны – низкомолекулярные белки, вырабатываемые в ответ на внедрение антигена, прежде всего, вируса и некоторых других микроорганизмов.

В общем смысле, иммунная функция состоит в захвате, транспортировке и нейтрализации чужеродного агента − антигена. Многочисленные источники в Сети, к определениям которых советуем относиться с большой осторожностью, предлагают такую, сильно упрощенную, но, в общем, приемлемую схему: «Т-лимфоциты распознают экзогенные и эндогенные антигены; клетки Лангерганса доставляют антигены в лимфатические узлы, где они нейтрализуются». 

Рецепторная заключается в ее тактильной, болевой и температурной чувствительности. Кожа располагает хорошо развитой системой рецепторов, воспринимающих и передающих по нервным путям в ЦНС импульсы, преобразуемые последней в ощущения. Количество рецепторов, воспринимающих те или иные ощущения, неодинаково: так, на 1 см2  поверхности  приходится 100-200 болевых точек, 25  точек осязания и давления, 12-13 точек чувствительности холода и 1-2 точки тепла. К категории тактильных или механорецепторов относят т.н. тельца Мейснера, диски Меркеля, тельца Фатер-Пачини, окончания Руффини. Рецепторами болевой чувствительности  называют свободные нервные окончания эпидермиса и дермы – ноцицепторы, температурная же чувствительность реализуется рецепторами под названием колбы Краузе. Таким образом, кожа является крупнейшим из наших органов чувств, а сенсорные системы кожного покрова, мышц, суставов являются звеньями, посредством которых косметолог может влиять на ткани и организм в целом, используя различные техники аппаратного и мануального воздействия. В таблице 1 представлены основные анатомо-физиологические свойства кожного покрова.

Таблица 1.     Анатомо-физиологические свойства

Слои

Строение (анатомия)

Функция (физиология)

Наружный

слой

(эпидермис)

Представлен клетками многослойного эпителия. Наружный слой мертвый, ороговевший (из него образованы волосы, ногти), внутренний слой состоит из живых делящихся клеток, содержит пигмент меланин.

Защитная: не пропускает микробы, вредные вещества, жидкости, твердые частицы, газы. Живые клетки эпидермиса образуют клетки ороговевшего слоя; пигмент меланин придает окраску и поглощает ультрафиолетовые лучи, защищая этим организм; внутренний слой вырабатывает витамин D.

Внутренний слой (дерма)

Представлен упругими волокнами соединительной ткани, гладкой мышечной тканью. Здесь находятся кровеносные капилляры, потовые и сальные железы, волосяные сумки, рецепторы, воспринимающие тепло, холод, прикосновение, давление.

Регулирование теплоотдачи: при расширении капилляров выделяется тепло, при сужении тепло сохраняется. Выделение влаги с солями, мочевиной в виде пота. Дыхание. Орган осязания, кожное чувство (особенно на кончиках пальцев).  Секрет сальных желез смазывает кожу и волосы, защищает от микрофлоры.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма)

Представлена пучками соединительнотканных волокон и жировыми клетками. Сквозь нее проходят кровеносные сосуды и нервы.

Сохранение тепла. Смягчение ударов и защита внутренних органов. Запас жира. Связь с внутренними органами и тканями тела человека.