ke


Фотостарение

 

Загар − это ответная реакция кожи на воздействие, как отмечалось, ультрафиолетового излучения, естественным источником которого является солнце. Спектр UV-излучения делится на спектры UV-С (200-280 нм), UV-В (280-320 нм) и UV-А (320-380 нм). Фотостарение кожи: в настоящее время этот термин достаточно часто используется специалистами, а явление фотостарения  может проявляться в любом возрасте. Стали популярными активный отдых (особенно на море), длительные прогулки, занятия спортом на природе. Соответственно, загар  перестал восприниматься как следствие длительной, прежде всего, физической, работы на открытом воздухе и перешел в разряд вещей, свидетельствующих о здоровье, благополучии и достатке.

В клинике красоты на гороховой вы можете пройти процедуру фотоомоложения кожи. 

Ультрафиолетовое излучение в значительной мере задерживается озоновым слоем атмосферы (UV-С-лучи - полностью, UV-В-лучи - частично), препятствием для него также служат одежда, оконные стекла, облачность. Но та часть излучения, которая попадает на кожу человека, вызывает определенные фотобиологические реакции, что приводит к изменениям структуры кожи и вызывает различные нарушения пигментации (дисхромию).

На кожу человека оказывают воздействие UV-А- и UV-В-лучи. UV-В-лучи вызывают на ее поверхности покраснение (эритему) и отвечают за образование загара. Они проникают в кожу в незначительном количестве (не более 10%), отражаясь роговым слоем эпидермиса.

UV-А-спектр не вызывает покраснения и ожога на поверхности кожи, но за счет более активного поглощения кожей − до 30% − вызывает выраженные повреждения, которые принято называть фотостарением кожи.

Поглощаемая энергия оказывает по­вреждающее действие в первую очередь на белки и нуклеиновые кислоты, способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода, запускает процессы перекисного окисления липидов, что приводит к повреждению защитной гидролипидной мантии эпидермиса и клеточных мембран. В результате этого в коже возникает воспалительная реакция, поддерживаемая, в том числе, и выработкой воспалительных цитокинов (сигнальных регуляторных молекул) клетками рогового слоя в ответ на воздействие UV-излучения.

В результате повреждения роговой слой и весь эпидермис в целом начинают утолщаться, причем происходит это зачастую неравномерно, с нарушением процессов дифференцировки клеток. Однако страдает не только эпидермис, но и дерма (собст­венно кожа). В результате поглощения UV-излучения активизируются ферменты металлопротеиназы, вызывающие разрушение межклеточного вещества. Возникает воспалительная реакция, разрушаются эластические волокна, изменяется их структура и уменьшается количество. Пагубное воздействие солнца затрагивает и сосудистую систему кожи, поскольку повреждаются капилляры.

Внешние признаки фотоповреждения кожи выражаются в ее сухости, снижается ее тургор, уменьшается эластичность, появляются мелкие, а затем и крупные морщины, расширенные капилляры (телеангиоэктазии) и нарушения пигментации.

Из-за бесконтрольного, чрезмерного пребывания на солнце или злоупотребления солярием эти изменения могут возникнуть на коже задолго до наступления ее биологического старения.