ke


Анатомия кожи

 

Кожа взрослого человека среднего телосложения имеет площадь около 1,7  м2 и весит порядка четырех кг. Это самый крупный орган (в три раза превосходит массу печени), который составляет около 5 % всей массы тела.

Face_vs_Eye_Skin.jpg

Кожа имеет три слоя. Первый, наружный, постоянно обновляющийся – эпидермис; второй, собственно кожа – дерма; и третий слой, расположенная под дермой подкожная клетчатка – гиподерма.

Эпидермис состоит из лежащих друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальных клеток. Его толщина не везде одинакова. На кожном покрове подошв она наибольшая – 1,5 мм, напротив, на  веках – наименьшая, всего 0,03 мм. Наружный слой эпидермиса, роговой, представляет собой состарившиеся и ороговевшие клетки. Они постоянно слущиваются с поверхности, заменяются молодыми, мигрирующими из более глубоких слоев. Полное обновление эпидермиса, например, на подошве, длится около месяца, а на локте – 10 дней. Подсчитано, что человек среднего возраста ежечасно теряет 600 тысяч клеток (что за год составляет 675 граммов) в процессе омоложения кожи

В самом глубоком слое расположены меланоциты – клетки, вырабатывающие пигмент меланин, защищающий организм от агрессивных доз ультрафиолетового облучения (УФО). От количества этого пигмента зависит цвет: чем его больше, тем она темнее. Образование меланина усиливается под воздействием УФО, именно поэтому кожа приобретаем загар под воздействием солнечных лучей.

При этом следует иметь в виду, что если не соблюдать определенные правила, УФО из благотворного фактора легко превращается в опасный, способствующий возникновению онкологических кожных заболеваний и, прежде всего, меланомы. Установлено, что достаточная защита от УФО наступает не менее, чем через 72 часа после начала приема солнечных ванн; до этого меланоциты только перераспределяют свои ресурсы, «готовятся» к  серьезной работе, и меланин не производится. Поэтому так важно, чтобы первые контакты с солнцем были непродолжительны – лишь до легкой эритемы, соответствующей одной индивидуальной дозе УФО (3-5-7-10 минут – у каждого доза своя).

Дерма состоит из тесно переплетенных волокон, составляющих эластичный каркас кожи – коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, а также из относительно немногочисленных клеток. Коллаген – клееподобное белковое вещество, скрепляющее клетки, содержание и качество которого принципиально важно в ключе задач медицинской косметологии. Эластические волокна, состоящие из эластина, характерны высокой упругостью, что обусловливает упругость.

Весьма важными клетками дермы являются фибробласты, основная задача которых – производить и разрушать межклеточное вещество. Этот процесс идет непрерывно, благодаря чему межклеточное вещество постоянно обновляется. С годами активность фибробластов снижается, что отражается на внешнем виде, что косметолог не может не принимать во внимание. В этом контексте нельзя не упомянуть о таких клетках, как макрофаги, которые защищают кожный покров от проникновения в организм чужеродных веществ.

Слой дермы, расположенный непосредственно под эпидермисом, имеет многочисленные выпячивания и носит название сосочкового. Соответственно расположению сосочков на коже (пальцев, ладоней, стоп) видны неровности, сеть линий, складывающихся в неповторимый узор, который не меняется на протяжении всей жизни.

На этом свойстве основана дактилоскопия – метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, широко применяемый в криминалистике. Еще в 1877 году полицейский чиновник англичанин Уильям Гершель выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека, которая в последующем была положена в основу эффективного метода регистрации преступников.

В сосочковом слое дермы спрятаны пучки гладких мышц, прикрепленных к волосяным луковицам: когда человеку холодно, эти микроскопические мышцы сокращаются, волоски поднимаются, поверхностные слои сжимаются и на ее поверхности образуются пупырышки.

Под сосочковым слоем расположен сетчатый слой. Эластические волокна именно этого слоя придают ей упругость, а коллагеновые – прочность. В сосочковом слое дермы находятся сальные железы. Общее их количество у человека достигает 200 тыс., а за сутки суммарное количество вырабатываемого кожного сала достигает 50 гр. Активность сальных желез зависит от пола, возраста, от стадии менструального цикла, от состояния нервной и эндокринной систем, а также от структуры питания. Основная функция сальной железы – смазка волоса секретом и образование на поверхности эмульсионной пленки (водно-липидной пленки, водно-липидной мантии), усиливающей защитную функцию. Эмульсионная пленка имеет слабокислую среду (pH 4,5-6,5).

Поскольку эмульсионная пленка очень важна для нормального функционирования дермы, следует сказать о ней подробнее. Она состоит из отмерших клеток эпидермиса (как помним, самого наружного слоя), а также из секрета сальных и потовых желез. По существу, водно-липидная пленка является границей между окружающей человека внешней и его внутренней средой – её называют «первым барьером». Благодаря тому, что эмульсионная пленка имеет слабокислую среду, она препятствует размножению микроорганизмов на поверхности кожного покрова. Пленка также противостоит размоканию кожи, так как обладает водоотталкивающим (гидрофобным) действием и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание эпидермиса. Еще одной функцией эмульсионной пленки является защита от УФ лучей. Кстати, отсюда ясно, что когда для мытья используется обычное мыло, имеющее щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается.

Из сказанного, однако, не следует, что нужно совсем отказаться от весьма эффективных водных процедур с использованием мыла, ведь с поверхности человека, принявшего таким образом душ или ванну, смывается около одного миллиона микробов, дрожжевых клеток и спор грибков. К счастью, у здорового человека эмульсионная пленка быстро восстанавливается.

Еще одним немаловажным фактором является температурный режим. Чем выше температура кожных покровов, тем активнее воздействие того или иного внешнего агента с определенным рН на организм человека. Аналогичным образом влияет и влажность окружающей среды. Поэтому только комплексная оценка температуры и показателей климата может дать наиболее объективную информацию о степени воздействия компонентов окружающей среды на организм человека.

Гиподерма (подкожная клетчатка), расположенная под дермой, представляет собой пласт соединительной ткани, насыщенный жировыми дольками, который служит теплоизолирующей прокладкой, обеспечивает соединение кожи с фасциями мышц и смягчает механические воздействия на внутренние органы. Толщина гиподермы колеблется от 2 до 10 мм. Подкожная жировая клетчатка также содержит коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна, что усиливает её не только энергетическую, но и барьерную функцию.

Поскольку структура и функция в анатомии и физиологии неразрывно связаны, далее остановимся на функции.